Примерное время чтения: 13 минут
773

Сыны единого народа. Память о подвигах отцов и дедов – общее достояние

АиФ-СК №17 22/04/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы

Путь к победе был трудным, суровым и жестоким. И в то же время это был героический путь большого советского народа. Беспрецедентное братское сплочение сынов единого исторически сложившегося народа – такую оценку дают этому феномену историки. Именно поэтому Победа стала достоянием представителей всех национальностей бывшего СССР. И каждый народ, унаследовавший память о героических сражениях у своих дедов и отцов, вправе гордиться своими героями.

Всё для Победы

В едином строю солдат Отечества через тяжёлые испытания пришёл к Победе и азербайджанский народ. Его сыны и дочери принимали участие в битвах под Москвой и Сталинградом, под Курском и Белгородом, в боях на Днепре и Немане, под Севастополем и Ленинградом, на Висле, Дунае и Одере, под Будапештом, Веной, Прагой и Берлином, в больших и малых, известных и неизвестных героических сражениях.

В числе первых

В первый день войны в Баку при большом стечении народа состоялся митинг трудящихся, собрания и митинги прошли в городах и сёлах Азербайджана. Свыше 40 тысяч человек, в том числе девушки, в начале войны подали заявления в Военный комиссариат республики с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Люди массово шли в народное ополчение. В течение 1941 года в его ряды в целом по Азербайджанской ССР записались 186,7 тыс. человек.

Свыше 680 тыс. азербайджанцев ушли на фронты Великой Отечественной войны (из них более 10 тыс. – женщины). Половина из них домой так и не вернулись. А ведь всего в те годы население Азербайджана составляло 3 млн 400 тыс. человек, включая стариков, женщин и детей. То есть на защиту страны встал каждый пятый житель республики. Для борьбы с фашизмом Азербайджанская ССР выставила столько же бойцов, сколько Франция, Греция, Албания, Норвегия, Румыния, Венгрия, Голландия, Дания и Бельгия вместе взятые!

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77­я, 223­я, 396­я, 402­я и 416­я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как пишет четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Жуков в книге «Воспоминания и размышления», «среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416­я дивизия: командир ­ Д.М. Сызранов, начальник политотдела ­ полковник Р.А. Меджидов».

Выше и дальше

В годы войны Азербайджан стал главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 70% общего объёма, производимого в тот период в СССР). В своих воспоминаниях маршал Жуков отмечал: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом. Азербайджанская нефть приблизила победу советского народа во Второй мировой войне».

А вот слова другого прославленного полководца – маршала Советского Союза Константина Рокоссовского: «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко­фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам».

Трудясь под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!», нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда.

Благодаря исследованиям азербайджанского учёного Юсифа МАМЕДАЛИЕВА, выпуск высокооктанового бензина был налажен в рекордные сроки – за 2 месяца, что дало мощный рывок для советской авиации. В январе 1944 года за обеспечение фронта авиационным горючим Мамедалиев был награждён орденом Ленина. В те годы газеты писали: «В списке людей, увенчанных Государственной премией, рядом с именами создателей боевых машин и моторов, именами Ильюшина, Яковлева, Лавочкина, Микулина, мы читаем имя профессора­нефтяника Ю.Г. Мамедалиева. Яковлев, Микулин, Мамедалиев – они делали одно дело: помогали летать выше всех и дальше всех».

Нескончаемым потоком шли на фронт эшелоны и танкеры с бакинским бензином и смазочными материалами, составы и сухогрузы с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства республики были награждены орденами и медалями.

В те тяжёлые годы республика помогала другим регионам страны и продовольствием. Только Ленинграду до лета 1942 года бакинские предприятия собрали и отправили два вагона паюсной икры, 40 тонн сухофруктов, десятки вагонов томатного пюре и соков, печёночного экстракта, гематогена, желатина и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь — как продовольствием, так и оборудованием и деньгами – оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

Бесстрашный старшина

128 уроженцев республики стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Среди сынов азербайджанского народа, получивших высшую награду СССР, имя жителя Ставропольского края Исмаила БАЙРАМОВА.

Колхозный председатель

Родители Исмаила Халиловича родом из Георгиевска. В большой семье чабана Байрамова было шестеро детей. Исмаил – старший, родился в 1900 году. А значит, главный помощник родителям. Только в 12 лет мальчика отправили в школу. А в 17­м году, по окончании пяти классов, он вновь вынужден был помогать отцу содержать большую семью.

Жизнь в городе становилась всё труднее. Выходом в тяжёлой ситуации стал переезд на хутор Нариман Южно­Осетинского сельского совета (нынешнее село Долиновка Новоселицкого района Ставропольского края). В Наримане 18­летний Исмаил работал сначала чабаном, потом учётчиком. В двадцать лет он уже стал бригадиром только что организованного колхоза. А весной 33­го года женился. Сразу после свадьбы его призвали на переподготовку в армию. Три месяца проходила служба в Краснодаре, Моздоке и Прохладном. Демобилизовавшись, он вернулся на хутор.

Шли годы. В семье Исмаила росли три сына и дочь. А сам он не только работал, но и учился: в сельскохозяйственном техникуме получил специальность счетовода. Добросовестный труд, успешные результаты работы, авторитет коллектива стали залогом профессионального роста. На собрании колхозники избрали Исмаила Халиловича своим председателем. И не ошиблись в выборе. Под руководством Байрамова хозяйство процветало, крепло.

Из подполья – на фронт

Можно представить, как радовались люди успешно проведённому весеннему севу 1941 года. Однако война перечеркнула все мирные планы.

Опытные хозяйственники, ведущие руководители нужны были не только на фронтах войны, но и в тылу. Районное руководство долго не отпускало Исмаила Байрамова, хоть и просился он с первых дней на фронт. Однако когда обстановка на Кавказе обострилась и враг захватил Ставрополье, Исмаил в числе многих других жителей края, оказавшихся на территории, оккупированной фашистами, стал подпольщиком.

Несмотря на спешное отступление в январе 1943 года, нацисты пытались угнать в Германию мирное население. Но благодаря подпольщикам большую группу людей удалось уберечь от страшной участи.

А в июне 1943 года Исмаил Халилович добился направления на фронт. Во время службы в Волжском стрелковом полку солдат Байрамов проявил беспримерную храбрость. Он участвовал в освобождении Житомира, Новгорода, Волынска, Ровно, Сдолбуново и территории Польши.

Врукопашную

Шел февраль 1945 года. Советские войска двигались на запад. А Исмаил всё чаще думал о своём доме, своих родных. Накануне ему пришло письмо со страшным известием о гибели двух братьев – Магарама и Исрафила. Терять родную кровь не пожелаешь даже заклятому врагу. Но отомстить врагу, освобождая Родину, – святое дело.

10 февраля шёл бой за немецкий железнодорожный вокзал на станции Неймаркт (ныне город Сьрода­Слёнска в Польше). Фашисты занимали выгодное положение, приблизиться к вокзалу было невозможно. Но, не успев укрепиться на станции, немецкие войска перешли в контратаку. Первая и вторая атаки отбиты ­ и противник отступил, начав миномётный обстрел позиций советских солдат. Ориентируясь по звуку и вспышкам, Байрамов с группой бойцов под покровом темноты сумел подобраться к установленным в лесу миномётам противника и уничтожить их гранатами. Вот как описывается это сражение в наградном листе Исмаила Байрамова:

«Тов. Байрамов с возгласами: «За Родину!», «За Сталина!» поднял в атаку бойцов. Было истреблено до 80 гитлеровцев. Сам лично в рукопашном бою он уничтожил 12 гитлеровцев».

Вражеские миномётчики, рассвирепев, открыли по нашим частям огонь. Исмаил, не теряя ни минуты, захватил с собой несколько бойцов и через развалины приблизился к противнику. Уничтожив врага, бойцы открыли дорогу к городу Неймаркт. Все двинулись вперёд. Но вдруг наших солдат стал косить перекрёстный огонь. Атака была на грани срыва. И снова командир с двумя бойцами двинулся вперёд. Забросав гранатами пулемётчиков, он так увлёкся боем, что не заметил, как оказался в окружении фашистов. В критический момент боя Байрамов поднялся врукопашную и с криком: «Коммунисты, вперёд за Родину!» возглавил контратаку. В рукопашной схватке уничтожил огнём из автомата и штыком более десятка гитлеровцев, а затем с двумя бойцами ­ станковый пулемёт противника, обеспечив продвижение вперёд стрелковым подразделениям батальона. Под руководством Байрамова бойцы отразили ещё две атаки немцев. Но фашисты приближались. Они рассчитывали взять Исмаила живым. Старшина взглянул на гранаты. Их было всего три. Первую он бросил на подходивших немцев спереди. Вторую ­ со словами: «Получайте своё!» ­ швырнул назад. Кольцо окружения сужалось. Исмаил отбросил в сторону автомат. Гитлеровцы, осмелев, бросились на него. И вдруг… взрыв!

Дважды раненый Исмаил Байрамов предпочёл смерть фашистскому плену, подорвав себя и окруживших его гитлеровцев противотанковой гранатой. Боевые товарищи после боя нашли окровавленное тело старшины. Мужественного бойца похоронили недалеко от города Сьрода­Слёнска.

За проявленный героизм в борьбе против фашистских захватчиков Байрамову Исмаилу Халил­Оглы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Посмертно. В селе Долиновка, где его имя носит улица и носила пионерская дружина школы № 7, установлен бюст герою.

Один среди врагов

Добровольцем, в 18 лет, не успев окончить Орджоникидзевское военное училище, в мае 1943 года он ушёл на фронт и дошёл до Берлина.

Воодушевлял бойцов

Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова, другими юбилейными наградами награждён уроженец Георгиевска Аслан КУЛИЕВ.

С ноября 44­го воевал в составе 2­го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Младший сержант Кулиев был командиром стрелкового отделения 1­го Мотострелкового батальона 67­й механизированной бригады.

Вот цитата из наградного листа Аслана Керимовича:

«Младший сержант Кулиев в боях, проведённых с батальоном с 14 января 1945 года, проявил себя смелым, отважным и инициативным командиром. Своей находчивостью и отвагой всегда воодушевлял своих бойцов на новые боевые подвиги. Его отделение только за бой за деревню Тужгун уничтожило 12 немецких офицеров. Из своих не утеряли ни одного. Сам лично Кулиев в этом бою убил 2­х немецких солдат. Младший сержант Кулиев достоин правительственной награды медали «За отвагу». Командир 1­го Мотострелкового батальона майор В. Ильченко».

За три дня до наступления на Берлин Аслан Керимович был тяжело ранен. Но оправившись в госпитале от ранения, вновь вернулся в ряды Красной армии, служил в составе группы советских войск в Германии. За хорошую службу его наградили ценными подарками. В феврале 1946 года он получил мотоцикл БМВ, а в мае – веломашину. Свой фронтовой путь Аслан Кулиев закончил в мае 1946­го.

Уцелевший

Из Германии он вернулся к мирной жизни в село Южно­Осетинское Новоселицкого района, где жили его родители. Трудился шофёром в колхозе имени Тельмана. В 1995 году переехал в посёлок Балковский. Вырастил и воспитал шестерых детей: троих сыновей и трёх дочерей, 16 внуков и 20 правнуков.

­ Страшными воспоминаниями отец нередко делился с нами, детьми, внуками, правнуками, ­ рассказывает сын ветерана Рямиз Асланович. – К примеру, был в его военной биографии такой эпизод, когда он остался единственным уцелевшим при обороне блиндажа. Четверо суток пришлось провести отцу без еды и воды, с одной надеждой на спасение. А до прихода своих продержаться удалось только за счёт гранат, с помощью которых он отразил атаку обнаруживших его немцев. За этот подвиг отцу обещали дать звание Героя. Но время было такое, что не каждая награда находила своего героя.

Рассказывал отец и о том, как во время атак за минуту погибали десятки боевых товарищей, а так же о том, с какой радостью встречали советских воинов в освобождённой Польше – руки болели от сотни рукопожатий. На основе этих воспоминаний книги писать можно было. Но... раньше это мало кого интересовало. Даже положенный автомобиль «Ока» ­ и тот из­за чиновничьих волокит отцу не достался. Но что уже вспоминать об этом? Просто хотелось бы обратиться ко всем людям, чтобы они не забывали о простой истине: человека нужно ценить, пока он жив.

Аслана Керимовича Кулиева не стало в 2006 году. В библиотеке села Балковского создана электронная презентация, посвящённая жизни ветерана, под говорящим названием: «Имя герою – солдат». А частичкой своей памяти в школьных сочинениях делятся многочисленные внуки и правнуки. Вот одно из них – Сархана Кулиева: «Мой дедушка был человеком  сильным и смелым. Он до последнего учил нас преодолевать любые трудности и невзгоды, помогать своим родителям, с уважением относиться к старшему поколению, защищать младших. Я горжусь, что мой дед внёс свой вклад в то, чтобы в нашей стране царили мир и покой».

Прямая речь
Председатель совета Всероссийского азербайджанского конгресса по Северо-Кавказскому федеральному округу Насреддин ОДЖАГВЕРДИЕВ: «День Великой Победы – праздник, который объединяет всех жителей постсоветского пространства. В этот день миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий чествуют героев, которые, не жалея собственных жизней, сражались за победу над фашистской Германией. Страной, провозгласившей оголтелый нацизм основой своей идеологии. Победа в Великой Отечественной войне добыта благодаря единству всех народов СССР и личному героизму жителей могучей некогда страны. Война коснулась каждой семьи. И это - общая наша боль. Вечная память погибшим! Низкий поклон участникам страшных сражений, труженикам тыла и всем тем, кто выковал эту победу ради нас, ныне живущих. С праздником вас, ветераны! Доброго вам здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах