Не утихает общественный резонанс вокруг Мамайского леса в Ставрополе. Масла в огонь подлила попавшая в Интернет информация о недавнем нападении на директора краевого экологического фонда "Зеленый Мир" и председателя совета Экологической региональной ассоциации "ЭРА" Григория Пинчука, которого неизвестные избили и ограбили.
"Легких" не хватает
По словам Григория Николаевича, вечером во дворе его дома на улице Васякина Ставрополя на него напали со спины, свалили с ног, ударили по голове и отобрали... портфель. Пинчук попал в больницу с сотрясением головного мозга и переломом кисти левой руки. "Поскольку ни деньги, ни личные вещи преступники не забрали, а украли лишь портфель, в котором лежали документы, касающиеся экологического фонда, вывод напрашивается один: этот грабеж связан с моей профессиональной деятельностью", - говорит Григорий Пинчук.
По этому факту УВД Промышленного района Ставрополя возбудило уголовное дело, но преступников пока задержать не удалось.
Некоторые связывают это нападение с резонансом, который поднялся в связи с вырубкой Мамайского леса ("АиФ-СК" писал об этом в прошлом номере). Но, как признался сам эколог, в портфеле содержалась переписка, которая касалась в большей степени варварского истребления Таманского леса. Впрочем, Пинчук и его организация не оставляют без внимания ни одной экологической проблемы в городе и крае.
- Наш край - кислорододефицитный регион, - объясняет свою гражданскую позицию Пинчук, - мы дышим воздухом, в котором кислорода всего 58% от нормы. За последние 20 лет Ставрополь лишился около 1400 га природных лесов. Столько было вырублено за 150 лет развития города!
10 тысяч саженцев в год
После того как в Мамайский лес для "разбора полетов" выехал губернатор края Валерий Гаевский, журналистов собрали на пресс-конференцию, где ситуация с "легкими" края и его столицы была рассмотрена детально.
В особенности возмутило журналистов предполагающееся "покушение" на Русский лес со стороны дачного товарищества "Механизатор". За последние два года легким росчерком пера главы администрации Промышленного района "товарищам" было выделено 670 участков под застройку. В итоге хищные застройщики отхватили аж 12 га государственного лесного фонда - часть территории биологического заказника краевого значения. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин крайне возмущен тем, что государственными землями распорядился глава района.
- Мы будем судиться за эти участки, подключена природоохранная прокуратура,- сказал Анатолий Дмитриевич, отметив, что "лесных насаждений на Ставрополье - мизерное количество".
А вот Таманский лес пострадал, в первую очередь, от рук горожан-варваров. По данным Андрея Евдокимова, старшего "Экологического патруля города Ставрополя", за последние два года уничтожено более тысячи деревьев этого массива.
На этом фоне не может не порадовать создание единственного пока в крае Ставропольского городского лесхоза, в обязанности которого будет входить в том числе и ежегодная высадка 10 тысяч деревьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть