Примерное время чтения: 5 минут
418

На страже Сотниковки: почему защитники природы требуют запрета охоты на дичь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 26/06/2013
Справка:

Михаил Фролов родился 60 лет назад в селе Сотниковском в семье фронтовиков. По специальности ­ геолог, прошёл всю Россию от Балтики до Дальнего Востока. Сейчас активно занимается наукой, часто выступает на научно­практических конференциях, проводит эколого­просветительскую работу с детьми. Его семья – супруга, две дочери и четверо внуков. Отца они называют учителем номер один и человеком с открытой душой.

В России 2013-й объявлен Годом окружающей среды. В эти дни отмечает пятилетний юбилей ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Через решётку зоопарка

– Ещё 20-30 лет назад, выходя на природу, можно было повстречаться с дикими животными, а сейчас это редкое явление. Сегодня мы можем увидеть дикий животный мир только через решётку зоопарка, – делится своей болью Михаил Фролов, член Совета Ставропольской региональной общественной организации «Экологический конгресс Ставрополья», Академии экологической безопасности. – В крае нет государственных природных заповедников и национальных парков, поэтому повышается роль особо охраняемых природных территорий регионального значения. Но их мало – всего 1,6% всех земель. Как раз они и служат для воспроизводства диких животных и птиц, этакий природный инкубатор.

 Михаил Николаевич – и сам егерь такого заказника – «Сотниковского», что в Благодарненском районе Ставрополья, на возвышенной части Томузловско-Буйволинского природного ландшафта. «АиФ-СК» уже рассказывал о том трудном пути, который пришлось пройти энтузиастам. Они приложили неимоверные усилия для присвоения высокого статуса родной земле и сохранения её уникальности для потомков. Но проблем остаётся немало...

Как рассказал Фролов, егерской службой проведено немало биотехнических и охотохозяйственных мероприятий для увеличения количества наиболее уязвимых представителей фауны, промысловых животных и птиц. К 2012-му удалось сохранить и среду их обитания, и даже увеличить численность отдельных видов до 5 %. Но один из сдерживающих факторов – примыкание охотничьих угодий непосредственно к землям заповедника. В апреле сотниковцы внесли предложение в комитет краевой Думы по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности об увеличении охранной зоны особо охраняемых природных территорий Ставропольского края до 10 километров и запрете охоты на диких животных и птиц.

– С детских лет я был поражён уникальностью урочища, сейчас прилагаю усилия, чтобы оберегать это природное естество. Ещё задолго до назначения меня егерем заказника на общественных началах установил аншлаг по охране природной территории, – рассказывает собеседник.

Результаты уже есть. В заказнике проложена эколого-туристская тропа с маршрутом «Нехоженые тропы «Сотниковского», по периметру установлены межевые знаки, капитальные аншлаги, устроено четыре подкормочных площадки для животных и птиц, устраивается пожарно-охранная сигнализация. Учёные СКФУ под руководством кандидата биологических наук В. Белоус проводят геоботанические исследования. Но главное, что сюда приезжают семьями, целыми классами, организованными туристскими группами из Благодарного, Будённовска, Ставрополя, были даже учёные-иностранцы. А маленькие дети, ученица 34-й школы Ставрополя Соня Маршалкина и ученик 3-го класса Сотниковской средней школы № 3 Дима Зверко с учителем высшей категории Верой Владимировной Гаранжа так прониклись этой темой, что придумали свои виртуальные экскурсии для экологического просвещения ровесников.

Родной уголок

Сам Михаил Николаевич не признался, но его земляки рассказали, что даже молодые берёзки, туи и дубы, украшающие вход в заказник «Сотниковский», посажены его заботливыми руками. Его заслуга и в том, что Сотниковка стала селом с зелёными тенистыми улицами, где он сажал кусты и деревья. Ещё в переломные 90-е Фролов по своей инициативе ремонтировал дороги и тротуары во дворе школы и в центре родного села. А уж его дом просто утопает в зарослях изумрудных елей, вечнозеленых сосен, самшита, душистого можжевельника.

– Как же я могу иначе, – говорит он, – когда в 1984 году вернулся после долгой разлуки на свою малую родину в родительский дом, которому скоро исполнится 100 лет, всё напоминало о детстве. Те же тополя, что сажал у отчего дома ещё школьником. И сегодня, спустя 20 лет, их зелёные кроны видны даже за селом. Вот и решил сохранить маленький уголок первозданной красоты, добился создания здесь особо охраняемой природной территории.

Он искренне желает, чтобы все возвращались домой из Сотниковки полными впечатлений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах