aif.ru counter
28

На Кавказе меняются детьми

АиФ-СК №50 12/12/2012
Фото: АИФ

В КБР начался отбор семей для участия в проекте «Куначество».

Мы - разные, но похоже

- Наш проект родился ещё в 2010-м году, - рассказала «АиФ-СК» Мадина Кубаева, руководитель региональной общественной организации «Институт проблем молодёжи» (КБР), лауреат конкурса проектов Всекавказского  форума «Машук-2012». -  За основу взяли наши добрые кавказские традиции гостеприимства, добрососедства, взаимопонимания, верной и преданной дружбы. Ведь куначество действительно сплачивало людей, больше того – роднило. Отчего не вернуть такой важный, значимый институт? Мы направляли в семьи подростков разных национальностей, чтобы они ближе познакомились с традициями и обычаями других народов, живущих в нашей республике.

Между тем:

Решением Думы Александровского сельсовета от 10 ноября 2004 года утверждены флаг и герб муниципального образования «Александровский сельсовет». Флаг Александровского сельсовета — официальный символ местного самоуправления. Это полотнище желтого цвета с голубой полосой вдоль нижнего края, в центре — красный силуэт башни, а на ее фоне — белый русский шлем. Флаг воспроизводит символику герба села Александровского. Герб — основной официальный символ села Александровского.

Золотой щит символизирует богатство, справедливость, милосердие, великодушие. Шлем является символом русского воинства, червленая башня напоминает историю села, возникшего как крепость.

Результат превзошёл ожидания – мальчики (а в проекте участвуют только подростки 14-16 лет) с удовольствием жили в семьях, где принимали их тепло и от души. В 2011-м году «Кунаки» вышли за пределы республики – ребята разъехались в другие субъекты округа, а в КБР принимали гостей из разных регионов Северного Кавказа. Дети знакомились с бытом, традициями, обычаями, национальной кухней разных народов. «Мы хотели, чтобы они поняли – все мы такие разные и такие похожие, любим своих родителей, свою родину, своих друзей. Без преувеличения скажу, дети и взрослые были в восторге», - делится Мадина.

В селе Кёнделен местный глава в честь приехавшего гостя-подростка устроил вечер знакомств – представил его жителям, рассказал о сельских традициях.

На YouTube – с родным Кавказом

Если кто и сомневался - что же из этого проекта выйдет – скепсис рассеялся от добрых впечатлений и искренности участников. Организаторы убедились - проект  нужный, реально востребованный. И представили его на форуме «Машук-2012».

- Мы получили грант в 300 тыс. рублей. Эти деньги помогут нам расширить формат участия семей – желающих  принять ребёнка и передать своего в семью другой национальности много.

Премия «Машука» позволит проводить для них семинары-тренинги, где они получат начальные знания о традициях и обычаях разных народов, приедут в гости уже подготовленными. Деньги пойдут также на транспортные расходы, оплату питания в семьях, где дети будут жить  по семь дней.

- Мы уже начали знакомиться с семьями, готовыми пригласить к себе гостей из Ставропольского края и республик СКФО. В общей сложности в нашем проекте примут участие около 70 ребят из всех уголков Северного Кавказа, - говорит Кубаева.

Например, дети из Ингушетии будут жить на Ставрополье, а из Чечни – в Осетии. Мадина и её соратники по «Институту проблем молодежи» хотят предложить подросткам снять на видео, как их принимают согласно национальным обычаям, какие народные ремёсла помнят в сёлах и городах, как готовят национальные блюда, как накрывают на стол. В Интернет молодёжь выкладывает видео драк, а почему не показать доброе видео о том, как живут на Кавказе?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах