aif.ru counter
67

Ореховую рощу - под топор?

АиФ-СК №28 13/07/2011

Нина Назаровна Гудзенко устроила мне экскурсию по зеленому склону горы. И все повторяла: «напишите, почему так несправедливо – на слушаниях нам слова не давали, рощу хотят вырубить, а ведь здесь высоковольтная ЛЭП совсем рядом, как ее будут ломать? А деревья начнут корчевать, что будет с нашими домами по улице Кучуры?»

Вернется ли имидж?

Мнения жителей, как часто бывает в таких случаях, разделились. Большинство фактическое, увы, как под копирку, высказывало одобрительную позицию. Право слово, ощущение сложилось, что заучивали с одного листа – как здорово и счастливо заживут в столице округа, если появится в нем еще один пансионат. Пятигорским властям нужно поддержать пошатнувшийся во всех смыслах имидж, имидж  движения, а не стагнации.  Бесспорно, развивать город-курорт нужно, тем более, после провала громких инвест-заявок. Таких, к примеру, как строительство  мощного туристско-оздоровительного комплекса «Сана», о чем было заявлено в 2010-м, но за прошедшие 1,5 года китайские инвесторы активности не проявили. Возможно, не нашлось тех 7,5 млрд. рублей, которые планировалось вложить в возведение комплекса на западном склоне Машука, а возможно, проанализировав ситуацию, в том числе и с длинным судебным прошлым земельного участка, предлагаемого под застройку и его месторасположением,  мудрые китайцы предпочли отложить реализацию проекта на неопределенный срок, а то и вовсе от нее отказаться?  

Этот  западный склон Машука умы будоражит – участок здесь огромный, в 37 гектаров. И он, как пояснили в администрации города, в частной собственности. В 2005 году землю перевели постановлением правящей тогда власти из статуса городских лесов в земли т.н. садоводческо-огороднического назначения. И собственник, узаконивший свое право через арбитражный суд края, «режет» участок и продает по кускам. Что за этим следует – в инициативной группе, объединившей противников вырубки рощи убеждены -  частная застройка.

- Но здесь земли 2-й зоны горно-санитарной охраны, где строительство жилых домов запрещено, - говорит Михаил Арустамянц. – Потому и появился сегодня этот проект с пансионатом, поскольку во 2-й зоне допускается возводить объекты санаторно-курортного назначения.

По мнению председателя комитета пятигорской Думы по градостроительству и городскому хозяйству Олега Корешникова, городу необходимо развиваться, строительство пансионата привлечет не только инвестиции, но и создаст новые рабочие места, да и территорию у Машука позволит благоустроить.

Территория, к слову, действительно заброшенная. Грязная, неухоженная, но зелень – орехи, боярышник и еще десятки пород деревьев хороши. Высаживали рощу около 40 лет назад, рассказывают местные жители с улицы Кучуры, говорят из тех орехов, что подарили Пятигорску в болгарском городе-побратиме Панагюриште.

Столичный парк на Машуке?

Легенда, правда ли – но орехи тут плодоносят, да еще как. А высаживали деревья  и для укрепления склона от оползней.  А по поводу захламленности есть такая точка зрения:

- В Пятигорске это стало уже порочной практикой, когда привлекательные территории намеренно приводятся в упадок. Их годами не благоустраивают, а потом говорят горожанам – придет благодетель-инвестор и все приведет в порядок: деревья вырубит, территорию застроит. Чем – отдельный вопрос, - возмущается Тимур Будаев, представитель инициативной группы.

Ее участники повторяют – так было и в Комсомольском парке (в его защите участвовал и «АиФ-СК»), где планировалось выстроить спортивно-развлекательный центр, да и на улице Московской, где годами не чистившаяся лесополоса между домами и железнодорожным полотном ныне частично вырублена под строительство многоквартирных домов. Как пояснили в управлении архитектуры курорта, оставшаяся часть будет застройщиком благоустроена – появятся скамейки и новые дорожки. А жильцов убедили – вырублены деревья на благо. Такая нынче установка. Ореховой роще тоже грозят топорами. А какой лесной массив, только ума ему дать некому. Представители инициативной группы, рассказывает Евгений Лазаренко, периодически собирают здесь мешки мусора, очередной рейд намечен на ближайшую субботу. 

- А прежде роща была как сказка, с детьми гуляли, а какой парк сегодня могли бы создать, как никак столица округа, все на нас смотрят, - говорит пенсионерка Нина Гудзенко, - да и сейчас – смотрите, какие кустарники, сколько орехов!

 По деревьям пронеслись несколько белок. Не пуганые. До топоров…

  

Комментарий

 Главный архитектор Пятигорска Сергей Чайко 

-  Строительство пансионата планируется на участке в 5,29 га. Он предназначен под развитие курорта и соответствует генплану Пятигорска. Опасения жителей, что здесь будут возводить объекты иного назначения, неоправданы. Мы для того и проводим публичные слушания, дабы предвосхитить подобные сомнения, познакомить людей с проектом, рассказать подробно обо всех деталях.  Посудите сами – город-курорт должен предоставлять санаторно-курортные услуги, а пансионатов, где могли бы остановиться гости Пятигорска, не хватает. И территория будет облагорожена за счет инвестора и застройщика, взамен вырубленных высадят новые деревья. Что касается Комсомольского парка, в этом году благоустроить ту часть территории, где планировалось вести строительство, нет возможности – средств на все в бюджете не хватает…

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах