aif.ru counter
226

Источник прибыли: у нарзанной скважины в Пятигорске развернули стройку

АиФ-СК №4 22/01/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Возле источника «Теплый нарзан» в Пятигорске вырубили деревья и «застолбили делянку» металлическим частоколом под будущий забор. В борьбе с произволом горожан поддержала прокуратура, обратившись с иском в суд.

Мэрия разрешает

Разрешение на строительство предпринимателю выдала администрация Пятигорска, планируемый объект – якобы питьевая галерея, но как объяснить её необходимость в двух метрах от существующего более 100 лет бювета?  Это будет торговая точка, место-то в курортной зоне проходное, прибыльное – убеждены и местные жители, и гости курорта.

«Такое отношение к своей истории и природному достоянию – безобразно», – возмущается Валентина Домнина из Подмосковья. А семья пятигорчан Зайцевых хором требует не допустить надругательства и оставить в покое курортную зону родного города: «Нарушается архитектурный облик, существование источника – под угрозой. Разве можно строить прямо на скважине? Не хочется верить, что такое произойдёт. К этому бювету приходили наши бабушки и дедушки, надо сохранять память и преемственность».

СанПиН забыт

– Объект капитального строительства предполагается разместить в первой зоне санитарной охраны источника водоснабжения – у скважины № 4 «Теплый нарзан» Пятигорского месторождения минеральных вод. Она расположена на горе Машук в так называемой зоне интенсивной трещиноватости. Водоносный горизонт слабозащищенный, вследствие чего любые строительные работы в радиусе
50 м от скважины категорически запрещены согласно требованиям СанПиН, – говорит исполняющий обязанности руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко.

Нарушение санитарных норм в своём заключении констатировал Роспотребнадзор, пагубное влияние на источник можно предотвратить единственным способом – не допустить строительства. С иском в суд обратилась Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура.

– Мы требуем признать незаконным разрешение на строительство, – пояснила «АиФ-СК» помощник прокурора Елена Самойленко.

КОММЕНТАРИЙ
Александр Щербаков, председатель Северо­Кавказского отделения Российской академии естественных наук: « Необходимы независимые инженерно­геологическая и экологическая экспертизы, поскольку такого рода вмешательство непредсказуемо. Мгновенно оно может и не проявится, но последствия пагубно скажутся на источнике, на подземном потоке минеральных вод. Строители могут повредить водопроводящую жилу, и вода просто уйдёт, источник будет потерян».

Иск суд рассмотрит на этой неделе, а пока горожанам и курортникам приходится любоваться свежими пеньками, оставшимися от акаций, ясеней, боярышника, а теперь ещё и металлическими опорами. Сложенный в 1912 году из машукского камня бювет – один из первых на Кавминводах (и один из немногих сохранившихся)– наверняка устоит. Но вот источник – не убежала б от нерадивых пятигорских чиновников и бизнесменов минеральная жила…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах