aif.ru counter
112

Застройка и вырубка все еще угрожают Машуку

АиФ-СК №46 17/11/2011

Живая история

Это место в столице Северо-Кавказского федерального округа – больше, чем символ, больше, чем точка притяжения. Гора – История, Гора – Легенда. Зеленая, загадочная, приветливая. Гора-лакколит – «несозревший» вулкан. МАШУК. Два года подряд она гостеприимно принимает молодежный лагерь с одноименным названием. Много лет здесь проводятся различные соревнования, она манит тех, кто любит спорт и уединение, или, наоборот, – шумный отдых. Место есть для всех. На одном из склонов Машука – место дуэли Лермонтова. А неподалеку вовсю идет масштабная вырубка деревьев, шапкой покрывающих гору от подножия до самой вершины. И почему это происходит – отвечать никто не хочет. Кусочек западного склона предложили в минувшем году инвесторам из Китая (а еще раньше, говорят, интерес к нему проявляли бизнесмены из США), даже договор о намерениях был подписан. Но щепетильные китайцы отчего-то пропали, видимо, после того как познакомились с «запутанной историей» земельного участка в 37,3 гектара, где планировалось строительство пансионата: перевод земель из одной категории (а это зона горно-санитарной охраны) в другую, переход из рук в руки... Но сегодня, судя по всему, тема открыта – найдены менее требовательные в таких вопросах инвесторы.

Тайком от мэра?

– Деревья вырубаются здоровые, молодые и зрелые – все подряд, – рассказывает Тимур БУД АЕВ , представитель группы пятигорских активистов, протестующих против уничтожения ореховой рощи. В свое время они отстояли Комсомольский парк города-курорта.

– Люди с активной гражданской позицией не намерены молчать, когда уничтожаются гектары зеленых насаждений, – продолжает Тимур. – Машук – не просто гора, это место образования минеральных вод, которые просто «уйдут» при таком варварском вмешательстве, как капитальная застройка.

Не так давно корреспондент «АиФ-СК» задавал вопрос о вырубке деревьев на Машуке мэру Пятигорска Льву Травневу. «Мне об этом ничего не известно», – заявил тогда глава окружной столицы. Получается, что такого рода масштабные действия происходят в Пятигорске без ведома мэра?

В официальном ответе из горадминистрации, полученном активистами-общественниками, говорится: ООО «Кавжилстрой» всего лишь «до начала строительных работ выполняет работы, связанные только с выносом кабельных линий электропередачи (ЛЭП 10 кВ), попадающих в зону строительства». А сам участок давно приватизирован ООО «Кавминэкспоцентр»…

«Но ведь это 1-я зона горно-санитарной охраны», – возмущаются в созданной для защиты Машука инициативной группе. И пишут обращения во все инстанции – в надежде, что власти прекратят процесс. Направлено таковое и полпреду в СКФО Александру Хлопонину. «АиФ-СК» о ситуации уже рассказывал – в статье «Ореховую рощу – под топор?», кроме того, мы обозначили место вырубки на Машуке, где стоило бы побывать первым лицам государства – тандему Медведев-Путин. На днях проверку законности вырубки деревьев и выделения самого земельного участка начала горпрокуратура.

...Подземные термальные источники, флора, фауна – одно перечисление природных богатств Машука займет тома специальной литературы. О том, сколько раз и в каких литературных произведениях упоминается Машук, существуют отдельные исследования. Похоже, несостоявшийся вулкан сам вынужден будет за себя заступиться – начнут закладывать фундаменты – того и гляди разбудят...

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах