aif.ru counter
18

Дети без детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Единственный борец с безнадзорностью в Зеленчукском районе КЧР - инспекция по делам несовершеннолетних. Три человека - на весь район, на все 50 с лишним тысяч населения. Поэтому работать приходится без выходных и сверхурочно.

Выезжать для проверки неблагополучных семей, подвалов и чердаков работникам инспекции абсолютно не на чем. Приходится выпрашивать машину у других ведомств. Мы же, приехав в район для сбора материала, передвигались на стареньком "Москвиче" отца одного из сотрудников инспекции. Им даже детей в Черкесск, в республиканский социально-реабилитационный центр "Надежда", приходится отвозить за свои деньги.

Одни пороки плодят другие

Почему выбрали для рейда именно этот район? Да потому, что именно он один из самых неблагополучных в республике: смертность почти в два раза больше, чем в Малокарачаевском и Карачаевском районах. Здесь самая высокая после Урупского района заболеваемость населения алкоголизмом, в два с лишним раза больше детей-инвалидов, чем, к примеру, в Хабезском районе. В Зеленчукском же районе и с преступностью ситуация одна из худших.

Низкий уровень жизни, массовая безработица, повальное пьянство плодят и другие страшные пороки - беспризорность и, как следствие, рост преступлений, совершенных малолетними правонарушителями. Кражи, вымогательство, разбои, проституция - основные способы добывания денег на еду, одежду, алкоголь.

За полшага до бездны

Первый объект нашего посещения - маленький домишко неподалеку от вокзала. Зайти внутрь сразу не удается. В нос бьет омерзительный запах - помесь перегара и помоев. Вокруг темнота, но глаза постепенно привыкают к отсутствию освещения. Впереди различима железная кровать. На ней двое. Одно опухшее лицо демонстрирует сначала недовольство, потом подобие приветливой беззубой улыбки.

"Пьете?" - спрашивает инспектор. Ответа нет. "А дети где?" - "Месяц назад ушли к Ленкиной подруге". Лена - это старшая дочь того "тела", которое лежит неподвижно на кровати. Ей почти 16 лет. Девочка уже не один год на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Помимо мелких краж недавно была уличена в мошенничестве - обманным путем вымогала деньги. Хотелось прилично одеться, а не донашивать тряпье.

В детской комнате нет ничего, что нужно ребенку. В углу среди бесконечного хлама - запыленная икона. Она как безмолвный укор забывшим себя и своих детей, утратившим Бога в своих душах.

"Тело" у стены зашевелилось. Женщина с опухшим лицом и разбитой кровоточащей коленкой подняла голову, силясь сообразить, что происходит. Где дети, она не помнила. Состояние алкогольного забвения для нее - норма. В 35 лет она выглядит на все 60. Сменяют друг друга ее сожители, как дикие сорняки растут дети.

В рационе мерзлые сосиски

Мы подъехали к очередному дому. На заборе сидела тощая черная кошка, рядом бегала вертлявая собачонка. Хозяев не оказалось. На шум вышла соседка: "Они получили пенсию и уехали с "гастролями" к родне. Те пьют по-страшному. Собака выла без воды и еды три дня. Я не выдержала и отпустила ее с цепи. Хотя бы не умрет животное. А недавно я с ними сильно поругалась. Слышу душераздирающий детский плач их 2-летней девочки. Ее оставили на солнце в самое пекло в шерстяных штанишках и теплой шапке. Это в такую-то жару! Сами родители были в это время дома в прохладе - отсыпались после очередной попойки".

Полгода назад сильно обожглась кипятком старшая девочка, три недели лежала дома. Родители никаких мер не принимали. Соседи сами вызвали "скорую помощь", но врачей с инспекторами горе-родители не пустили даже на порог. Когда благодаря вмешательству милиции работники инспекции попали в дом, они увидели картину, которую до сих пор вспоминают с содроганием. Рой мух летал вокруг девочки, по загнивающей ране ползали черви. Вся она была в собственных экскрементах. Сначала подумали, что мертва. Но тут девочка захныкала, попыталась пошевелиться.

Ребенка отмыли, после чего отвезли в больницу. Обессиленный от голода, воспаления и почти неподвижного трехнедельного лежания организм восстанавливался долго. Девочка не знала, что такое суп, борщ, овощи. Она не умела держать ложку. Родители не удосужились научить ее этому. Медперсонал ребенка выходил. Выходил, чтобы отдать обратно родителям - извергам, которым дела нет, где их дитя, сыто ли, одето, бегает ли босиком в 15-градусный мороз или жарится в зимней шапке в 40-градусную жару. Основной рацион питания этой семьи, по словам соседки, мерзлые сосиски и кусок хлеба.

Сегодня участь детей у которых неблагополучные родители, незавидна. Сироты более защищены. В детском доме им хотя бы гарантировано регулярное питание, одежда, а если повезет, и жилье в будущем. Беспризорник же остается один на один с жестокой действительностью - равнодушием пьющих родителей, жизнью впроголодь и абсолютной бытовой неустроенностью.

Инспекция по делам несовершеннолетних регулярно направляет документы в районную администрацию на лишение родительских прав алкоголичек. Аргументы неоспоримы. Жестокое обращение с детьми в таких семьях не редкость. Но специальная комиссия при администрации района большинство дел, заведенных инспекцией, возвращает обратно. Ведь каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, - балласт для районного бюджета. Зато на учете у инспекции по делам несовершеннолетним их около 40.

Борцы с беспризорностью не имеют даже плохонького компьютера, работают по старинке: все данные - в скоросшивателях. Вспоминается целевая республиканская программа "Профилактика безнадзорности правонарушений несовершеннолетних на 2006-2007 гг." Согласно ей, на обеспечение подразделений по делам несовершеннолетних компьютерной техникой в текущем году было запланировано 150 тыс. рублей. Куда пошли эти средства - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах