Примерное время чтения: 6 минут
186

На даче – как в резервации

АиФ-СК №28 11/07/2012
Фото: АИФ

Садоводы и огородники на Ставрополье давно устали терпеть равнодушие и многолетнее бездействие властей.

О многочисленных проблемах, которые годами не решаются по вине чиновников, они намерены сообщить губернатору Ставрополья В.Зеренкову при личной встрече. В случае отказа в понимании готовы пойти на крайние меры вплоть до пикетирования зданий органов власти.
О клубке наболевших проблем - эксклюзивное интервью с председателем Ставропольского регионального отделения «Союз садоводов России» Еленой Анищенко.

Вне цивилизации – целые кварталы

- Елена Викторовна, недавно в одном из садоводческих товариществ Изобильненского района дачникам вдруг взяли и вырубили свет. Только на том основании, что такой организации, дескать, на бумаге нет. А ведь люди исправно платили за электроэнергию. Куда же смотрят власти?!
- Я могу привести десятки примеров, когда дачники в самых разных уголках края оказались в очень сложных ситуациях. Вот, к примеру, письмо из Невинномысска. Садоводы из местного СНТ «Восход-2» так отчаялись, что отправили жалобу президенту В.Путину. Жители города химиков хотят работать на земле, дышать свежим воздухом, но власти от них попросту отмахиваются. Дачники не могут добиться элементарного: подключения электроэнергии, ремонта водовода, дачных автобусов. Им отказывают в помощи, ссылаясь, что у них создано юридическое лицо: делайте сами! Значит, налоги брать можно, а посодействовать - нет?! Лукавая позиция. А самое интересное, что краевое правительство возложило на региональное отделение обязанность РАЗОБРАТЬСЯ с данным письмом. То есть мы уже должны выполнять функции государственных органов?!
И такая ситуация – по всему нашему Ставрополью!
В моем родном Благодарненском районе десятки гектаров пустуют, зарастают бурьяном потому, что власти отстранились от помощи тем, кто желает работать на земле, но не имеет возможности.
А ведь на дачах люди часто селятся не от хорошей жизни, а просто потому, что не могут по-другому решить жилищный вопрос. Но у нас целые кварталы из нормальной, «цивилизованной» жизни «выключены», потому что к садовым обществам не проложены дороги, общественный транспорт доходит не до всех, участковый – один на десятки километров, «Скорую помощь» не вызвать…
Почему же «забывает» власть, что все эти люди, я в том числе, потому что тоже живу много лет на даче, – такие же граждане России, как и другие?! И даже более того, создает людям искусственные сложности.
- В письме жителей Невинномысска Путину есть любопытное замечание о том, что дачная амнистия только усложнила жизнь садоводам и огородникам. Дескать, после того как приватизировали землю, никто не хочет вносить членские взносы, поскольку люди как собственники уже платят налог. И как же выживать дачным организациям?
- Что касается дачной амнистии, о ней разговор особый. Да, она дала возможность по упрощенной схеме оформить землю. Кое-кому это удалось, и в некоторых садоводческих товариществах возникла такая ситуация, что членские взносы собирают с трудом. Другой казус – в ходе поспешной приватизации и выдачи свидетельств 90-х и новых «розовых» возникли проблемы, когда у дачника, кроме этих свидетельств, и земли-то нет …
Вообще вся эта чехарда тянется из 90-х годов, Тогда земельные участки раздавали направо и налево. Никакой системы в этом не было, а наводить порядок с дачными организациями стали пытаться только после принятия в 1998-м ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных НКО». Затем были приняты другие законы, но порядок так и не навели. По разным причинам, в том числе и потому, что нашими вопросами занимались разные ведомства, не было единой системы работы с документами. Когда обращаемся к краевым и городским властям с просьбой оказать содействие с целью провести инвентаризацию; собрать сведения о садоводческих товариществах, землях, выделенных в 1960-1993 гг. для ведения садоводства и дачного хозяйства, документах, изданных в те годы, составить полный и достоверный список садоводческих товариществ, неизменно натыкаемся на глухую стену. У нас даже нет до сих пор своего помещения! Все может изменить краевой закон, который отрегулировал бы механизм работы с дачниками, но его принимать не спешат.

«Это ваши проблемы!»

- Но ведь в других регионах власти ведут себя не так. В Татарстане, у наших соседей-ростовчан, да и в других субъектах РФ приняты региональные целевые программы, в которых четко прописан механизм государственной поддержки садоводов…
- Да, потому что там чиновники понимают значимость подобных программ не только для дачников, но и для всего региона. На развитие садоводческих товариществ закладывают деньги в местные бюджеты, выделяют субсидии садоводам и огородникам. В ряде регионов работают специальные межведомственные комиссии, назначены ответственные лица за каждый пункт программ, те, с кого можно спросить. А у нас с кого спросишь? В какое ведомство ни приди, везде одно и то же: «Это ваши проблемы!»
Чиновники, оснащенные компьютерами, автомобилями, владеющие административным ресурсом наконец, ничего делать не хотят!
- Зато в Ставрополе каждый год торжественно сообщают о пуске летних дачных автобусов, о ежегодном ремонте одних и тех же дорог на загородных маршрутах, которые охватывают далеко не все дачные массивы города. А других проблем, что, нет?
- Несколько лет мы просим администрацию города создать специальный отдел по дачным вопросам. Якобы появился отдел, однако садоводов в известность не поставили. Какие функции он выполняет, нам пока непонятно.
Впрочем, надо все же отдать должное мэрии нашей столицы: городские власти выделяют дачникам суммы, но они слишком мизерны. Вот в 2006-2011 гг. дали из городского бюджета деньги на межевание земель. Их «освоили», а работа так и не сделана. Выходит, что все проблемы ложатся на бабушек и дедушек.
И почему мэрия не спешит подключаться к федеральным программам, той же ФЦП «Окраина»? Идеально ведь подходит для наших ставропольских реалий!
Или взять нашумевшую ФЦП «Дороги России». У нас о ней кричали два года назад. Но почему программа считается освоенной, если центральную трассу на улице Ленина покрыли асфальтом? А не важнее ли направить эти деньги на дороги к дачным массивам и пустить по ним транспорт?
Когда же наступит такое время, когда не только маленькой группой единомышленников в лице краевого регионального отделения, а всем МИРОМ мы будем решать общие насущные проблемы?!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах