Примерное время чтения: 3 минуты
204

На Ставрополье вновь горят поля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 14/08/2013
Фото: АИФ
Мнение:

Михаил КУПРИЧЕНКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией агропочвоведения Ставропольского НИИСХ:

Трудно даже описать, как разрушительно выжигание действует на гумус. На каждом гектаре теряется от 300 до 1000 кг плодородного слоя. За время интенсивного земледелия – около 200 лет – ставропольский чернозем обеднел на 25­30%. Почва – это живое тело, если хотите. Для нормальной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов требуется не менее 10 тонн на га свежего органического вещества. Самая дешевая органика – это солома. А мы ее жжем.

 Каждый год аграриев предупреждают: жечь стерню нельзя! Это обедняет почву, губит фауну и угрожает безопасности людей. Те лишь разводят руками: огонь остается самым дешевым способом в борьбе с вредителями.

На работу, как на войну

С начала года на Ставрополье произошло 1200 ландшафтных пожаров, из них более 300 – только за июль, сообщили в пресс-службе краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы.

К примеру, 1 августа брандмейстерам ПАСС пришлось тушить сразу несколько крупных возгораний. В селе Гофицком Петровского района огонь охватил 50 тысяч квадратных метров. Работу пожарным осложнил холмистый рельеф местности: машины просто не подогнать. Пришлось тушить «хлопушками» (портативными устройствами), что гораздо дольше и труднее. В тот же день горел сухостой в селе Сергиевском Грачевского района. Огонь уже подбирался к вышке сотовой связи. С огромными усилиями пожарным удалось отбить передатчик. Спасибо за тот «веселый» денек они говорят местным пастухам, которые подожгли старую траву.

Помимо поджогов причиной пожара становятся вещи, на первый взгляд, к огню не имеющие никакого отношения. Скажем, осколки бутылок и банок, которые тащат с собой на природу любители пикников. На открытом солнце они срабатывают как линзы. А в селе Сухая Буйвола летом регулярно случаются пожары из-за искр, которые на крутом повороте высекают колеса поездов.

Альтернативы нет

Но больше всего площадей выгорает по вине поджигателей стерни. Жгут несмотря ни на что. Даже штрафы в полмиллиона рублей не пугают. Почему?

– Есть такой вредитель – пильщик. Он уничтожает до 50% урожая. Единственным эффективным способом борьбы с ним является огонь, – говорит председатель СПК колхоза им. Ворошилова Сергей ТАРАНОВ. – Предложите мне другой способ, я с удовольствием буду применять его. Пока, к сожалению, такого нет. Или, может быть, государство хочет компенсировать мне потери, которые наносит пильщик? Нет. Я работаю в жестких экономических условиях.

По словам Таранова, когда дело доходит до выжигания остатков озимых, он берет всю ответственность на себя. По периметру «обреченного» участка земли выставляются пожарные посты, выставляются бочки с водой. Процесс выжигания полностью контролируется, уверяет он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах