aif.ru counter
116

200 лет Бородинской битве. История в деталях

АиФ-СК №39 26/09/2012
Фото: Конец Бородинского сражения, художник В. Верещагин

И это только те, о ком известно благодаря документам и архивным данным, те, кто занимал посты и имел высокие звания. А сколько младших офицеров и рядовых сражались с Наполеоном, а после служили на Кавказе? Сотни и сотни. Генералы Ермолов и Емануель – великие полководцы, столько сил и умения положившие на развитие региона, на его освоение. Личности неординарные и неоднозначные, но, без сомнения, героические. «АиФ-СК» уже рассказывал о людях, самоотверженно сражавшихся с наполеоновской армией  в войне 1812 года, о тех, кто гнал неприятеля через всю Европу в его логово, чтоб неповадно было на Россию нападать. Петр Лихачёв, в 1803 году заложивший Кисловодскую крепость, воевал так храбро, что Наполеон  велел  вернуть ему, тяжело раненым попавшему в плен, шпагу. И Петр Гаврилович отказался. Генерал Раевский, чья артбатарея стала легендарной при Бородине. В 1820 году он вновь посетил Кавказ, где начинал службу ещё безусым юнцом. На воды приехали семьёй и с молодым Пушкиным, с ним крепко дружил младший сын генерала Николай. Сыновья Раевского все были на Бородинском поле.  Все трое  – Николай,  Александр и самый старший – приёмный сын Александр Чеченский. 

И Дрезден сдан ему без боя… 

Он командовал казаками, лейб-гвардии гусарами и уланами Литовского полка. 

«Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных» – герой партизанской войны Денис Давыдов о друге своём Чеченском отзывался прямо и с большим уважением. Командир Бугского казачьего полка Александр Чеченский на Бородинском поле воевал в составе  казачьего корпуса генерала Платова, а уже осенью 1812 года  вошёл со своим отрядом в партизанское объединение Дениса Давыдова (чего настойчиво добивался у начальства последний). Казачьи разъезды Чеченского были авангардом партизан, и разведкой, и первой ударной силой. О храбрости Чеченского ходили легенды и реальные основания для того имелись. Почти в каждом донесении с полей сражений звучало, что Чеченский отличился. Военачальников этим было уже не удивить, «это его привычка», – подчеркнул как-то Денис Давыдов. Он же  говорил о надёжном боевом товарище, что тот «Мог быть только другом или врагом, середины у него не было. Правда, характером он был добрым, великодушным, хотя нос был орлиный, вид грозный, и сам «выходец из Чечни». 

Александр-Али, герой и гражданин 

По некоторым данным, мальчика лет 5 взял на воспитание поручик Николай Раевский. Мама Али (говорят, так звали его до крещения) умерла при родах, отец погиб в бою. Самому Раевскому было лет 16, но он твёрдо пообещал, что найденный ребёнок не будет оставлен. Воспитывался Александр в имении матери Раевского Каменке (где он и познакомился с будущим боевым соратником Денисом Давыдовым, приходившемся братьям Раевским кузеном), получил прекрасное образование и выбрал карьеру военного. Служить начал рано, как и его опекун Раевский (в одних источниках прославленного героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского называют приёмным отцом, в других – крёстным или опекуном Чеченского). Перечислить все подвиги Александра Николаевича Чеченского – целой книги не хватит. Один из его геройских поступков попал на страницы «Санкт-Петербургских ведомостей», тогда Чеченский  отбил у француза 400 русских пленных и захватил обоз неприятеля. Об этом Давыдов доложил лично Кутузову и тот в ответном письме отвагу ротмистра 1-го Бугского полка упомянул отдельно. Но отличился Александр Николаевич не только как храбрый воин, он был и умелым переговорщиком: по свидетельству военных историков, Гродно стал единственным за всю Отечественную 1812-го городом, сданным французами без единого выстрела. Благодаря дипломатической сметливости Чеченского, без боя сдалась и столица Саксонии. После активных атак против союзников Наполеона в предместьях Дрездена Александр Николаевич провёл  переговоры и наши спокойно вошли в город. После взятия Парижа Чеченский был уже полковником, вместе со своим приёмным отцом Раевским и другом Давыдовым шествовал по Елисейским полям триумфальным парадом в свите Александра I. Александр Николаевич командовал и гусарами, и уланами, что было весьма  престижно,  удостоен немалых наград за свою доблесть, в том числе и Анны II степени с алмазами. В 1822 году получил чин генерал-майора.  Умер Александр Чеченский в 1834 году,  немного не дотянув до 70-летия в своём имении на Псковщине.  Усадьбу в селе Савкино, говорят, очень хотел купить Пушкин, влюблённый в  красоту тех мест. 

Между тем

По православной традиции  чтить память героев-воинов, имя  Александра Чеченского, как кавалера Святого Георгия IV степени, было высечено на плите в Храме Христа Спасителя, воздвигнутом при Александре III  «В честь спасения Отечества  в 1812 году».

Помимо орденов и крестов, воинская доблесть и мужество Чеченского были отмечены  золотым Георгиевским оружием – саблей с надписью «За храбрость».    

Это интересно

 Не так давно в Псковскую центральную библиотеку пришло письмо от Валентины Ровенской (Солдатенковой). Женщина обнаружила на своём участке в посёлке Кудеверь Псковской области надгробие – с одной стороны надпись: «Могильный камень дочери партизана 1812 года Чеченскаго», с другой – Чеченская Любовь Александровна, умерла 18 октября 1905 года. Россия должна знать своих героев - сотрудники Объединённой библиотечной системы Пскова стали собирать информацию о герое Отечественной войны 1812 года. И очень хотели бы отыскать его потомков или каких-либо родственников. Есть версия, что маленького Али Раевский нашёл после боя в родовом селе имама (шейха) Мансура – Алды. Его маму звали Рахимат, отца – Алхазур.

Возможно, в семейных преданиях сохранилась информация о мальчике-сироте, ставшем большим военачальником.

А в конце июля 2012-го в Бежаницах, что на Псковщине, при участии местной кавказской диаспоры был торжественно открыт монумент в честь героя войны 1812 года. Это четырёхметровая стела с барельефами  Чеченского и его наградной  сабли. 

Кто ещё из доблестных кавказских воинов прославил малую родину на полях сражений Отечественной войны 1812 года?

Представители сразу нескольких фамильных линий разветвлённого рода кабардинских князей Черкасских, рассказывает кандидат исторических наук Сергей Савенко. Представители рода приняли православие и на протяжении столетий занимали высокие посты в Российском государстве, в том числе и военные. В род, помимо черкесов, влились  и несколько западно-кавказских фамилий.

Отличился в боях молодой Горич – причисляли его к черкесам, но по версии Сергея Савенко, по происхождению он скорее был балкарцем, крещёным: «Представителей народов Кавказа в то время чаще называли черкесами. Корнет Петр Иванович Горич начал служить в 1811 году в лейб-гвардии казачьем полку».  Иван Петрович Горич (по разным данным отец или дядя корнета) за военные заслуги во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. был награждён именной медалью Екатерины II. Эта уникальная медаль – подлинная (!) хранится в Пятигорском краеведческом музее. 

Давыд Григорьевич (Адельгери) Бегидов, родом из кабардинских князей, есть версия, что он  состоял в родстве с династией российских военачальников Горичей. Бегидов поступил на военную службу в 1806 году, был личным адъютантом  атамана Матвея Платова.  Отличился в битве при Бородине, а за военную кампанию 1812 г. удостоен ряда наград,  в том числе золотой сабли  с надписью «За храбрость». Участвовал в преследовании французов в заграничном походе, в 1813 году награжден орденом св. Георгия IV степени за отвагу в боях. Как и А. Чеченский участвовал в Лейпцигской «битве народов». В 1814 году удостоен ордена св. Анны с алмазами, в 1815 - получил донской казачий полк. В русско-турецкой войне 1828-29 г.г. командует сводным отрядом из нескольких казачьих полков.  В отставку ушёл в 1838 году в чине генерал-майора, похоронен на Дону.

Продолжение >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах