Округ, как и вся страна, продолжает мужественно переживать нешуточные капризы природы.
Синоптики говорят, что на Ставрополье столбики термометров в последний раз опускались до 25-30 градусов мороза 30 лет назад, а в Чечне и Ингушетии подобной погоды не было уже более 40 лет. Но пик холодов пройден, в ближайшие дни температура воздуха будет колебаться от –10 до +3°С.
На авось не надейся!
По причине мороза были частично приостановлены занятия в большинстве школ на Ставрополье – в 330 из 630. Как сообщили в краевом министерстве образования, около сотни школ (в основном сельских) закрывались вследствие температурного режима, в 28 не хватило мощности отопления. Свыше 200 школ на неделю раньше передвинули промежуточные каникулы, зачастую из-за эпидемии гриппа и ОРВИ.
По оценке вице-премьера, министра строительства и архитектуры края Сергея Кобылкина, в экстремальный период неплохо сработали службы ЖКХ. Морозы даже помогли коммунальщикам выявить множество несанкционированных врезок в водопроводы – нелегальные трубы перемёрзли на небольшой глубине.
Эта рекордная по холодам неделя стала поистине горячей в работе спасателей, которые вели постоянное дежурство на межрайонных дорогах, а на самых проблемных направлениях работали передвижные пункты обогрева.
– На всех дорогах края опасность повысилась в разы, – говорит замначальника краевой аварийно-спасательной службы Михаил КРИВЕНКО. – Несмотря на предупреждения, люди продолжали выезжать в дальние рейсы, даже на машинах с неисправностями. Авось в таких случаях не всегда «проносит». Наши специалисты круглосуточно патрулируют трассы и оказывают помощь всем нуждающимся – эвакуируют поломанные машины, обогревают и кормят их водителей и пассажиров.
Гололедица и снежные накаты на дорогах, а также сильный ветер увеличили число ДТП. Самая трагическая авария произошла на трассе Ставрополь–Элиста в Грачевском районе. Резкий порыв ветра буквально выбросил ВАЗ-2104 на встречную полосу, где она врезалась в ВАЗ-2112. В «четверке» находилось 6 человек, из них пятеро погибли, в том числе годовалый ребенок.
Вишни не будет?
Руководство агропромышленного комплекса предварительно оценивает состояние многолетних культур и посевов зерновых. Ничего хорошего пока не видят, но при этом утверждают, что катастрофы нет.
– Иногда не спасал толстый снежный покров – почва под кустящимися ростками озимых промерзала до критических отметок, многое придётся пересевать, особенно ячмень и рапс, – говорит зам. министра сельского хозяйства края Анатолий КУЦЕНКО. – Морозы до –33°С, местами до –35 градусов и отрицательно сказалась на плодовых деревьях. И, наверное, уже не придётся ожидать урожая вишни, черешни, абрикос и слив. Яблоки и груши сохранятся в зависимости от сортов. Самая сложная ситуация на виноградниках, прогнозируется, что на 50% площадей, которые укрывают земляным валом, серьёзных повреждений быть не должно, а на остальных скорее всего придётся делать серьёзный ремонт.
Питомцы животноводов – как скот, так и птица, – переносят такие морозы нормально. Единственная проблема – вода в трубопроводах подмерзает ещё на подходе к фермам, поэтому приходится наполнять поилки привозной водой. В принципе, все сельскохозяйственные животные приспособлены к крайностям кавказского климата. Окончательный ущерб аграрии подсчитают только, когда среднесуточная температура установится хотя бы около нуля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть