aif.ru counter
226

Руки прочь. Суд сохранил границы природоохранных зон КМВ

АиФ-СК № 32 06/08/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Окружной арбитражный суд в Краснодаре оставил в силе решение краевого и 16-го апелляционного арбитражного суда в Ессентуках о границах зон горно-санитарной охраны на Кавминводах.

Спикера слышат

Похоже, Фемида уловила посыл, да что там посыл – откровенный «наезд» Совета Федерации. Спикер Валентина Матвиенко чётко дала понять – руки прочь от особо охраняемого курортного региона, хватит растаскивать уникальное достояние России.

Впервые в новейшей истории страны на федеральном уровне так явно и, что важно, грозно прозвучал голос в защиту Кавминвод.

– Краевая прокуратура и региональные власти учли высокую общественную значимость вопроса – проблема с зонами горно-санитарной охраны активно обсуждалась в соцсетях, проводились «круглые столы», где специалисты-экологи, гидрогеологи, общественные деятели били тревогу, пытаясь обратить внимание на плачевное состояние городов-курортов, – говорит Михаил Паршин из экологического движения «Солнечный патруль». – И власти, и надзорное ведомство, думаю, отчётливо осознали: давать муниципалам вольницу и упразднять зоны категорически нельзя – всё будет распродано.

В мутной воде

Принципиальная позиция, в том числе и кадастровой палаты края, дала свой результат. Администрация Пятигорска, застрельщик в вопросе пересмотра границ зон (мол и устарели они морально, да и вредоносны для курорта, инвестора пугают), как следует получила по носу – как ни пытались ушлые юристы и чиновники мэрии оттяпать особые территории, не вышло. Они остались на кадастровом учёте и сохранили свой неприкосновенный статус. А мэрия так настойчиво воевала против зон охраны, авось суд поддержит пересмотр границ, а пока суть да дело, столько рыбки в мутной воде можно наловить. Некоторые территории испытали за прошедшие годы безжалостный накат бизнеса, как гора Машук в Пятигорске, где десятки гектаров были «сданы» под элитную застройку.

Остаётся открытым и вопрос с коммерческой застройкой прямо на бювете источника нарзана в том же Пятигорске (о чём «АиФ-СК» подробно рассказывал) в зоне 1-й горно-санитарной охраны, где вообще запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме строго профильной – санаторно-курортной. Горсуд и краевая Фемида посчитали разрешение мэрии законным, не услышав доводы экологов, гидрогеологов, Роспотребнадзора. Подумаешь, уйдёт минеральная вода, так скольких источников из-за хищнической политики уже лишились курорты – одним больше, одним меньше. Но после знакового решения окружного арбитража вопрос с застройкой выйдет на новый виток. Как и требование прокуратуры к администрации Пятигорска (иск в суде) – обозначить на местности границы зон с описанием режимов.

 – Это отражено в постановлении правительства РФ от 2006-го года, где закреплён статус четырёх городов-курортов как федеральных. Обозначить границы зон с указанием режимов деятельности в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске обязаны были ещё тогда. Но до сих пор не пожелали выполнить требования закона, – подчёркивает и.о. руководителя администрации Кавминвод Михаил Бондаренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах