Возле источника «Теплый нарзан» в Пятигорске вырубили деревья и «застолбили делянку» металлическим частоколом под будущий забор. В борьбе с произволом горожан поддержала прокуратура, обратившись с иском в суд.
Мэрия разрешает
Разрешение на строительство предпринимателю выдала администрация Пятигорска, планируемый объект – якобы питьевая галерея, но как объяснить её необходимость в двух метрах от существующего более 100 лет бювета? Это будет торговая точка, место-то в курортной зоне проходное, прибыльное – убеждены и местные жители, и гости курорта.
«Такое отношение к своей истории и природному достоянию – безобразно», – возмущается Валентина Домнина из Подмосковья. А семья пятигорчан Зайцевых хором требует не допустить надругательства и оставить в покое курортную зону родного города: «Нарушается архитектурный облик, существование источника – под угрозой. Разве можно строить прямо на скважине? Не хочется верить, что такое произойдёт. К этому бювету приходили наши бабушки и дедушки, надо сохранять память и преемственность».
СанПиН забыт
– Объект капитального строительства предполагается разместить в первой зоне санитарной охраны источника водоснабжения – у скважины № 4 «Теплый нарзан» Пятигорского месторождения минеральных вод. Она расположена на горе Машук в так называемой зоне интенсивной трещиноватости. Водоносный горизонт слабозащищенный, вследствие чего любые строительные работы в радиусе
50 м от скважины категорически запрещены согласно требованиям СанПиН, – говорит исполняющий обязанности руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко.
Нарушение санитарных норм в своём заключении констатировал Роспотребнадзор, пагубное влияние на источник можно предотвратить единственным способом – не допустить строительства. С иском в суд обратилась Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура.
– Мы требуем признать незаконным разрешение на строительство, – пояснила «АиФ-СК» помощник прокурора Елена Самойленко.
Иск суд рассмотрит на этой неделе, а пока горожанам и курортникам приходится любоваться свежими пеньками, оставшимися от акаций, ясеней, боярышника, а теперь ещё и металлическими опорами. Сложенный в 1912 году из машукского камня бювет – один из первых на Кавминводах (и один из немногих сохранившихся)– наверняка устоит. Но вот источник – не убежала б от нерадивых пятигорских чиновников и бизнесменов минеральная жила…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть