aif.ru counter
1177

Как урезонить шумных соседей?

АиФ-СК №5 01/02/2012
Фото:

«Тишины хочу, тишины!» - эти строчки Андрея Вознесенского сегодня ох как актуальны!

Для многих из нас соседи превратились в злейших врагов только по одной причине – слишком они шумные и бесцеремонные. Хорошо, если компромисс всё же удается найти. А если «меломан» за стеной упорно не желает идти навстречу? Остается одно – жаловаться.

Но добиться справедливости не так-то просто, потому что тех, кто «качает права», в нашем косном обществе не любят.

Между тем случаи, когда беспардонных жильцов удавалось утихомирить, не так уж редки. Один из них – выигрыш иска в Октябрьском суде – во многом поучителен.

Затяжная переписка

Четыре года назад для добропорядочных супругов Соболевых (фамилия изменена) и их маленького сына закончилась спокойная жизнь. За стенкой поселилась разбитная студентка одного из ставропольских училищ. Вечеринки, пьянки, бесконечное бренчание на электрогитаре… Девица, которую родители отселили в Ставрополь аж из Пятигорска, пустилась во все тяжкие. Интеллигентные Соболевы не раз и не два пытались по-соседски вразумить нахалку.

Диалога не получилось.

– Я у себя дома! – «обрубала» разговоры соседка. И однажды ночью муж и жена не выдержали и вызвали наряд милиции.

– Реакция «ментов» нас оскорбила, – вспоминает пережитое унижение Елена Соболева. – Они не удосужились даже представиться! А когда мы попросили составить протокол, издевательски рассмеялись в лицо. Эти юнцы в форме всем своим видом демонстрировали, что сочувствуют не нам, а своим ровесникам-дебоширам.

И началась затяжная переписка: Генеральная прокуратура, МВД России, Уполномоченный по правам человека в РФ и даже администрация президента… Письма спускали «вниз», местные «менты» брали «злачную» квартиру под контроль, ненадолго воцарялась блаженная тишина, затем шум и грохот повторялись.

– И тогда мы поняли, что нам поможет только суд, – подключается к разговору Николай Соболев.

Капризная Фемида

– Мы подали иск на выселение соседки, - продолжает Елена. – Адвокат «по секрету» сказал, что дебоширку ни за что не отселят - такой практики нет, однако при помощи этого иска мы сможем вытянуть документы, которые без запроса судьи никто на руки не выдаст. К примеру, решения комиссий о взыскании штрафов с соседки за нарушение административного законодательства. А затем эти документы предъявить уже на втором суде – по иску об устранении препятствий в пользовании жильем.

Постановления о штрафах Соболевы при помощи Фемиды раздобыли, приобщили их и кипу других документов ко второму иску. Но его… не захотели принимать. Пожилой судья придрался к «шапке» в заявлении и по формальным основаниям отклонил иск. Его молодая коллега, которой отписали заявление Соболевых, без малейших колебаний переправила его… в мировой суд. Пришлось истцам жаловаться председателю районного суда.

Только после этого начался изматывающий процесс.

– Когда мы пришли на заседание, нам дали понять, что всю доказательную базу придется собирать самим, – продолжает Елена. – К тому же судья настаивала на свидетелях, а наши соседи живут по принципу: «Моя хата с краю». Выручили участковые, которые подтвердили наши показания.

В итоге дело Соболевы выиграли. Правда, частично. Председатель суда пожалела дебоширку-студентку и ее мать-пенсионерку, требования Соболевых установить в квартире ответчиц звукоизоляцию за их счет в процессе были отклонены, а суммы на возмещение морального вреда судья установила мизерные – по 500 руб. каждому истцу.

- Мы потеряли кучу денег, но соседей все-таки на место поставили, – резюмируют мои собеседники. – Массовые гулянки прекратились, по ночам теперь тишина. Но какой ценой?! Кто-нибудь ответит за измотанные нервы, ночи без сна, после которых мы в «вареном» состоянии отправлялись на работу, наши унижения?! Жалкая тысяча, которую заплатит соседка за годы издевательств, – это разве компенсация за все страдания? Мы считаем, что одного краевого закона «Об административных правонарушениях» мало, ведь штрафы за такие пытки просто смешные, а участковые работают плохо. О наших судах – отдельный разговор! На наш взгляд, это лотерея.

С натерпевшимися супругами трудно не согласиться. Увы, чересчур «демократичные» законы стоят на страже маргиналов. А добропорядочным гражданам в борьбе за свои права приходится тратить годы…

Советы

Если дебоширы не идут на диалог, звоните «02» или в ближайший отдел полиции, «капайте на нервы» участковым.

Постарайтесь объединиться с соседями: в суде очень важны свидетели в вашу пользу.

Пишите в самые различные инстанции: прокуратуру (вплоть до Генеральной), органы местного самоуправления, уполномоченным по правам человека разных уровней. Чем больше у вас ответов от чиновников (даже отписок), тем лояльнее Фемида к вам отнесется.

Обратитесь в местное управление Роспотребнадзора для проведения экспертизы.

Комментарий:

Наталья Соломащенкоенко, главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»:

- Проблема городского шума сегодня актуальна как никогда! Некоторые исследования доказывают, что постоянное нарушение тишины может сократить продолжительность жизни человека! Важно помнить, что в квартирах максимальный шумовой порог днем – 55 дБА, а ночью – не более 45 дБА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах