Примерное время чтения: 6 минут
116

Миссия - спасти курорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

В минувшую пятницу в администрации Кавказских Минеральных Вод состоялось совещание, посвященное реализации градостроительной политики в городах-курортах. Впервые в таком формате и при таком солидном представительстве открыто говорили о хаотичной застройке городов-курортов. Тема острая, многогранная и болезненная. Особенно для муниципальных властей, которым пресловутый 131-й закон дает немало прав, и трактуют их иные чиновники, как водится, с пользой для себя любимых. Разговор, в котором приняли участие представители федеральных территориальных, краевых и муниципальных органов власти, получился жестким и нелицеприятным.

Диалога, впрочем, не было - чиновники от "городов и весей" хранили молчание. Похоже, заняли выжидательную позицию - у нас же как: пошумят наверху да и перестанут. Даже если и случится пара-тройка показательно наказанных, пострадавшие спишут все на бизнес-риски да и наверстают. То ли собственности передел, то ли реально возьмутся за все это строительное безобразие. Ситуация и правда катастрофическая - федеральный курорт погряз в строительных катаклизмах, не просто уродующих его облик, но и наносящих реальный невосполнимый вред гидроминеральным ресурсам, потому очень хочется верить, что результат будет. С этой целью в регионе создается межведомственная комиссия, которая вплотную займется рассмотрением фактов строительного беспредела на Кавминводах. В каждом конкретном случае будет приниматься конкретное решение, пояснил "АиФ"-СК" руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский:

- Чудес не бывает. Сегодня законодательство РФ определяет, что если объект построен и введен, то сложности определенные будут. Но мы к ним готовы, - заметил глава региона.

Не избежать судебных разбирательств, и, хочется верить, что снесут те здания, что выстроены на курорте в нарушение закона. В Пятигорске ждут сноса фундаментов в Комсомольском парке - есть решение суда, но фундаменты еще целы. Пока жители сражались с одним застройщиком, другой возвел на территории парка многоэтажное здание, а за ярким забором сосредоточилась очередная стройка.

Мы его теряем?

Курортный регион оказался беззащитен перед агрессией многочисленных коммерсантов-строителей, настойчиво превращающих "жемчужину России" в территорию, лишенную своих знаменитых лечебно-оздоровительных факторов. О фактах хищнической застройки на Кавминводах мы писали в "АиФ"-СК" не раз - в зонах горно-санитарной охраны здесь строят автозаправочные станции, жилые дома, кафе, торговые павильоны, не считаясь со статусом городов-курортов федерального значения. Власти (за редким исключением) эти вопиющие, разрушающие курорт действия особо не тревожили. Факты замалчивали, пытались прикрыть красивыми словами о якобы необходимости такого строительства... Гражданская позиция представителей ряда СМИ и жителей региона, обеспокоенных его судьбой, позволила привлечь внимание к проблеме. Кавминводцы отстаивали уникальные места курорта, митинговали, обращались в различные инстанции... Этим летом по распоряжению полномочного представителя Президента РФ в ЮФО в регионе состоялась масштабная проверка. В зону пристального внимания попала деятельность территориальных федеральных и местных исполнительных органов власти.

Результаты проверки комиссии Контрольного департамента полпреда в ЮФО озвучил руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский. По его словам, работе в области контроля за функционированием особо охраняемых природных территорий федерального значения дана неудовлетворительная оценка.

Строительная вакханалия

Как отметил Вышинский, "в регионе присутствуют факты сокращения зеленых зон за счет массового строительства объектов торговли и бытового обслуживания. Такая практика недопустима, да и необходимость их строительства в таком количестве вызывает сомнение". Увы, не выдерживается режим 1 и 2 зон горно-санитарной охраны, что является угрозой основному богатству региона - его минеральным источникам. Ситуация предельно накалена в Ессентуках. Город все больше походит на торговый ряд, а не на курорт федерального значения - массово уничтожаются зеленые насаждения на территориях 2-й зоны горно-санитарной охраны с последующим нецелевым использованием земельных участков под строительство. За последние 4 года уничтожен ряд скверов, часть парковых и рекреационных зон, а на "освобожденных" территориях выросли частные жилые дома, торговые и банковские заведения, хозяйственные и промышленные объекты - не профильные курортному направлению! Масштабы и скорость застройки поражают -освоение зон горно-санитарной охраны осуществляется в рекордные сроки - эту бы энергию, да на благо курорту! Так, во 2-й зоне горно-санитарной охраны в Ессентуках появилась автозаправочная станция, что строжайше запрещено! Об этой непонятной стройке наш еженедельник рассказывал не раз, горожане выступали против вырубки многолетних сосен и елей, где на месте сноса зеленого массива недалеко от ессентукского озера выросла АЗС - прямо в парке. Представитель Протестного комитета Наталья Бондаренко обращалась и в приемную полпреда в ЮФО, и к президенту РФ. Тем не менее АЗС была построена. Как было отмечено в ходе проверки, это грубое нарушение постановления правительства РФ "Об утверждении Положения об округах горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов".

Слишком много власти?

Работы в городах-курортах нередко осуществляются без разрешительной документации либо со значительными от нее отступлениями. Показательный факт - на въезде в Ессентуки со стороны Пятигорска строятся сразу 7 объектов, при этом разрешение выдано только на один. В солнечном Кисловодске санаторно-курортный комплекс строят на базе памятника истории и культуры - особняка купца Калинкина, причем без разрешения и с вмешательством в облик здания. У источника скважины N 5 разрешенная легкая конструкция "отяжелела" к финалу до трехэтажного здания с капитальным подвалом.

По словам старшего госинспектора министерства строительства и архитектуры СК по Кавминводам Романа Джафарова, в Железноводске из представленных 118 разрешений на строительство 26 были выданы с нарушениями, а в Кисловодске по 62 разрешениям документов в наличии просто не было. Такая же картина в подавляющем большинстве муниципальных образований региона, пакеты документов неполные, а кое-где вместо них только бланки.

Глава региона Виктор Вышинский подчеркнул, что "никаких посягательств и давления на местные органы власти не будет, но муниципалитеты, похоже, явно заигрались. Нельзя забывать об особом статусе курортного региона".

Последние, между тем, этим вопросом ничуть не обеспокоены, напротив, судя по интенсивному "освоению" драгоценных территорий, успеть торопятся - а вдруг отнимут власть, а пока есть у муниципалитетов полномочия решать судьбу земли, в данном случае - курортной. Ее предназначение при этом для отдельных чиновников пустой звук. Заметные нарушения с т.н. "точечной" застройкой, жилые дома иной раз вырастают внутри уже давно состоявшихся дворов многоэтажек - на месте детских площадок. Всему виной отсутствие генеральных градостроительных планов - пеняют одни, а может быть, дело в жажде наживы и в отсутствии совести, любви к малой родине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах