«Тишины хочу, тишины!» - эти строчки Андрея Вознесенского сегодня ох как актуальны!
Для многих из нас соседи превратились в злейших врагов только по одной причине – слишком они шумные и бесцеремонные. Хорошо, если компромисс всё же удается найти. А если «меломан» за стеной упорно не желает идти навстречу? Остается одно – жаловаться.
Но добиться справедливости не так-то просто, потому что тех, кто «качает права», в нашем косном обществе не любят.
Между тем случаи, когда беспардонных жильцов удавалось утихомирить, не так уж редки. Один из них – выигрыш иска в Октябрьском суде – во многом поучителен.
Затяжная переписка
Четыре года назад для добропорядочных супругов Соболевых (фамилия изменена) и их маленького сына закончилась спокойная жизнь. За стенкой поселилась разбитная студентка одного из ставропольских училищ. Вечеринки, пьянки, бесконечное бренчание на электрогитаре… Девица, которую родители отселили в Ставрополь аж из Пятигорска, пустилась во все тяжкие. Интеллигентные Соболевы не раз и не два пытались по-соседски вразумить нахалку.
Диалога не получилось.
– Я у себя дома! – «обрубала» разговоры соседка. И однажды ночью муж и жена не выдержали и вызвали наряд милиции.
– Реакция «ментов» нас оскорбила, – вспоминает пережитое унижение Елена Соболева. – Они не удосужились даже представиться! А когда мы попросили составить протокол, издевательски рассмеялись в лицо. Эти юнцы в форме всем своим видом демонстрировали, что сочувствуют не нам, а своим ровесникам-дебоширам.
И началась затяжная переписка: Генеральная прокуратура, МВД России, Уполномоченный по правам человека в РФ и даже администрация президента… Письма спускали «вниз», местные «менты» брали «злачную» квартиру под контроль, ненадолго воцарялась блаженная тишина, затем шум и грохот повторялись.
– И тогда мы поняли, что нам поможет только суд, – подключается к разговору Николай Соболев.
Капризная Фемида
– Мы подали иск на выселение соседки, - продолжает Елена. – Адвокат «по секрету» сказал, что дебоширку ни за что не отселят - такой практики нет, однако при помощи этого иска мы сможем вытянуть документы, которые без запроса судьи никто на руки не выдаст. К примеру, решения комиссий о взыскании штрафов с соседки за нарушение административного законодательства. А затем эти документы предъявить уже на втором суде – по иску об устранении препятствий в пользовании жильем.
Постановления о штрафах Соболевы при помощи Фемиды раздобыли, приобщили их и кипу других документов ко второму иску. Но его… не захотели принимать. Пожилой судья придрался к «шапке» в заявлении и по формальным основаниям отклонил иск. Его молодая коллега, которой отписали заявление Соболевых, без малейших колебаний переправила его… в мировой суд. Пришлось истцам жаловаться председателю районного суда.
Только после этого начался изматывающий процесс.
– Когда мы пришли на заседание, нам дали понять, что всю доказательную базу придется собирать самим, – продолжает Елена. – К тому же судья настаивала на свидетелях, а наши соседи живут по принципу: «Моя хата с краю». Выручили участковые, которые подтвердили наши показания.
В итоге дело Соболевы выиграли. Правда, частично. Председатель суда пожалела дебоширку-студентку и ее мать-пенсионерку, требования Соболевых установить в квартире ответчиц звукоизоляцию за их счет в процессе были отклонены, а суммы на возмещение морального вреда судья установила мизерные – по 500 руб. каждому истцу.
- Мы потеряли кучу денег, но соседей все-таки на место поставили, – резюмируют мои собеседники. – Массовые гулянки прекратились, по ночам теперь тишина. Но какой ценой?! Кто-нибудь ответит за измотанные нервы, ночи без сна, после которых мы в «вареном» состоянии отправлялись на работу, наши унижения?! Жалкая тысяча, которую заплатит соседка за годы издевательств, – это разве компенсация за все страдания? Мы считаем, что одного краевого закона «Об административных правонарушениях» мало, ведь штрафы за такие пытки просто смешные, а участковые работают плохо. О наших судах – отдельный разговор! На наш взгляд, это лотерея.
С натерпевшимися супругами трудно не согласиться. Увы, чересчур «демократичные» законы стоят на страже маргиналов. А добропорядочным гражданам в борьбе за свои права приходится тратить годы…
Советы
Если дебоширы не идут на диалог, звоните «02» или в ближайший отдел полиции, «капайте на нервы» участковым.
Постарайтесь объединиться с соседями: в суде очень важны свидетели в вашу пользу.
Пишите в самые различные инстанции: прокуратуру (вплоть до Генеральной), органы местного самоуправления, уполномоченным по правам человека разных уровней. Чем больше у вас ответов от чиновников (даже отписок), тем лояльнее Фемида к вам отнесется.
Обратитесь в местное управление Роспотребнадзора для проведения экспертизы.
Комментарий:
Наталья Соломащенкоенко, главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»:
- Проблема городского шума сегодня актуальна как никогда! Некоторые исследования доказывают, что постоянное нарушение тишины может сократить продолжительность жизни человека! Важно помнить, что в квартирах максимальный шумовой порог днем – 55 дБА, а ночью – не более 45 дБА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть