Всадники – именно так именовались конники Кавказской туземной дивизии, которую позже назвали «Дикой» – за безграничную храбрость и героизм, сметавшую германцев в Первой мировой.
«Вставали все»
– Мусульманские горцы Кавказа не должны были привлекаться к службе в рядах армии, все они были добровольцами – обязательно это подчеркните, – говорит Заретхан Плиева, замдиректора Ингушского Государственного музея краеведения имени Т. Мальсагова. – Первые из них ушли в Татарский (Азербайджанский) полк, Кабардинский, Чеченский. Позже Совет старейшин провозгласил – у ингушей достаточно сил для формирования своего, Ингушского полка. Направили обращение на имя императора и получили «добро».
Желающих сражаться в национальной кавалерии было так много, что вёлся отбор. В Кавказскую конницу сразу влились герои Русско-турецкой войны конца XIX века, такие, как полный георгиевский кавалер ротмистр Заурбек Бек-Боров.
– О нашем земляке-герое написал Николай Брешко-Брешковский в романе «Дикая дивизия» – вставали все, когда входил старик Бек-Боров. Уважение и восхищение доблестью и отвагой было не только у соплеменников, независимо от чинов и званий. Его сын Султанбек погиб при знаменитом Брусиловском прорыве, был награждён золотым Георгиевским оружием, – рассказывает Плиева.
Брат царя
В том, что героические всадники Дикой дивизии были личностями незаурядными, Заретхан убедилась лично: ещё школьницей, в конце 1960-х ей доводилось слушать рассказы о былых сражениях из уст всадника-героя – Хизира Орцханова, полного георгиевского кавалера. «Он до самой старости сохранил зычный командный голос, прекрасно помнил все бои, до мельчайших подробностей, рассказывал много, но не о себе, а о своих товарищах и командирах». Воевал Орцханов немало – в восемнадцать стал всадником Кавказской дивизии, позже, в гражданскую, командовал отрядом в Красной Ингушетии. В Отечественную герой возглавлял партизанский отряд, потом попал в лагеря, как было со многими в то время.
– Именно от Хизира Идиговича я услышала впервые о Первой мировой и о Дикой дивизии – официально в советское время об этом умалчивали. Он очень тепло отзывался о своём командире – Ингушским полком командовал полковник Георгий Мерчуле, абхазец, хорошо знавший и соблюдавший обычаи ингушей.
Очень простым и доступным в общении был брат царя – великий князь Михаил Романов, возглавлявший Кавказскую конную дивизию. Его, как рассказывал Орцханов, горцы принимали за своего – храбрый, своенравный, а как держался в седле и носил черкеску! В нём словно есть кавказская кровь, так считали в полку.
«Орцханов бывал у нас в доме 3-4 раза в месяц. Его дочь была замужем за нашим близким родственником. Жили мы тогда в посёлке Калинина в Грозном, и когда дядя Хизир только выходил на остановке из автобуса, его уже было слышно на другом конце квартала. Прирождённый командир.