Примерное время чтения: 3 минуты
1481

«Дьяволы в мохнатых шапках». В «Дикой дивизии» служил сын Льва Толстого

АиФ-СК №42 15/10/2014
Gриложение к газете «Новое Время» за ноябрь 1914 года / wikipedia.org

В начале октября 1914 года от станции Прохладная отошёл воинский эшелон – первый из полков Кавказской Туземной конной дивизии – Кабардинский – отправился на фронт.

Туземная – значит коренная

 Приказ о формировании дивизии из национальных полков народов Кавказа император Николай II подписал в августе 1914-го. Создание соединения началось в Нальчике, где ещё до обнародования официального монаршего документа местными властями велась соответствующая подготовка.

Кстати
В составе «Дикой дивизии» с ноября 1914­-го воевал сын великого русского классика Льва Николаевича Толстого – Михаил. Он по собственной инициативе подал рапорт о переводе его в это воинское соединение, во 2-­й Дагестанский полк. Прапорщик Толстой хотел служить с сыновьями и внуками горцев, знавших Хаджи­-Мурата, увековеченного в мировой литературе его отцом.
– На тот момент уже существовали Кавказская кавалерийская (конная) дивизия и пять Кавказских казачьих дивизий, – рассказывает Олег Опрышко, известный историк, писатель, журналист. – Дабы исключить путаницу, к названию рождённого в Нальчике нового воинского формирования добавили слово «Туземная», значение которого, согласно Толковому словарю Владимира Даля, – «принадлежность какой-либо стране, земле».

Учёный поясняет: так подчёркивалось исключительно местное, кавказское происхождение соединения, состоявшего из коренных жителей Кавказа. «Я – из Туземной дивизии», – говорили с гордостью, поскольку о подвигах представителей горских народов, сражавшихся с невероятной храбростью и снискавших заслуженную славу и восхищение, ходили легенды».

Сыны Отечества

– Народы Северного Кавказа и Закавказья в патриотическом порыве встали на защиту Отечества – Российской империи в одном строю, – отмечает Опрышко. – В дивизии не было никаких стычек на национальной и конфессиональной почве. И ни одного случая дезертирства!

До отправки на фронт Кабардинский конный полк стоял под станицей Прохладной, где прошёл воинскую подготовку. Каждое подразделение отправлялось от места формирования на Украину, в тыл Юго-западного фронта, под Винницу. В середине октября все шесть национальных полков двинулись в Карпаты, где дивизия приняла боевое крещение.

Горскую конницу называли «Дикой дивизией». Кавказские всадники брали города, переправы, пленяли превышавшие в разы подразделения врага. Сражались храбро и доблестно, за что были прозваны противником «дьяволами в мохнатых шапках».

Олег Леонидович много лет собирал в архивах факты, даты, имена – всё о создании и победном боевом пути легендарного воинского соединения. Долгие десятилетия судьба кавказской конницы, как и сама Первая мировая, намеренно вычеркивались из российской истории. «Кавказская конная дивизия. 1914-1917. Возвращение из забвения» – эта книга, впервые увидев свет в 1999 году, выдержала уже три издания. Её автор убеждён: многонациональное воинское братство «Дикой дивизии» – пример непреходящий.

О самых ярких страницах истории, связанных с «дикой дивизией», читайте в следующих номерах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах