aif.ru counter
218

Спасение незрячих: в МЧС Ставрополья выпустили памятки для слепых

Ольга Облогина / АиФ

Неожиданная поставка литературы от ещё более неожиданных издателей: сотрудники МЧС раздают 50 памяток о пожарной безопасности читателям библиотеки для слабовидящих и слепых имени Маяковского. Корреспонденция подготовлена именно для незрячих – здесь все напечатано на языке Брайля, даже картинки.

Антон Джанаев, старший инспектор отдела надзорной деятельности ставропольского управления МЧС говорит: 

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Разработка памятки на языке Брайля – одна из инновационных мер пропаганды противопожарной безопасности! Мы одни из первых в России, кто занялся этими слоями населения! В Ставропольском крае, к примеру, такого пока вообще не было». 
Чем опасна стихия огня, как предотвратить пожар и избежать возгорания, что делать, если пламя разрастается – все эти, казалось бы, прописные истины, изложены на страницах новой библиотечной литературы. Часть экземпляров разошлют по районным филиалам библиотеки. Навряд ли, конечно, памяткам суждено стать бестселлерами, однако это чтиво иного жанра. Назначение у изданий скорее дидактическое.

Читатели встретили эту литературную поставку с воодушевлением. И объясняется это не хитросплетениями сюжета, актуальностью темы или приятным переплётом – дело не в содержании. А в том, что со слепыми наконец-то заговорили на их языке.

В США на языке Брайля издаются сказки Мадонны. НАСА по системе Брайля выпустило сборник космических снимков. Производители пива в Японии маркируют таким шрифтом банки. Был даже запатентован «однорукий бандит» для слепых. И – уже скорее в шутку – техника нанесения татуировки Брайля, ну это впрочем можно сказать и про ряд пластических операций, где применяются импланты. Но без всего этого слепым можно обойтись. А вот в список действительно необходимых изданий читатель библиотеки Вера Семёновна добавила бы ещё одно: памятку о культуре. На обычном русском, но шрифтом покрупней.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Слепой человек, стоишь с сумочкой, качаешься! Чтоб где в троллейбусе или где-то тебе уступили место или под руку взяли – это очень редко бывает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах