Именно эту дату ООН ровно 40 лет назад объявило Всемирным днем экологии. Но на Северном Кавказе, убеждены экологи, скоро праздновать будет нечего.
Почему? Своими наблюдениями с корреспондентом «АиФ-СК» поделился участник 7-й Международной научно-практической конференции «Проблемы экологии, безопасности и природно-ресурсного потенциала», член Совета Ставропольской региональной общественной организации «Экологический Конгресс Ставрополья», егерь ГКУ «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Михаил ФРОЛОВ.
– За последние 20 лет мы видим, как безумно наносится непоправимый вред особо охраняемым природным объектам, мы безвозвратно теряем Богом (не людьми) созданные природные объекты. Можно привести множество примеров. В центре уникального оздоровительного парка в Кисловодске прямо на скале Храм воздуха построен ресторанный комплекс. И теперь вместо насыщенного хвоей и ароматом цветов Долины роз воздуха – гарь мангалов и подъезжающих по пешеходной зоне автомобилей, «благоухают» канализационные стоки.
Божий дар не продают
Ещё пример? На Земле немало знаковых мест, почитаемых как священные: древнегреческий Олимп, японская Фудзияма, озеро Байкал, Тибет, Саяны. С позиции современной науки к таким местам можно отнести и Домбайскую поляну Большого Кавказского хребта – наше бесценное природное достояние. Ещё недавно с неё открывалась неповторимая панорама многовековых хвойных лесов и ледниковых вершин. Но эгоизм и неуемная потребность человека к обогащению уничтожают это чудо природы.
Только за 10-летний период на Домбайской поляне на площади в 15 гектар построено 50 объектов: гостиницы, рестораны, кафе, стоянки на 500 автомобилей, на 200 метров тянется базар. Стоки от жизнедеятельности попадают в некогда изумрудные воды реки Аманауз. Как геолог скажу: завтра от такого рукотворного вмешательства, воздействия углекислого газа и тепла, растают льды, останутся только голые скалы.
Кругом стоят трафареты: «Продаётся земля». Это же Божий дар, и какой грех его продавать! А ведь Домбай – это не только достояние КЧР, Ставрополья, чьи жители по соседству здесь часто отдыхают, а всего мира. Правы были мудрецы, сказав: «Большинство людей живут вверх ногами, тело, материальные блага ценятся многими больше, чем духовная составляющая человека». Разрушая историческое прошлое, урезая уникальные объекты природы, мы приходим к весьма туманному будущему.
Вместо кошар – заповедник
Вспомнил М. Фролов и о варварской застройке склонов горы Машук, о чём неоднократно бил в колокола «АиФ-СК». А в качестве положительного примера он привёл недавнее признание на Ставрополье ценности и уникальности природного урочища балки «Рассыпная» близ села Сотниковского (Благодарненский район).
- Экологи считают, что чем интенсивнее природопользование, тем большую составляющую нужно выделять под заповедники, национальные природные парки. Начало к созданию особо охраняемой территории было положено ещё профессором Ставропольского пединститута В. Скрипчинским в 1983 году, ведь здесь только одной растительности – более 123 видов. А в 2008 году мне пришлось долго уговаривать учёных биофака СГУ сделать исследование естественной природной среды балки «Рассыпная. Крутое» на общественных началах. Это 32 гектара, – говорит М. Фролов. – А на землеустроительное дело сколько денег нужно, знаете? Уговорили мы и Кадастровую, и Земельную палату двух приграничных районов. Правительство края подписало соответствующий указ.
Для меня было долгом чести – сохранить прекрасный природный уголок для наших детей и внуков. Ведь ещё мой дед в 1900 году получил надел этой уникальной земли, придя на неё с русско-турецкой границы. А так бы кошары здесь понастроили – и конец.
От редакции.
Жаль, что таких энтузиастов, как Фролов, у нас единицы. Он своего добился. В 2011 году был официально образован Государственный природный заказник «Сотниковский». А накануне памятной даты – 210 лет образования Ставропольской губернии – 18 мая 2012 года его освятили. «Это было освящение не только флоры и фауны, но и нашего разума по сбережению и приумножению окружающего природного богатства», – говорит эколог.
Пророческие слова произнёс и настоятель Сотниковского храма Св. Николая Игорь Дудко: «Благая честь тем людям, которые смогли в наш потребительский век сохранить Богом дарованную природу, воплощённую в этом заказнике. Люди, побывавшие в заповедных местах, обретают некую особую живительную силу, запасаясь невесомым и бесценным даром девственной Пармы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть