Фото: Репродукция картины П.И. Грузинского «Черкесы в горах».
200 лет назад, в январе 1813 года, армия фельдмаршала Кутузова перешла реку Неман – границу Российской империи. Это было начало победоносного заграничного похода русской армии, продолжение Отечественной войны 1812 года…
Собрать отряд
В декабре 1812 года в Георгиевск (тогда главную крепость Кавказской укреплинии) прибыл некто Соковнин, лейб-гвардии конного полка поручик. Наполеона на тот момент из России гнали, было ясно, что продолжением войны станет заграничный поход. Так вот, поручик обратился к местному начальству за помощью в выполнении им ответственного задания высших властей страны: сформировать большой конный отряд из горских всадников, дабы гнать француза до самого Парижу.
- Поручика поддержали, ведь у него были на руках внушительные верительные грамоты, рекомендательные письма, в том числе от министерства финансов, - говорит кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. - Кавказское казначейство выдало этому Соковнину огромную по тем временам сумму – 10 тыс. рублей для формирования отряда. Ведь цели поручика были сугубо патриотическими. Он объездил немало территорий, где встречался с кабардинскими князьями и их узденями.
Между тем:
Формирование ополчения из горцев – идея, давно витавшая в Российской империи. Дочь Петрова Елизавета высказывалась, чтобы при заграничной армии нашей были и кавказские отряды. Желающих в ту пору не нашлось, но воплотить идею позже пытались не раз, в том числе и Потёмкин. Медокс, как считают некоторые историки, был пятым по счёту, взявшимся за это дело. Деньги снабжённому важными верительными грамотами Медоксу ссудили, военачальники поддерживали словом и делом. В числе первых откликнулись князья БековичЧеркасские, АрасланГирей – потомок Чингисхана, последняя ветвь древнего крымского ханского рода. Пример именитых и уважаемых родов поддержали активно: расчёты на скромную сотню конников воплотились в тысячи вооружённых всадников в кольчугах. Это была настоящая летучая армия, готовая к победному походу против неприятеля российского.
И князья прониклись благородной целью и начали собирать отряды на войну. Но нашлись люди сомневающиеся в том, что молодой поручик мог иметь такие важные поручения, и в имперский минфин ушло письмо с вопросом – кто таков Соковнин и с чего у него такие полномочия? И тут выяснилось, что акция гостя – авантюра чистой воды. Настоящая фамилия его Медокс, а документы и рекомендательные письма – подложные. Медокса-Соковнина задержали и под конвоем отправили в Санкт-Петербург, некоторое время он содержался в Петропавловской крепости. При разборе дела было установлено, что ни одной копейки из выданных на Кавказе денег «налево» лжепоручик не истратил – всё пошло в дело, на формирование конного отряда. Что подтвердили кабардинцы.
- Неиспользованные деньги он вернул, - отмечает Савенко. - К слову, известный военный историк генерал В.А. Потто давал поступку «поручика Соковнина» весьма позитивную оценку. Говорят, тот даже потратил на сбор горского отряда своё наследство.
В застенках без вины?
Прожил Роман Михайлович Медокс достаточно долгую жизнь (скончался, по некоторым данным, на 65-м году), помимо георгиевской попытки поставить под ружьё, точнее под шашку, 5 тысяч горцев, ему приписывают и умелую игру с полицейским ведомством, которое он дурачил рассказами о подготовке декабристами нового заговора. Возможно, был всему виною его актёрский дар – отец нашего героя (известный антрепренёр английского происхождения) был основателем театра в Москве, но, очевидно, сына не желал видеть на подмостках. И жизнь реальную Медокс превратил в костюмированный бал…
Тюрьмы и ссылки, Сибирь, Петропавловская и Шлиссельбургская крепости. Отсюда он в 1843-м написал своему брату Павлу:
Кстати:
Спустя годы на службе в имперской армии состояли многочисленные летучие отряды горских конников, причём практически каждый народ Кавказа имел своё формирование. При высочайшем дворе в 1828 году из кавказских горцев сформировали лейбгвардии КавказскоГорский полуэскадрон. В его составе были князья Кабарды, представители знатных фамилий чеченцев, кумыков, лезгин, ногайцев и ряда других народов Кавказа. Командовал кавказским конвоем ротмистр СултанАзаматГирей, потомок крымских ханов. Знаменитая Кавказская туземная конная дивизия была сформирована в августе 1914 года и на 90% состояла из горцев.
«Спроси законы, что значат преступнику, и ты увидишь, что не подпадаю ни под который пункт. В 1827 году ты мне сказал, что освободили с большими осторожностями; из Вятки я уехал, не сделав ни малейшего беззакония. А как искали! Теперь тоже нет ничего важного, нет ни одного слова так называемого оскорбления царского величества, нет совершенно ничего ни против Государя, ни против монархии; почему же ставят так с рогами? Englishman... не имели права держать 14 лет без суда; боятся ухода за границу и сраму от умеющего хорошо писать».
Во многих же источниках против имени Роман Медокс стоит краткое определение – авантюрист… Его чаще сравнивают с Мюнхгаузеном и Хлестаковым, а не с князем Пожарским и Жанной д'Арк, что повела на неприятеля французских ополченцев. Есть даже версия, что Медокс сбежал из своего полка, прихватив кругленькую сумму (она пошла на пошив лейб-гвардейского мундира), а по дороге на Кавказ умело использовал свой артистизм, дабы получить в долг. В Георгиевске же он поставил дело на поток, заручившись с помощью многочисленных верительных грамот поддержкой местной знати. Не исключено, что бывавший в наших краях незабвенный А.С. Пушкин именно здесь услышал историю, которую позже в качестве сюжета пересказал Н.В. Гоголю, создавшему на её основе бессмертного «Ревизора» (есть и другие версии). Преклонение пред мундиром, бумагами в вензелях, рассказами о знакомстве со столичной знатью… Так кем же был Роман Медокс?..
И каков был бы исход многих сражений, участвуй в них мощная кавказская кавалерия, спустя годы и ужасавшая, и восхищавшая Европу? Позже на службе в имперской армии состояли многочисленные летучие отряды горских конников, причём практически каждый народ Кавказа имел своё формирование. Они служили при царе, а в годы Великой Отечественной 1941-1945 гг. в Нальчике было создано кавалерийское формирование из местных жителей. Но это уже другая история…
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.