Минералка утекает?
Иск о сносе незаконного строения и приведении участка в первоначальное состояние подало ОАО «Кавминкурортресурсы». Эта структура управляет гидроминеральным достоянием Кавминвод от имени государства, поскольку недра, согласно российскому законодательству – федеральная собственность.
О строительстве так называемой питьевой галереи на скважине источника «Тёплый нарзан № 4» в Пятигорске «АиФ-СК» уже рассказывал. Теперь дело дошло до суда. По мнению истца («Кавминкурортресурсов»), застройщик тем самым осуществил самозахват территории. Пятигорчан пугает ещё один момент – действия строителей, как считают горожане, привели к повреждению скважины, и в результате под горку с Машука бежит минеральная вода. Заверениям, что так проложена ливнёвка, люди не верят, уж слишком мутная история с этой стройкой…
Понятно всем
Бороться за источник общественность начала не вчера. Переписку с различными ведомствами ведут годами, но в ответ чаще всего получают отписки.
Горожане удивляются: если общественность и пресса призывают обратить внимание и сохранить источник, почему их так демонстративно не желают слушать? То, что в строящейся галерее в первую очередь, скорее всего, развернётся торговля, очевидно. По оценке специалистов, дебит скважины всего 3-4 кубометра в сутки, обеспечивать действующий бювет и новый торгово-питьевой объект вряд ли ей будет под силу. Скважину необходимо приводить в порядок, а не выкачивать всё под чистую.
В общественной организации «Солнечный патруль» происходящее называют вопиющим примером беззакония. Здесь считают, что власти, выдав разрешение на застройку, тем самым нарушили конституционные права граждан на благоприятную среду обитания. «Странно, что природоохранная прокуратура отмалчивается, старинный источник просто погибнет, уйдёт, как и многие другие, пострадавшие от разрушительной деятельности человека», - говорит одна из активисток, пятигорчанка Наталья Лисовина.
В судебном заседании в качестве третьих лиц со стороны истца участвуют департамент Росприроднадзора по СКФО, ФГБУ Земельная кадастровая палата (Росреестр), администрация Кавминвод. Со стороны застройщика – власти Пятигорска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть