Примерное время чтения: 13 минут
2531

Герои-освободители. В селе Безопасном по крупицам собирали историю войны

АиФ-СК №17 22/04/2015

До чего красиво весной в селе Безопасном Труновского района Ставрополья! Подворья и палисадники радуют глаз обилием цветов и ярких красок. Деревья, набирая силу, взрывают почки салютами зелени. На окрестных полях именитого СПК Колхоз имени Ворошилова мощным ходом идут посевные работы. Тянутся к солнцу дружные всходы озимых. Ярко-голубое небо словно манит бескрайними далями. И на этом островке счастья и покоя особенно остро чувствуешь благодарность героям, защитникам, освободителям Отечества за то, что подарили нам этот цветущий мир, безопасность и благополучие.

Более трех с половиной тысяч жителей села Безопасного ушли на фронты Великой Отечественной войны. 1617 из них не вернулись. На мемориальных плитах, установленных в центре села, высечены их имена. Вечная память погибшим…

Примкнули к освободителям

В Безопасненском общественном музее имени заслуженного работника культуры страны Марии РУСАНОВОЙ собрана уникальная коллекция материалов, посвященных Великой Отечественной войне.

Это личные вещи и документы, письма и фотографии, а также воспоминания участников военных сражений и свидетелей периода оккупации. Кроме того, здешние поисковики нашли и воинов-освободителей села Безопасного от немецко-фашистских захватчиков. Основательница музея Мария Русанова несколько лет вела с ними переписку.

«Наше село находилось в оккупации с 3 августа 1942-го по 20 января 1943 года, - рассказывает заведующая музеем Татьяна ПЛОТНИКОВА. – Страшное было время, погибло много людей. Через месяц после захвата села  фашисты уморили в душегубках около 180 евреев – беженцев из Херсонской, Одесской, Ленинградской, Житомирской областей. Жертвами гитлеровской оккупации стали и жители Безопасного – 16 членов истребительного батальона».

В 22.00 19 января 1943 года небольшая танковая группа 134-го отдельного танкового полка 4-го Кубанского Гвардейского Казачьего кавалерийского корпуса подошла к южной окраине Безопасного. Благодаря местной жительнице, разведчики задержали немецкого офицера. Он рассказал, что в Безопасном находится немецкий танковый полк. В его составе – 40 танков, четыре самоходных пушки, три кавалерийских бригады, отдельный батальон пехоты и местный гарнизон.

В музее хранятся воспоминания о той ночи Серафима КАЛАШНИКОВА, гвардии полковника в отставке, бывшего военного комиссара 134-го танкового полка:

«Обстановка для нас была ясна. Драться надо не количеством, а умением. Операция ночного боя была разработана во всех деталях.

Третья танковая рота вышла к речке и «оседлала» мост. Вторая – заняла оборону на южной и западной окраинах села. Первая – стала продвигаться по главной улице.

Опешившие гитлеровцы поначалу не оказывали сопротивления. Но затем направили танки на наши позиции. Чтобы не допустить их продвижения, мы замаскировали три наших танка, а остальные развернули на отступление. Опьянённые мыслью о победе, гитлеровцы начали преследование. Подпустив противника к засаде на 15-30 метров, огнём в упор мы уничтожили восемь немецких танков. Остальные удирали так, что за селом один танк упал с моста и перевернулся вверх гусеницами…»

20, 21 января по селу проходила 151-я стрелковая дивизия. Вместе с ней на фронт ушли около 600 жителей Безопасного. Многим из них было тогда всего 17 лет…

В наше время музейная экспозиция продолжает пополняться.

- Имена тех, кто отдавал свои жизни за наше будущее, ради мира на земле, не должны раствориться в безвременье, - говорит Татьяна Александровна. – Мы благодарны всем, кто оказывает нам в этом поддержку. Особые слова признательности – председателю нашего колхоза Сергею ТАРАНОВУ, который много делает для того, чтобы в Книге Памяти села Безопасного не осталось белых пятен.

В боях за Крым

С гордостью в Безопасном вспоминают земляков – освободителей Отечества.

Один из них – Герой Советского Союза Василий ГРОМАКОВ. Он прошёл большой боевой путь, воевал на разных фронтах: 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском. Участвовал в боях за Ростов, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу.

7 мая 1944 года пулемётный взвод 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта под командованием младшего лейтенанта Василия Громакова в числе других подразделений шёл на штурм Сапун-горы. Перед ними была поставлена задача – любой ценой водрузить знамя на вершине. Вот как описывал события участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор Андраник КАЗАРЯН в книге «Герои боёв за Крым»:

«Немцы бросились в контратаку. Но бойцы взвода мужественно отстояли захваченный рубеж. Младший лейтенант в деталях продумал план дальнейшего наступления. Прежде всего следовало подавить огневую точку на правом фланге. Громаков решил, что сделает это сам. Подкрался. Метнул две гранаты. Пулемёт умолк. Взвод поднялся в атаку и ворвался во вражескую траншею. Немцы оставляли одну позицию за другой.

Боец, несший знамя, был сражён вражеской пулей. Громаков принял красное полотнище и с криком «За Родину, вперёд!» бросился на врага.

Василий Громаков добежал до вершины и водрузил флаг. Наутро он снова вёл свой взвод на последний приступ. 9 мая бойцы Громакова одними из первых ворвались в Севастополь».

В книге отсутствует важная деталь. В тот день, когда младший лейтенант Громаков подхватил боевое знамя, он уже был ранен в ногу, но до самого освобождения Севастополя не покинул поле сражения. Всего же за годы войны Василий Фёдорович получил пять ранений, два из них тяжёлых.

За исключительную отвагу и мужество, проявленные младшим лейтенантом Громаковым в боях за Сапун-гору и город Севастополь, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Примечательно, что в той же дивизии, где служил Василий Громаков, звания Героя Советского Союза был удостоен ещё  один земляк - Алексей ГАЛЬ из села Дмитриевского Красногвардейского района. В районе есть еще один герой Советского Союза - Александр НЕВДАХИН из села Донского Труновского района.

В послевоенное время Василий Громаков продолжал служить в рядах Советской армии. Окончил Высшую офицерскую интендантскую школу в Ленинграде в 1950 году, Военную академию тыла и снабжения в 1955 году.  А в 1966-м полковник  Громаков ушёл в запас, жил и работал в Краснодаре.

Но до последних лет жизнь Василия Фёдоровича была неразрывно связана с родным  селом и районом. Много раз он приезжал в Безопасное к родным, односельчанам, ветеранам войны. На доме, где родился и вырос герой, установлена мемориальная доска. Увековечена память о нём и на мраморной плите мемориала воинской Славы на площади села. Его имя носит и ученическая производственная бригада Безопасненской средней школы №3. А в общественном музее действует постоянная экспозиция, посвящённая жизни и подвигам Василия Громакова.

Горели земля и небо

В торжественной обстановке на прошлой неделе в селе Безопасном вручали юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам, участникам ВОВ и труженикам тыла.

Как мало всё-таки осталось тех, кто дожил до славной юбилейной даты!  Здесь - три ветерана, три участника войны и 44 труженика тыла.

Для ветерана Великой Отечественной Ивана ПЕДАШЕНКО сама дата рождения предопределила двойной праздник. Он родился в день будущей Победы – 9 мая 1924 года в селе Труновском. После освобождения села от оккупантов, 16 января 1943 года, Иван Васильевич в числе многих других труновцев вступил в ряды освободителей – 157-ю пехотную дивизию. Не имея ни снаряжения, ни обмундирования, он сразу попал на фронт. Вместе с действующей армией дивизия двигалась по направлению к Ростову-на-Дону, освобождая от фашистских захватчиков хутора и сёла. - 30 января 1943 года левее Сальска завязался бой с фашистами, - вспоминает ветеран свои первые дни на фронте. - Наш взвод с земли был накрыт сплошным огнём артиллерии и миномётов, а с воздуха нас обстреливали истребители. Сражение длилось около получаса, мы несли большие потери. В этом бою я получил ранение в бедро. В гражданской одежде, безоружный, раненый, голодный, я лежал, не зная, что делать дальше, пока две местных жительницы не нашли меня и не занесли в дом. Так я оказался у Марии Петровны ХМЫРОВОЙ, сын которой – офицер – тоже был на войне. Она меня накормила, отмыла от грязи. А на следующий день я попал в санчасть.

Навсегда, по словам ветерана, останется в памяти белорусская земля военных лет. Топкие болота, непроходимые леса, полное бездорожье. Неизвестно, сколько солдат осталось лежать там навечно…

26 ноября 1944 года завязался ожесточённый бой возле польской границы. Казалось, что горели земля и небо. В этом сражении Иван Педашенко получил тяжёлое осколочное ранение и попал в госпиталь, где и встретил День Победы.

За боевые подвиги храбрый боец награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями и знаками отличия.

После выздоровления Иван Васильевич вернулся в родное село. Работал комбайнером, затем бригадиром тракторной бригады. Организаторские способности бывшего бойца заметили в руководстве района и начали продвигать по партийной линии. Так Иван Васильевич оказался в 1979 году в Безопасном, где возглавил партком колхоза имени Ворошилова.

Ордена войны и мира

«Я горжусь, что защищал Родину, а потом в тяжелейшее время восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство».

Это слова ветерана Константина ЧАЛЧЕНКО.  «Мне очень обидно, - продолжает он, - что есть те, кто пытается умалить роль нашей славной армии и народа в достижении дорогой Победы».

Константин Иванович родился 24 сентября 1924 года в селе Безопасном. В октябре 1941 года его, ученика 10 класса, направили на строительство оборонительных сооружений.

На второй день после освобождения родного села Константин Чалченко был мобилизован полевым военкоматом 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 44-й армии. Солдата определили наводчиком в состав миномётной батареи. Боевое крещение он получил под станицей Калниболотской Краснодарского края.

«Весной 1943 года возобновились бои на реке Миус, и я стал участником этих тяжёлых, кровопролитных сражений, - вспоминает ветеран. – Потом были бои за Донбасс, освобождение которого далось нам дорогой ценой».

С передовой, находившейся в то время в районе города Молочанска, Константина Чалченко направили в штаб 2-й гвардейской армии для прохождения учёбы в Краснодарском артиллерийско-миномётном училище, эвакуированном в Среднюю Азию. По окончании ускоренных курсов бойца определили в 483-й армейский миномётный полк командиром расчёта. Расчёт он принял на Днепре. Далее с боями дошёл до Перекопа, где расчёт под командованием Чалченко уничтожил важный опорный пункт врага.

За проявленные мужество и храбрость бойца наградили медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» Константину Чалченко вручили за освобождение Шяуляя. За бои в Восточной Пруссии он удостоен ордена Славы III степени, а за взятие порта Пилау – медали «За боевые заслуги». У ветерана сохранились и два благодарственных письма от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

После демобилизации началась пусть и нелёгкая, но мирная трудовая жизнь в селе Безопасном. Константин Иванович работал полеводом, потом бригадиром комплексной бригады в колхозе имени Максима Горького. За высокие достижения в уборке урожая в 1957 году его наградили орденом Ленина.

В бою и в труде

Ордена и медали, полученные в Великую Отечественную, - это память ветеранов о тех страшных годах.

У Георгия ЕРЫГИНА это орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», многочисленные юбилейные награды.

Георгий Трофимович родился 6 сентября 1926 года. Окончил семь классов и пошёл работать в колхоз. В ноябре 1943 года 17-летнего парня призвали в Красную армию. А в декабре 1944-го направили на фронт в 9-й воздушно-десантный 300-й гвардейский стрелковый полк командиром пулемётного расчёта.

Молодой боец сразу оказался в гуще жестоких сражений. Фашисты в районе озера Балатон сосредоточили крупные силы и готовились к контратаке. Нашим войскам отдали приказ обороняться. Противнику не удалось разгромить советские войска и ликвидировать плацдарм на правом берегу Дуная. Отражение контрнаступления немецко-фашистских войск в районе озера Балатон стало последней крупной оборонительной операцией Красной армии в Великой Отечественной войне.

В этой кровопролитной битве Георгий Ерыгин уничтожил 18 фашистов. За беспримерную храбрость бойца наградили медалью «За отвагу».

День Победы Георгий Трофимович встретил в госпитале с пулевым ранением ноги. Лечение и восстановление было долгим и тяжёлым. Демобилизовался только в 1951 году. И сразу пошёл работать в колхоз. Кем только не пришлось трудиться! И комбайнёром, и молотобойцем, и слесарем, и медником, и техником-нормировщиком. А в 1975 году его выбрали председателем ревизионной комиссии колхоза имени Ворошилова. В этой должности он проработал до 1991 года.

Георгию Трофимовичу присвоено звание «Почётный колхозник».

Прямая речь
Председатель СПК Колхоз имени Ворошилова Сергей ТАРАНОВ:

«Считаю, что мне повезло родиться в Безопасном. У нас всегда с особым трепетом относились к памяти о войне, по крупицам собирая воедино картину тех страшных лет. Сегодня я смотрю на лица школьников и вижу в них то же почитание и уважение к героям, которое было и в нашем детстве. Быть достойными тех, кто отдал свои жизни ради будущих поколений, непросто. И в моём понимании это не только память о героях, но и каждодневный труд во благо Родины, создание достойных условий для жизни и работы, забота о детях и стариках. Вам, ветераны, участники войны и труженики тыла, низкий наш поклон и благодарность! Это счастье для нас, что вы встречаете с нами 70-летнюю годовщину Великой Победы! Крепкого вас здоровья и долголетия!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах