aif.ru counter
18

Обыкновенная эпопея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Ветеран Субботин живет в Ставрополе не так давно. Дочери переманили, когда годы и недуги стали одолевать. Анатолий Михайлович - человек активный, общительный, правда, без особых эмоций, но весьма обстоятельно рассказывает о ратном пути, что пролег от Северной Осетии до Берлина и Праги.

В Сталинграде стал командиром

Субботин родился в Калмыкии, в засушливом Яшкуле, в 1922 г. Но призвание повлекло в горы. В марте 1941-го поступил в Первое Орджоникидзевское краснознаменное военно-пехотное училище в столице Северной Осетии. Через 3 месяца началась война. Обучение ускорили. И уже 25 ноября все того же 41-го Субботин стал лейтенантом. Получил взвод курсантов. А в начале 41-го в Ардоне организуется 3-е училище, где ведется интенсивная подготовка будущих офицеров. В июле 42-го училище преобразуется в стрелковый курсантский полк.

Враг вплотную подходит к Кавказу. Уже взят фашистами Ростов. Курсантский полк перебросили на Дон. Путь их лежит к Сталинграду. В одной из статей Анатолий Михайлович напишет: "В полдень пересекли речку Мышкова, вошли в поселок им. Юркина, расположились на привал. Не успели уснуть, как кто-то закричал: "Воздух, воздух!" Немецкие бомбардировщики, выстроившись в ряд, сбросили на нас бомбы. Так мы приняли боевое крещение".

Затем был август, знойный и кровавый. К концу его Субботин оказался на окраине Сталинграда. Впоследствии прославленные военачальники назовут курсантские полки полками героев.

Подумать только, он был в полукилометре от легендарного дома Павлова. До конца сентября батальон держит оборону на речке Царица. Пошли в контратаку. В бою был ранен командир 5-й роты Юрков. Его место занял лейтенант Субботин. Но и его самого не щадили пули. С тяжелым ранением угодил он в один из госпиталей Саратова. Новый, грозный 43-й встречал в г. Энгельс. Там, в исторических Татищевских лагерях начали формировать запасные полки, а Субботина назначили замкомандира роты по строевой подготовке.

Потом Курская дуга, а от Белгорода началось наступление. Субботин возглавил первую минометную роту 173-го стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии. Нет, он изначально не терял веру в Победу, но лишь когда начали приближаться к западным рубежам, сердце забилось веселее. Хотя, конечно же, война - такая страшная рулетка...

Первым вышел к Одеру

Уже в звании капитана командовал Анатолий Михайлович минометчиками на берегу Днепра. Отличились его ребятки и на Варницком плацдарме в Молдавии, и на реке Висла. В январе 45-го ступили на вражескую землю. Был взят первый немецкий город с приветливым названием Гутентаг. Салютовала Москва. Батальон, в который входила и минометная рота Субботина, одним из первых вышел к реке Одер. Дрались за дамбу, за каждое строение. Немцы не хотели сдаваться, хотя были обречены. За мужество Субботин был удостоен ордена Александра Невского. А еще ветеран гордится тремя орденами Отечественной войны II и I степеней, медалями "За Победу над Германией", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги"...

Но вернемся в весну 45-го... Окружили Бреслау, форсировали Нейсе, вышли к Эльбе. Стоял апрель, зацветали сады... В 1990-м Анатолию Михайловичу вновь доведется побывать в этих краях и принять участие в мероприятиях, посвященных 45-летию встречи на Эльбе. Как быстро летит время, вот уже 20 лет миновало и с той поры. А упрямая память устремляется к дням молодости...

Пал Берлин. Но продолжались бои за Прагу. И именно там 18 мая увидел наконец ее - долгожданную Победу...

На "гражданке" не растерялся

У калитки родного дома Субботин оказался лишь 7 ноября 1945-го. А вскоре и брат Александр с войны подоспел. Наверное, не было счастливее женщины в Яшкуле, чем их мама Клавдия Яковлевна, дождавшаяся с фронта двух сыновей.

Работу Анатолию предложили неожиданную. Вызвал секретарь райкома и сказал:

- У нас тут великовозрастные пацаны ни читать, ни писать толком не умеют, так что иди в школу, там нужна мужская рука, ведь вокруг сплошная безотцовщина...

Субботин опешил:

- Ну какой из меня педагог, я учил воевать...

Но эти 4 года на педагогическом поприще дали ему немало, как и учеба в высшей партшколе. Мирная карьера складывалась успешно: был заворготделом, вторым секретарем райкома, председателем народного контроля. И личная жизнь задалась. Жаль, в прошлом году не стало его верной спутницы Прасковьи Никитичны, но есть 3 дочери, внуки, правнуки. И с ним его Победа, с которой он встретится в 65-й раз. И будем надеяться, не в последний. От таких юбилеев молодеют души, жизнь приобретает особый смысл и ценность ее возрастает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах