aif.ru counter
03.05.2017 17:10
460

За что борются? Юрист о том, почему активисты подвергаются гонениям властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК №17 26/04/2017
Мария Маслова / АиФ

Юрист и предприниматель из краевой столицы Юлия Шаптала, чьи предки основали Ставрополь, - патриотка родного города и человек с активной жизненной позицией. Три года назад в суде она самоотверженно отстаивала городской Таманский лес. Тогда на самом «верху» приняли решение о вырубке в лесу деревьев и строительстве на этом месте перинатального центра.

Кому  жаловаться?

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Вы проиграли этот процесс, к тому же подвергались  травле  в соцсетях и даже преследованию.  Но не появилось ли желание после всего этого «завязать» с общественной деятельностью?

Юлия Шаптала: Нет, не появилось. С детства не терплю несправедливости. К тому же в случае с Таманским лесом было так: ко мне обратились жильцы частных домов и многоэтажек, прилегающих к Таманскому лесу. О ходе того процесса я рассказывала подробно в соцсетях,  на своей страничке. Одновременно в тех же  там же  организовалась еще одна группа борцов за Таманский лес.

Они скопировали мои исковые требования, доказательства,  подали в суд аналогичный иск вместо сбора собственных документов. Хотя вариантов  исковых требований была масса.  В итоге в  процессе, помимо меня, от лица якобы горожан участвовали и другие общественники. Увы, они не только не помогли мне отстоять позицию ставропольцев, но и нанесли вред. Параллельно с судом по лесу на организацию,  в которой я занимала руководящую должность,  «обрушились»  с проверкой сотрудники Управления финмониторинга по СКФО, на предмет соблюдения законодательства  ФЗ «О противодействии легализации  (отмыванию)  доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Более того, меня пытались приводом доставить в Ессентуки,   в Финмониторинг по СКФО! Лишили меня права занимать руководящую должность (генерального директора) на год, организацию -  на 3 месяца заниматься  коммерческой деятельностью.  Год я судилась с этим ведомством для восстановления своих прав и снятия немыслимых штрафов.

– Да, не все способны выстоять в таком серьёзном противостоянии. Но почему же люди зачастую не хотят бороться за свои права даже в мелочах?

– В том, что в городском хозяйстве Ставрополя так много проблем, конечно, виновата отнюдь не только мэрия, но и сами горожане. Да, региональные чиновники зачастую работают плохо, на жалобы любят присылать отписки. Поэтому гораздо эффективнее писать «наверх» - в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру РФ и другие федеральные ведомства. Но многие только и умеют, что поныть, посетовать на свою тяжкую жизнь.

А ведь есть масса способов заставить власть выполнять свои обязанности. Например, помимо жалоб  в ОНФ и администрацию города о некачественно выполненных работах на дороге,  мы с соседкой по дому разместили указатели «Внимание, ямы!» Поставили их рядом с проблемным участком дороги на ул. Биологической.

Там 18 марта провели так называемый ямочный ремонт: покидали асфальт в лужи. Через 10 дней ямы открылись вновь. После наших обращений и привлечения внимания властей к проблеме начались работы, появились дорожные знаки и вырезали латки вместо ям, чтоб нормально заасфальтировать дорогу.

Как использовать потенциал? 

– Знаю, что у вас масса идей о том, как преобразить краевую столицу.

- Я обожаю родной  город! У него – огромный потенциал. Когда я начала бороться за Таманский лес, узнала столько интересного про городские леса. Непонятно, почему ни чиновники, ни бизнесмены не используют наши зелёные массивы. Например, можно сдавать в аренду  участки в лесу, развивать там туристский бизнес, парковый отдых. При этом, чтобы  это природное богатство не потерять, нужно леса охранять. Оградить зелёные массивы заборами и установить охрану на входе. Разумеется, лес должен быть доступным для бесплатного посещения, но и оставлять его  без контроля нельзя! Как человек, который создал в своё время рекламу и узнаваемость в соц. сети движению «Экологический пикник» (я привлекала неравнодушных к экологии города и мы по выходным убирали в лесу), утверждаю: отношение к зелёным жемчужинам у большинства тех, кто проводит в лесу своё свободное время, - откровенно свинское!

– Есть у вас и предложения  и по организации  досуга детей.

– Да, как, наверное, у многих других горожан, у меня – немало претензий к властям Ставрополя. Наш город в последние годы превратился в однотипный спальный квартал, состоящий  из сплошных многоэтажек и бизнес-центров. И возмущает не только острая нехватка школ и детских садов. Отсутствие транспортных развязок, ливневых систем,  которые бы обеспечили нормальный и своевременный сток воды, что в большинстве своём является основной проблемой малого срока службы асфальтированных дорог. У нас катастрофически мало учреждений для детей, в которых они могли бы развиваться. А если что-то и есть, то  остро нуждается в финансировании и поддержке властей. Между тем  нашему  аграрному краю очень нужны станции юных инженеров-техников, где ребят учили бы обращаться с техникой, конструировать, создавать новые машины и нанотехнологии для сельхозкультур.            

– Почему бы вам не пойти в депутаты?

– Люди, которые «примазались» к моим исковым требованиям, видимо,  хотели таким образом «пропиариться», а затем на этой волне избраться или в депутаты, или в Общественную палату края. Я же совсем не вижу себя в этих рядах, потому, что прекрасно понимаю: единомышленников нет. Там те, кому мандат нужен лишь для добычи больших денег и власти.

Почему бизнесменам тяжело?

– Малый  бизнес сейчас переживает тяжёлые времена. Вам тоже трудно?

– Очень! Сейчас я не могу позволить себе нанять штат сотрудников. Ведь отчисления,  которые приходится делать работодателю,  ужасающи! Очень дорогие банковские услуги для малого бизнеса. В городе не создаются рабочие места, закрываются малые компании.  Сокращают людей на выживших крупных предприятиях, которые по пальцам руки можно  пересчитать. Городу жизненно необходимы государственные инвестиции и проекты для строительства заводов и предприятий.

– Недавно вы разоблачили руководителей МФЦ, которые стали сдавать в аренду часть зоны ожидания в многопрофильном центре.

– Да, во всех четырёх офисах МФЦ в Ставрополе вдруг появились окна, в которых оказывали платные услуги. Не все граждане знают, что большинство ксерокопий документов должны делать в МФЦ бесплатно. Сдача в аренду помещения без торгов запрещена антимонопольным законодательством.  Лучше бы руководители этой структуры позаботились о том, чтобы их сотрудники качественно работали, не делали чудовищных технических ошибок и были подкованнее!

А поскольку моя основанная деятельность связана с оформлением  документов для объектов недвижимости, земли, такие серьёзные вопросы я боюсь слепо доверять МФЦ. Стараюсь по возможности напрямую обращаться в Росреестр и другие организации. Там регламент строгий,  и сроки обработки документов меньше в разы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество