55

Покушение на Машук

АиФ-СК №8 22/02/2012
Фото:

 

Начало конца?

Что самое страшное, это может быть началом конца памятника природы. У нас, как правило, так и бывает – почему одному можно, а другому нельзя? Потянутся желающие отхватить кусок земли в лесном массиве. Вырубить, застроить и точка. Точка в истории Машука, где рукотворные леса высаживались годами.

«АиФ-СК» не раз писал об этой проблеме, о том, что жители Пятигорска объединились, дабы защитить Машук. Инициативная группа направила письма с просьбой разобраться в ситуации и прекратить разрушение памятника природы в адрес президента, его полпреда в СКФО и главы правительства. Из высоких инстанций письма «спустили» в край. Направлены они также в Генпрокуратуру и минприроды. Из природоохранного ведомства Ставрополья в начале февраля пришел ответ. В нём подтверждается, что гора Машук является памятником природы краевого значения согласно законодательным актам 1961г. Но в 2005-м удивительным образом участок на западном склоне горы Машук почти в 38 га в границы памятника природы, как зоны с особыми условиями использования территории, не вошёл… И на основании решения арбитражного суда края в том же году стал собственностью ООО «Кавминэкспоцентр».

«Формирование данного земельного участка и принятие решения о его предоставлении ООО «Кавминэкспоцентр» производилось на основании Распоряжения правительства Ставропольского края от 30.07.2005 г. №535 рн «О переводе земель городских лесов г. Пятигорска общей площадью 37,7 га в нелесные земли» и акта выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта, согласованного со всеми заинтересованными службами и организациями города, края и КМВ. Данный факт был утвержден администрацией Кавминвод», говорится в официальном ответе. Как, кем и чем были заинтересованы заинтересованные службы? Почему такой огромный кусок земли «отвалился» от леса в частные руки? Администрации Кавминвод сегодня не существует, многих чиновников уж нет на прежних местах, значит, спросить не с кого?

Участок планируемого строительства, являющийся частью того самого выведенного из лесных земель, принадлежит ООО «Кавжилстрой». И работа на западном склоне кипит. К слову, специалисты минприроды края выезжали на место и нарушений природоохранного законодательства не обнаружили. Тот факт, что под нож пустили ореховую рощу, таковым, очевидно, не является.

Замять не удалось

Горвласти всеми способами пытались представить вырубку и застройку благим делом. Уничтожение деревьев называли и уборкой сухостоя, и даже появление на участке забора как-то оправдывали.

Но замять покушение на Машук не удалось – гражданская активность жителей города вывела людей на митинги и пикеты. Они выходили убирать мусор на горе, писали письма во все инстанции. И на своей «прямой линии», куда защитники Машука направили десятки обращений через Интернет, а одна из активисток смогла дозвониться, градоначальник вынужден был ответить: застройка западного склона, мол, наследие предшественников, сделать уже ничего нельзя.

- От властей города поддержки не будет, убедились мы, – говорит один из защитников Машука Евгений Лазаренко. – Но мы не намерены отступать и будем добиваться, чтобы надзорные органы разобрались в ситуации и прекратили застройку.

Говорят, компания, ведущая работы на Машуке, «прописана» в соседней республике. Да, базируется она в Пятигорске, но вот налоги решила платить на другой территории. Абсолютно коммерческая история. Застройщик, понятно, немалые деньги потратил на «освоение» участка. И будет стоять на своём. Бизнес есть бизнес, не до экологических сантиментов. Какая польза городу от той стройки? Казну не пополняет, деревья вырубает…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах