Поговорите с Русланом Кабалоти всего несколько минут – удивления его познаниями в самых разных областях не избежать. А если он еще и споет! «Лирический баритон, тяготеющий к басу» – так можно определить тембр его голоса. И нет, пожалуй, песенного жанра, в котором он не смог бы реализовать свой творческий потенциал.
Песня для… лозы
- Блюз, рок, джаз, классика, народный вокал – мне, честно говоря, трудно выбрать что-то одно, да я и не выбираю – просто пою. Пою все, что мне нравится, все, что близко, – признается Руслан.
А петь он начал неожиданно, точнее будет сказать, на «вокальную дорожку» встал, уже будучи студентом аграрного университета. Будущий винодел, тогда еще третьекурсник, случайно попал на прослушивание в колледж искусств, куда зашел просто за компанию с товарищем. И получил теплый отзыв педагогов. Колледж он окончил не так давно, практически одновременно с аспирантурой в своем родном аграрном вузе. Разделить творческую и «земную» специальности Руслану сложно – оба направления одинаково интересны. Сегодня он выступает с сольными концертами, дает уроки вокального мастерства. И пишет диссертацию «Рациональное использование биоресурсного потенциала разных сортов винограда в РСО-Алании». Традиционный напиток Осетии – пиво, варят его здесь испокон веков, а вот виноградная лоза – не сказать чтоб давала обильные «винные» реки.
- Сами видите, как климат на планете меняется, наша республика не исключение. Лето становится длиннее и жарче, зимы мягче, что дает шансы выращивать «винодельческие» сорта – Молдову, Изабеллу, Восторг и другие, - рассказывает Кабалоти.
О винограде, как и о музыке, он говорит с упоением. Впрочем, как и о других своих увлечениях – в свое время танцевал, учился в художественной школе, играл в молодежном театре и команде КВН. «Талантлив, однако!» - признавали сверстники. А он увлекся еще и пародией – Кобзон, Леонтьев, Лещенко. Говорят, в этом жанре нужно иметь более тонкий слух – иначе не уловить нюансов исполнителя.
- Я в первую очередь артист, - убежденно констатирует Руслан.
А песня еще как помогает – лоза ее любит.
Эпические корни
Кабалоти убежден, что Северному Кавказу нужны теснейшие межкультурные отношения. Связь в этом формате должна быть постоянной и прочной – нужно искать сходства, а не различия. На последние укажут и без нас. А молодые пытливые иной раз удивляются – сколько ниточек связывают народы Кавказа!
На поиск таких объединяющих моментов и направлена работа Руслана. Он придумал несколько проектов, выиграл грант в молодежном лагере «Машук». Одно направление – подтолкнуть талантливых ребят, научить азам вокальной или актерской профессии, а дальше – пусть сами «делают» себя, развиваясь и совершенствуясь. Второй проект – «Забытая музыка гор» - собрать песни на языках народов Северного Кавказа, песен, что были популярны в середине прошлого века, и дать им вторую жизнь в современной обработке. Несколько песен уже прошли такую процедуру музыкального «оживления», а Руслан продолжает изучать архивы – из фонотек КБР и ЧР. Результатом станет альбом, где песни зазвучат по-новому. Он и учиться успевает – заочно на режиссера, и на фестивалях выступать – недавно «напел на бронзу» в Испании.
Но есть у Руслана мечта – провести свой фестиваль «Нартиада» - летопись Кавказа». Объединить под его крылом художников и скульпторов, вокалистов и танцоров – чтобы каждый своим искусством рассказал об исторических корнях народа. Наладить и укрепить отношения, открыть заново общее прошлое, общие корни – такая задача.
- Веками живем бок о бок, а друг друга сегодня не торопимся понять. А ведь нас многое объединяет – взять Нартский эпос, в нем переплетено столько всего, изучать и изучать то, что проливает свет на развитие культуры разных этносов Кавказа, - делится Кабалоти.
Искать сходство, а не различия – к этому стоит стремиться. И другие правила просты – трудись, верь в себя и уважай других. И пой. Как жить без песни на Кавказе?