aif.ru counter
60

Ресторан у дома. Ночной покой только снится

АиФ-СК №28 11/07/2012
Фото: АИФ

Несколько лет назад на улице Гагарина станицы Ессентукской бок о бок с частными и многоэтажными домами расположился ресторан «Империал».

Поначалу здесь был всего один зал, но со временем заведение разрослось.

Полиции не мешает?

«После 21.00 начинается свистопляска: несколько свадеб сразу, возбужденные алкоголем молодые люди, свист, крик, драки, стрельба, очень громкая музыка, - пишут в редакцию возмущенные станичники, жители ул. Гагарина Л. Смирнова, Р. Новрадова, М. Сардарова и другие. - Всё – перед нашими окнами, так как владелица этого развлекательного центра, главной целью которой является извлечение прибыли, не позаботилась о предоставлении мест для парковки машин. Каждый день 150-200 автомобилей паркуются где попало: на газонах, во дворах у людей, улица загружена так, что невозможно проехать!»
Жильцы живут в постоянном страхе за детей, которые лавируют между автомобилями, страдают от бесконечного мусора. А инвалиды и пожилые люди боятся, что до них элементарно не доберется «скорая».
Самое пикантное в этой ситуации то, что рядом со злачным местом находятся суд и полиция. Но блюстителям порядка и законности, очевидно, не до подобных «мелочей»…

Устали жаловаться

Станичники между тем уже устали писать местным властям и в полицию: от них просто отмахиваются – и всё. Вот, для примера, ответ и.о. начальника ОМВД по Предгорному району О. Скляро ва от 9 марта этого года:
«Индивидуальному предпринимателю Э.М.Чикнизовой было направлено письмо, в котором она была официально предупреждена по всем фактам нарушения общественного порядка и коллективной безопасности, а также по вопросам замусоривания и незаконных парковок автотранспортных средств в районе ресторана «Империал».
Почему только предупреждение? Где штрафы за нарушение закона «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае»?! Почему о них ни слова?
- Куда мы только ни писали! – говорит жительница ул. Гагарина Римма. – И в полицию, и бывшему губернатору края, и в районную администрацию, и в сельскую! Толку нет.
Кстати, и в ОМВД РФ по Предгорному району, и в сельской администрации недавно появились новые руководители. Но работают они ничуть не лучше прежних. В сельсовете сетуют, что административные штрафы низки, поэтому поставить на место бессовестных рестораторов невозможно, в полиции лукаво отвечают, что механизмов воздействия вообще нет. Но так ли это?
- Жильцам нужно повторно составить коллективную жалобу и передать ее в органы местного самоуправления, - советует опытный ставропольский адвокат Ирина Скор икова -Севас тьянова . – Получив ответ от властей, обращаться в суд. Шансы его выиграть высоки, ведь в этой ситуации грубо попираются, в первую очередь, конституционные права людей, в частности не соблюдается статья 42-я Конституции, в которой черным по белому написано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Грубо нарушается статья 10-я Гражданского кодекса РФ - владелица ресторана злоупотребляет правом. Налицо также несоблюдение положений Жилищного и Градостроительного кодексов. В последнем, в статье 35-й, четко прописано, что может входить в жилую зону. В ней допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения; здравоохранения; дошкольного, начального общего и среднего общего образования; культовых зданий; стоянок автомобильного транспорта; гаражей; а также объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. Как видим, в этом списке рестораны не упоминаются…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах