aif.ru counter
Елена Максимова 344

За царя и за Родину. Кавказская конная дивизия сражалась отважно

Статья из газеты: АиФ-СК №46 12/11/2014

«АиФ-СК» продолжает рассказ о героях Первой мировой с Северного Кавказа.

В октябре 1914-го Кавказская конная Туземная дивизия прибыла на Юго-Западный фронт и в декабре приняла первый бой в Карпатских горах. Всадники-добровольцы с Кавказа сражались с войсками регулярных армий Германии и Австро-Венгрии, не уступая, а превосходя их в героизме и доблести.

Сына – в строй

В числе первых всадников «Дикой дивизии» Георгиевским крестом IV степени за мужество был награждён Измаил Келеметов – балкарец из Чегемского ущелья. У деревни Ветлино «при взятии укрепленных позиций неприятеля личной храбростью содействовал успеху атаки», сказано в наградном листе. Он погиб летом 1915-го. Отец Измаила сражался в русско-турецкую, сын стал героем Первой мировой. Храбрость всадника отметили двумя георгиевскими крестами и орденом св. Анны IV степени, из рядового произвели в прапорщики, это был первый офицерский чин. Всего 30 рядовых всадников Кабардинского полка стали офицерами за годы Первой мировой, отмечает известный писатель, историк, публицист Олег Опрышко.

В Черкесском полку Кавказской дивизии сражался Туркбий Боджоков. Он был смертельно ранен в кровопролитных боях в Галиции и позже скончался. Из Черкесии в городок Станиславов из родного аула отправился его отец Каранеф. Он ехал на фронт не один – взамен погибшего сына-героя вёз воевать другого сына. «Его имя установить, к сожалению, не удалось, – делится исследователь, – но в наградных документах есть упоминание двух Боджоковых – Али и Битлюстана, награждённых орденами св. Георгия. Один из них – сын Каранефа. Поступок отца так тронул великого князя Михаила Романова, командира дивизии, что он хлопотал о том, чтобы отца-патриота обязательно отметили. Черкеса Каранефа Боджокова наградили золотой медалью «За усердие».

В бой с молитвой

– В каждом из шести полков был свой мулла, роль его в боевых условиях считалась чрезвычайно важной, – говорит Опрышко. – Муллой Кабардинского подразделения стал Алихан Шогенов, человек именитый и уважаемый, совершивший хадж и занимавший должность кади (мусульманского судьи-чиновника).

Он отправился на фронт, дабы сопровождать своих единоверцев и поддерживать их молитвой. «Полковой мулла Кабардинского полка стал единственным из шести мулл дивизии, кто был награждён Георгиевским крестом IV степени, – рассказывает Олег Леонидович, – в жестоких боях под городом Станиславовым, ныне Ивано-Франковском, у деревни Подгорка он вызвался «охотником», то есть добровольцем на опасный участок». Как сказано в наградном листе, под оружейным и артиллерийским огнём личным геройским примером и напутствием ободрял всадников. Шогенов не прятался от пуль, был ранен, за храбрость произведён в офицеры.

– В 1917-м герой вернулся домой, но начались перемены. Он поддержал Белое движение, которое возглавил в Кабарде его однополчанин – доблестный воин Заурбек Даутоков-Серебряков, подняв восстание против красных.

Версий гибели муллы несколько. По одной – в 1918 году его расстреляли или замучили большевики в родном селе Атажукино-3 (село Куба). Но работая над книгой о «Дикой дивизии», Опрышко обнаружил в архивах любопытный документ, написанный Алиханом Шогеновым и пересказанный нам исследователем: «После отступления белых начался грабёж населения, и у муллы пропали серебряный «Георгий», 4 офицерских погона и крупный драгоценный камень, подаренный ему командиром Кавказской дивизии великим князем Михаилом Романовым». Эта запись датирована февралем 1919-го, а убит Шогенов был скорее всего в 1920-м, после установления советской власти.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?