aif.ru counter
318

Град ударил по деревьям. Ждать ли на Ставрополье урожай вишни и черешни

Юлия Калмыкова / АиФ

Такого Ставрополь не видел давно. При температуре в плюс 20 за какие-то считанные минуты на улицах выросли целые сугробы из града. А некоторые районы превратились в пруды. Машины вынужденно превратились в амфибии. А тех, кто не решался ехать вброд, перевозила специальная техника. 

Потоки ледяной воды глубиной около 15 см бежали по улицам как реки Фото: АиФ / Герман Леонидов

Сколько автомобилей теперь можно считать утопленниками, не знает никто. Владельцы афишировать это не будут, а властям не до этого. Теперь главное – побыстрее привести город в порядок.

Но если большинство горожан в качестве максимальных неудобств получили промоченные ноги, то вот по аграриям стихия ударила больно и чувствительно. 

В первую очередь пострадали косточковые культуры. Плодовые деревья вообще считаются самыми сложными и прихотливыми растениями в сельском хозяйстве. Не вовремя ударивший мороз легко может поставить крест на будущем урожае. 

Большинство плодовых деревьев еще цвели Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

В этом году, казалось бы, всё складывается удачно. Плодовые насаждения благоприятно пережили зиму, вовремя зацвели, гибели и увядания древесины практически не было замечено. И вот теперь деревья получили неожиданный удар стихии.

К счастью, град повредил лишь часть краевых садов – из 312 гектаров под осадки попали лишь немногим больше сотни – те, которые ближе всего к краевому центру. Но фермерам придётся смириться с тем, что на пострадавших участках урожай вишни, черешни и прочих плодовых культур окажется существенно ниже ожидаемого. Непогода обрушилась как раз пока они цвели. Сильный ветер только увеличивал вред, нанесённый градинами. Точный ущерб от непогоды ещё подсчитывается, но уже ясно, что он весьма немаленький и измеряется в миллионах рублей. 

Казалось бы, такие тяжёлые последствия можно было предотвратить. Ведь в крае существует градобойная служба, которая и призвана бороться с неожиданными вредоносными осадками. Но в этот раз пушки, из которых расстреливают тучи, стояли без дела. Стрелять по тучам – дорогое удовольствие. Один выстрел стоит порядка 40 тысяч рублей, а на вчерашнюю тучу нужно было не меньше 150 залпов. Получается, разгон неожиданного града обошёлся бы региону в 6 миллионов рублей. Эти средства в бюджете оказались не предусмотрены. 

Правда, власти обещают, что больше такого не повторится. С 1 мая начинает действовать контракт между министерством сельского хозяйства и градобойной службой. А значит, впредь градовые тучи всё-таки будут ликвидироваться и повтора неожиданной апрельской стихии ставропольцы не увидят. Правда, многие из пострадавших деревьев это уже не спасёт.

Град в Ставрополе | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество