aif.ru counter
1217

Вечная память. Герои войны есть в каждом хуторе и в каждом селе Ставрополья

АиФ-СК №13 25/03/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы
Пресс-служба администрации Невинномысска

В проекте «Этот день вы приближали как могли!» «АиФ-СК» рассказывает о творцах героической истории нашей страны, о ветеранах, которые живут в сёлах и станицах края. Вспоминает имена тех, кто не дожил до 70-й годовщины Великой Победы. Тех, кто погиб на полях сражений, и тех, кто совершал трудовые подвиги в мирное время. Вечная память героям!

Вернулись не все

На фронты Великой Отечественной войны ушли 498 жителей хутора Красночервонного Новоалександровского района края. 262 из них не суждено было вернуться домой. Сегодня здесь остался только один живой свидетель и участник тех событий – Михаил МОРОЗОВ.

О том, что немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, хуторянам сообщили в воскресенье, 22 июня 1941 года. А уже в понедельник началась демобилизация. Осенью 41-го в армию призвали всех мужчин до 50 лет включительно.

31 июля 1942 года на станицу Новоалександровскую фашисты сбросили несколько бомб, а 1 августа гитлеровцы ворвались на её улицы. 2 августа 1942 года война пришла в хутор Красночервонный. Селение оккупировали немцы: образовали волость, создали полицию, назначили старосту. Однако к врагам примкнули только единицы. Подавляющее большинство выступило против оккупантов. В районе создали партизанский отряд под руководством Романа Пугача, имя которого теперь носит улица в Новоалександровске. В отряде служили и жители Красночервонного – Иван Губанов и Иван Попов. В борьбу с фашистами вступили не только взрослые, но и дети. Вася Гладченко и Вася Полевода, Жора Белозуб, Коля Сонич и Петя Доманский помогали прятать зерно под снег. В оккупации хутор пробыл шесть долгих месяцев – до конца января 1943 года.

С августа 1942 по январь 1943 года немецкие оккупанты в Новоалександровском  районе организовали бесчеловечные акции. 13 октября в станице Новоалександровской 541 человек – женщины, дети, старики – были вывезены в яр и расстреляны. Младенцев отбирали у матерей и живьем бросали в яму… Всего от рук предателей и немецких палачей в районе погибли 805 ни в чем не повинных мирных жителей.

После освобождения от оккупантов жители Красночервонного организовали собственный фронт – трудовой. В декабре 1944 г. колхозники «Червонного Октября» - базового хозяйства хутора Красночервонный обратились к жителям района с призывом сдать в фонд здоровья бойцов с каждого двора «не менее одной головы домашней птицы», 10 яиц, суточный удой молока. Сами колхозники за один день сдали 100 голов птицы.

Через пять лет после окончания Великой Отечественной войны несколько разрозненных коллективных хозяйств в районе хутора Красночервонный объединились в один колхоз - им. Ворошилова. Сегодня это одно из передовых предприятий края с высокой культурой земледелия и социальной ответственностью перед тружениками и жителями села.

На территории Красночервонненского сельсовета в наши дни  живут один участник Великой Отечественной войны, 24 труженика тыла, три вдовы инвалидов ВОВ и восемь вдов участников ВОВ.

От Монголии до Ирана

Михаилу Морозову - единственному дожившему до сегодняшних дней ветерану Великой Отечественной войны в Красночервонном - в декабре исполнилось 93 года. Говорит он уже с трудом, но его дочери Галина и Таисия до мельчайших подробностей помнят его рассказы о годах войны.

- Первый свой бой папа провел на Дону, - рассказывает Галина Михайловна. – Немцы прорвали оборону. Но нашим удалось взорвать мост и выиграть бой. Правда, ценой многих жизней. А тех, кто остался в живых, командир полка по заданию командования повел в Монголию – за лошадьми. Шли ночью, через горящие степи и хлеба, через заминированные горные ущелья.

Легендарный генерал Исса Плиев писал: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина». Конный полк, в котором служил Михаил Иванович, ждала своя удивительная судьба.

- Когда полк вместе с лошадьми и пожитками погрузили на поезд, солдаты думали, что их отправляют на линию фронта, - говорит Галина Михайловна. Однако точкой прибытия оказался… Иран.

8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Необходимо было предотвратить усиление позиций Гитлера на Востоке. Фактически страну разделили на две зоны: британскую южную и советскую северную. Конфликт на границе с Турцией в то время крайне обострился, и русских солдат, по воспоминанию Михаила Морозова, принимали как спасителей.

Демобилизовался Михаил Иванович только в марте 1946 года. А двое его братьев, Борис и Павел, так и не вернулись с войны.

Война – это труд. И жизнь – это труд. Вернувшись домой, Михаил Морозов пошёл трудиться в колхоз. Стал заслуженным чабаном, а потом – до 75 лет – работал сторожем. В любви и согласии 60 лет прожил с супругой Анной Фёдоровной. К несчастью, восемь лет назад её не стало. Зато – подрастают пять правнуков, двое из которых родились аккурат в день рождения прадеда. Мальчика и девочку (двойняшек) назвали Павел и Аня.

Настоящий подполковник

Легендарный лётчик из Красночервонного – Александр ПОТЁМКИН. С похвальной грамотой окончил школу-семилетку, пошёл работать в колхоз. Но, с детства мечтая о небе, в мае 1941 года, прибавив два года в документах, поступил в Ейское военно-морское авиационное училище. Учиться времени не оказалось – с началом войны курсанта Потёмкина досрочно выпустили в звании сержанта и направили в ВВС Балтийского флота. С января 1943 года он – летчик 3-го Гвардейского истребительного авиаполка. Боевая часть защищала небо Ленинграда, и уже на четвёртый день войны один из летчиков этого полка Антоненко открыл счёт сбитым фашистским самолетам. А 5
июня 1944 года летчик-гвардеец Потёмкин на своем истребителе уничтожил тысячный самолет противника в ВОВ.

День Победы командир звена старший лейтенант Александр Потёмкин встретил в Кёнигсберге. За годы войны он совершил 283 боевых вылета, участвовал в 44-х воздушных сражениях, лично сбил 14 самолетов. Три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Отечественной войны I степени, а также многочисленные медали. В год Великой Победы ему исполнился 21 год…

После войны Александр Потёмкин продолжил службу в ВВС ВМФ. С апреля 1952 года в звании подполковника (в 28 лет!) командовал  949-й Отдельной разведывательной эскадрильей ВВС Тихоокеанского флота.

Весной 1953 года в небе над станицей Григорополисской появилась девятка реактивных истребителей МиГ-17. Восемь самолетов выстроились в круг, а девятый стал выписывать в нём фигуры высшего пилотажа. Закончив необычное представление, истребители улетели на север. Вскоре в станицу пришла телеграмма: «Сестра, был у тебя в гостях, а ты не покормила».

Александр Потёмкин трагически погиб 12 июня 1953 года в авиакатастрофе в Хабаровском крае. Подполковнику, герою войны, было 29 лет.

Воин и созидатель

Всегда будут помнить хуторяне имя героя-фронтовика Николая КОТЛОВА. Николай Александрович родился в 1922 году. В восемь лет пошёл в школу, а затем устроился трактористом в колхоз «Красный Труд». В 1940 году участвовал в строительстве Невинномысского канала.

Пусть тяжелую, но мирную, созидательную жизнь в 1941 году перечеркнула война. С фотографии военных лет смотрит решительный волевой мужчина.  Николай Александрович прошел всю войну, удостоен множества наград. Это два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», 18 благодарностей от главнокомандующего генералиссимуса Сталина, а также юбилейные медали и медаль Жукова.

29 марта 1945 года Николай Котлов получил тяжёлое ранение и почти пять месяцев провел в госпитале Тамбова. Вернуться домой ему удалось только спустя три месяца после Великой Победы – 9 августа 1945 года.

Инвалид ВОВ, Николай Александрович продолжил славный трудовой путь в послевоенные годы.

Личный счёт врагу

Наградные листы – документальное свидетельство подвигов, совершённых бойцами рабоче-крестьянской Красной армии, – так до февраля 1946 года назывались основные формирования Вооруженных сил Советского союза. Всего несколько строк, за которыми - кровопролитные сражения, грохот орудий и минометных очередей, свист пуль и взрывы снарядов, гибель товарищей и героизм солдат.

Алексей БАСОВ – один из участников боёв за Берлин. Можно представить, чем был для него, простого деревенского паренька 20-ти лет от роду, штурм столицы нацистской Германии. Как хотелось ему, чтобы этот кошмар закончился, чтобы можно было скорее вернуться домой, к мирному, тёплому очагу, к родным и друзьям.

«В наступлении на Берлин и в уличных боях показал образцы бесстрашия» - так описывается в наградном листе личный боевой подвиг младшего сержанта Алексея Басова, заместителя командира орудия 4-й батареи 1350 -го зенитного артиллерийского полка СЗА 19-й зенитной артиллерийской Крымской ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК.

Фашистскую столицу превратили в мощную оборонительную цитадель. Под артиллерийским и минометным огнём противника, отражая массированный налёт вражеской авиации, 22 апреля 1945 года Алексей Басов сбил из своего орудия один самолёт противника. Спустя два дня, вырвавшись вперед вместе с танками, он уничтожил отделение фаустников и две пулеметные точки. А ещё через два дня «авиационный» счёт молодого артиллериста пополнился ещё одним сбитым самолётом.

2 мая 1945 года Алексей Басов уничтожил прямой наводкой под пулемётным и автоматным огнём противника до 40 гитлеровцев. Всего на боевом счету наводчика орудия младшего сержанта Басова семь сбитых самолетов. За личные боевые подвиги в боях за Берлин Алексея Митрофановича  удостоили двух государственных наград: ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны II степени. А свою первую медаль «За боевые заслуги» он получил в 1943 году, спустя несколько месяцев после призыва. Было ему тогда 18 лет.

В битвах за Украину

В 19 лет орденом Красной звезды наградили младшего сержанта Алексея МОИСЕЕНКОВА, командира минометного расчета 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии.

В наградном листе – краткое, конкретное изложение боевого подвига фронтовика.

«В районе села Скотоватая 25 октября 1941 года тов. Моисеенков, действуя со стрелковой ротой, рассеял наступающий батальон вражеской пехоты. Минометным огнем было убито и ранено более 80 солдат и офицеров противника.

12 ноября 1941 года враг ворвался на окраину села Румянцево и пытался окружить находившиеся там наши подразделения. Тов. Моисеенков по собственной инициативе открыл беглый огонь из миномёта. Противник в панике бежал, оставив на поле боя до 65 солдат и офицеров убитыми. Попытка занять село фашистам не удалась.

5 декабря 1941 года, находясь в обороне с 3-м батальоном в районе села Николаевка, попав в окружение противника, тов. Моисеенков истребил минометным огнём до 120 фашистов и вывел из строя автомашину противника и одно орудие, которое немцы подтягивали на огневую позицию.

22 декабря 1941 года, действуя у хутора Толстухино, в районе города Дебальцево, минометным огнем тов. Моисеенков уничтожил грузовую автомашину с крупнокалиберным пулемётом и станковый пулемёт с расчётом».

Мог ли подумать герой-фронтовик, что спустя 74 года Украина, которую освободили от коричневой чумы ценой миллионов жизней, вновь погрузится во мрак фашизма, войны и разрухи? История учит не всех. И это уже обернулось многими тысячами погибших в наше время, которое ещё недавно мы называли мирным.

Подвиги фронтовиков

В противотанковой роте 62-го Отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 55-й Гвардейской стрелковой дивизии воевал ещё один фронтовик из хутора  Чапцева – Дмитрий ВОЖЖОВ. В ряды Красной армии 28-летнего Дмитрия Антоновича призвали в сентябре 1941 года.

28 июля 1944 года боец Вожжов в числе роты ПТР первым прорвался с боем к реке Западный Буг и переправился юго-западнее села Челеево. Он первым вышел на перекресток дорог и перерезал пути отхода врагам. В этом бою Дмитрий Вожжов уничтожил две автомашины, два станковых и один ручной пулемет противника, шестеро фашистов.

Сражение продолжилось ночью. Вражеские войска четыре раза контратаковали наступающую советскую пехоту и роту ПТР. Однако все попытки противника улучшить свои позиции наши войска успешно отразили. Вожжов вновь отличился в бою, уничтожив три автомашины противника и трёх фашистов. Даже ранение не остановило бойца. Получив первую помощь, он тут же вернулся в строй. За личный боевой подвиг в этих сражениях Дмитрия Вожжова удостоили высокой правительственной награды – ордена Славы III степени.

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За участие в героической обороне Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», две медали «За отвагу» - заслуженные награды Николая Доманского. В 1943 году, когда исполнилось 18, его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В наградном листе к ордену Красной Звезды – краткое описание одного эпизода из двух лет боевого пути героя-фронтовика.

«14 апреля 1945 года в районе населённого пункта Рульсдорф в течение боя тов. Доманский 12 раз устранял повреждения связи под ураганным огнем противника, тем самым обеспечив бесперебойное управление огнем командующего артиллерии всего корпуса».

Ещё один ветеран из хутора Чапцева, удостоенный ордена Красной Звезды - Владимир ЯЦУНОВ, дважды получивший ранения в годы войны. Одно из них – в Австрии, во время боёв на подступах к Вене. В его наградном листе значится:

«3 апреля 1945 года гвардии младший лейтенант Яцунов, командуя стрелковым взводом, в числе первых со своим взводом ворвался на окраины города. Завязался уличный бой. Противник упорно сопротивлялся, но под натиском группы смельчаков был отброшен, оставив на поле убитыми 15 вражеских солдат».

Благодарность потомков

- Мы должны чаще вспоминать подвиги героев-фронтовиков, которые отдавали жизнь и молодость ради мирного неба над нашими головами, - убеждён глава администрации Красночервонного сельского совета Владимир ПАНАСЕНКОВ. – 70 лет в масштабах истории – это всего лишь миг. События на Украине перечеркнули то, за что воевали наши деды и отцы. Мы не имеем права повторить те события.

Подготовка к 70-летию Великой Победы – под особым вниманием и контролем. Чтобы увековечить имена хуторян – участников войны и тружеников тыла в Красночервонном ведут исследовательскую работу. Администрация сельского совета совместно с Советом ветеранов, работниками культуры и школой решили создать собственный архив военных лет. К этой работе присоединились и другие жители села, по крупицам собирая документы, фотографии и другие документальные свидетельства. Теперь они хранятся в музее.

- Спасибо председателю колхоза имени Ворошилова Олегу Шатохину, который всегда помогает во всех наших начинаниях. В канун Дня Победы хотелось бы поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с этим великим праздником и пожелать им, прежде всего, здоровья, а также внимания и любви со стороны родных и близких. Мы никогда не забудем ваш героический подвиг.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах