aif.ru counter
994

В селе Сухая Буйвола открыли пожарную часть

АиФ-СК №50 11/12/2013

Совсем скоро российские спасатели отметят свой профессиональный праздник. Для работников пожарной части в Сухой Буйволе праздник получился двойным, и собрал он немало гостей.

Фото: АиФ

Справедливости ради скажем – часть работает в штатном режиме с апреля 2011 года. Два года ушло на то, чтобы привести пожарную часть в соответствие со всеми существующими нормами.

Справились вместе

В эту станцию многие жители села вложили свои силы. В 2008 году появилась возможность построить здесь пожарное депо по специализированной краевой программе. 1 июня 2009 года решение приняли и начали строить – во многом благодаря Александру ТИНЬКОВУ, главе села Сухая Буйвола. Пришлось быть упорным и настойчивым, чтобы пройти нелёгкий путь переговоров и согласований. О своей идее он рассказал и руководителю базового сельхозпредприятия.

Аслана КАРАКОТОВА, президента АПК «Возрождение», входящей в состав холдинга «Северо-Кавказский агрохим», идея заинтересовала. Он и помог воплотить её в жизнь, взяв на себя львиную долю расходов по проекту.

Здание под пожарное депо инвестор выделил в удобном месте на окраине села. Причём правительство само предложило компенсировать АПК «Возрождение» затраты. Но этого не произошло, денег в бюджете не оказалось. Поэтому все вложения пошли исключительно в виде спонсорской помощи инвестора. Личный состав части и собственники, которые помогали финансово, за четыре года буквально преобразили здание. Оно обрело новую жизнь.

Построили боксы для пожарных автомобилей, полностью заменили крышу и электропроводку. Старые окна уступили место новым металлопластиковым стеклопакетам. Во всех помещениях появилась современная отделка. Территорию вокруг части привели в порядок.

Коммуникации к пожарному депо проложили специализированные службы района: газовики, коммунальщики, энергетики. В это общее дело они тоже внесли свой вклад: работу выполнили качественно и бесплатно.

Краевое правительство обеспечило пожарную часть специализированной техникой. Вот так, что называется, всем миром проделали работу, переоценить которую невозможно, особенно если знаешь, как сегодня живётся в сельской глубинке.

Огненные будни

Сегодня пожарная часть №26 обеспечивает противопожарную безопасность в Петровском районе. Зона ответственности – почти половина района. Команда выезжает в сёла Донская Балка, Гофицкое, Ореховка, Рогатая Балка, Высоцкое и хутор Казинка. Раньше жители вынуждены были ждать брандмейстеров из Светлограда. Драгоценные минуты уходили, а ведь иногда огонь не просто причинял материальный ущерб, но и забирал человеческие жизни. Теперь пожарная команда приезжает на экстренный вызов намного быстрее – за пять-десять, максимум, двадцать минут.

В пожарной части два автомобиля: брандмейстерский Камаз и «газель», оборудованная под машину спасателей. В ней есть все необходимые инструменты – гидравлические ножницы, пила, насос, тросы для буксировки, брандспойт и немало других приспособлений, чтобы вовремя помочь. Эта техника помогает не только молниеносно реагировать, если где-то что-то загорелось, но и помогать пострадавшим при ДТП, устранять последствия стихийных бедствий.

В 2012 году пожарная команда 326 раз выезжала на экстренные вызовы, а за 9 месяцев этого года сделала уже более 400 выездов.

Бытует мнение, что будни пожарных – это беззаботное время, которое они проводят, ожидая очередной вызов. И мнение это ошибочно. Сотрудники день за днём проходят физподготовку, совершенствуют знания по первой медицинской помощи, отрабатывают тактику тушения пожара. И, наконец, ходят на практические занятия и занимаются хозяйством – такой вот строгий распорядок дня. Спасателям некогда расслабляться – нужно всегда быть в форме.

Отдельное внимание – профилактике. Чтобы не нужно было тушить пожар, ничто не должно загореться. Очень важно работать с детьми. Они – частые гости в пожарной части. Рассказать детям о правилах обращения с огнем сегодня – значит упростить себе борьбу с пожарами в будущем.

Пожарный – не просто профессия. Это тяжелая работа, которая выматывает силы и нервы. К тому же она связана с постоянным риском. Не ради денег и славы, а ради людей спасатели всегда готовы выдержать чудовищные нагрузки и высокие температуры, мгновенно отреагировать на возникшие угрозы и помочь. Наша с вами безопасность – их призвание. И за это мы им от всей души благодарны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий КИСЕЛЁВ, начальник ГКУ ФАСС Ставропольского края:

– Личный состав этой пожарной части уже спас не одну сотню людей. Не только на пожарах, но и в других чрезвычайных ситуациях. Надо отдать должное мужеству и самоотдаче профессионалов, готовых каждый день рисковать своей жизнью ради других. Нельзя не отметить заслуги тех, кто создал все условия, чтобы спасатели могли совершать свой каждодневный подвиг – главу села Александра Тинькова и руководителя «Северо-кавказского агрохима» Аслана Каракотова. Спасенные жизни в том числе и на их счету.

Александр ТИНЬКОВ, глава села Сухая Буйвола:

– Конечно, это радостное для всех нас событие. Я помню, как горели и поля, и дома, а машину из Светлограда было не дождаться. Сегодня люди уже стали привыкать к чувству защищенности, которое даёт пожарная часть. Они знают – случись пожар или разгул стихии, им помогут, причём быстро. Это очень важно. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом общем для нас деле. К кому бы мы ни обращались за помощью – везде находили понимание и поддержку. А значит, сегодня наш общий праздник.

Юрий СКВОРЦОВ, заместитель председателя правительства Ставропольского края:

– Одной пожарной частью на Ставрополье стало больше, и это очень хорошая новость. Тем более в Петровском районе летом нередки пожары. Теперь безопасность его жителей в руках профессионалов. 95% населенных пунктов края – под охраной пожарных частей. В крае их сегодня 87. В ближайшее время совместными усилиями, я надеюсь, нам удастся «закрыть» оставшиеся 5%. Не последнюю роль в этом играют успешные производители, те, кто инвестирует в безопасность села. Пример Аслана Каракотова в этом отношении весьма показателен и, конечно, достоин уважения.

Аслан КАРАКОТОВ, президент АПК «Возрождение», Группа компаний холдинг «Северо-Кавказский агрохим»:

– Эта пожарная часть обеспечит безопасность в четырёх муниципальных образованиях, где мы ведём свою хозяйственную деятельность. И нам, конечно, небезразлично, будут ли защищены местные жители от угроз, которые несут огонь и стихия. Поэтому мы безвозмездно передали своё здание под пожарную часть и полностью финансировали благоустройство. Отдельно хочу поблагодарить правительство Ставрополья, которое обеспечило пожарную часть всей необходимой техникой и оборудованием. Нельзя не отметить самих спасателей, которые самоотверженно трудились, восстанавливая это здание. Очень хочу пожелать им удачи, здоровья, чтобы их профессиональные навыки были востребованы как можно меньше.

Николай СОТНИКОВ, ветеран войны и труда, председатель уличного комитета:

– От имени всех жителей села Сухая Буйвола хочу поблагодарить всех, кто помог пожарной части появиться у нас, и самих ребят, которые сегодня служат в ней. Они не только защищают нас от угрозы пожаров, но и, например, помогают пилить поваленные ветром деревья, восстанавливать поврежденные крыши. Большое им спасибо за это!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах