aif.ru counter
354

Как получить визы в Грецию, Англию, Италию: памятка ставропольцу

Вы решили отправиться на отдых за границу, не прибегая к услугам туроператора, и теперь столкнулись с таким затруднительным вопросом, как получение туристической визы? У вас есть выбор: обратиться в агентство или делать визу самостоятельно. Если вы не хотите возиться с документами и вам не жалко шести-семи тысяч рублей, то проще обратиться за помощью к профессионалам. Но, если вы не готовы выкладывать такую сумму за документы, то можно сделать визу самостоятельно, не более чем за три тысячи рублей. Итак, о трудностях, с которыми вы можете столкнуться, мы расскажем вам на примере с Грецией.

Трудность первая: местоположение

К сожалению, Ставрополь – не Москва и чтобы получить визу, местным жителям, зачастую, приходится ехать в другие города. Что касается Греции, то здесь есть выбор: Краснодар, Новороссийск, Ростов или Сочи. После того, как вы определились с визовым центром, то нужно туда обязательно позвонить и, как минимум, уточнить расписание. Например, в визовом центре Краснодара не принимают документы в первый и последний день месяца. А в Генконсульство в Новороссийске можно подать документы только по предварительной записи.

Трудность вторая: личное присутствие

Визовые центры принимают документы с понедельника по пятницу, как раз в то время, когда вы наверняка работаете. Если взять отгул не можете, то есть возможность подать документы без личного присутствия. Для этого необходимо сделать нотариально заверенную доверенность, которая обойдется вам в лишнюю тысячу рублей и передать ее через вашего представителя. Кстати, в одну доверенность можно вписать сразу несколько человек. Если с вами должен ехать ваш несовершеннолетний ребенок, то можно также обойтись без его присутствия: достаточно присутствия родителей и обязательно наличие свидетельства о рождении ребенка.

Трудность третья: список документов

К сожалению, как ни старайся, а в Интернете найти полный перечень необходимых документов практически невозможно. Даже если вы позвоните в визовый центр, не факт, что получите исчерпывающую информацию. Но не переживайте, в визовом центре есть и ксерокс, и доступ в Интернет, и принтер, и даже сфотографироваться там можно.

Трудность четвертая: анкета

Чтобы получить визу, вам нужно обязательно заполнить заявление на ее получение. Для этого есть возможность скачать анкету на сайте www.greecevac-ru.com/russia. Заполнить ее можно на греческом, английском, русском языках, либо же латиницей. Имя и фамилию вы, конечно же, должны написать латинскими буквами, точно как в загранпаспорте. Если какие-то пункты анкеты вам непонятны, то лучше оставьте их пустыми. В визовом центре имеется консультант, который поможет вам разобраться с возникшими затруднениями. Анкеты за несовершеннолетних детей заполняют и подписывают родители или законные опрекуны.

Трудность пятая: фотографии

К фотографиям требования достаточно жесткие. Во-первых, фото обязательно должно быть цветным. Во-вторых, не должно быть окантовки, только однотонный светлый фон. В-третьих, лицо должно быть открыто, желательно настолько, чтобы были видны уши. В-четвертых, фото должно быть определенного размера: ширина – 3,5 см на высоту в 4,5 см и расстояние от макушки до подбородка должно ровняться трем сантиметрам.

Трудность шестая: медицинская страховка

Медицинская страховка путешественника вам нужна обязательно, без нее вы визы не получите. Сделать этот документ можно в страховом агентстве в вашем городе. Минимальная страховая сумма должна составлять €30.000. Такая страховка вам обойдется примерно один евро в день, умноженный на количество дней поездки.

Трудность седьмая: платежеспособность

Для консульства нужно подтверждение того, что вы можете оплатить поездку. Для этого, если у вас есть работа, нужно взять справку о среднемесячном доходе, занимаемой должности и времени работы в организации. Если вы пенсионер, нужна копия пенсионного удостоверения, если вы студент – справка из университета. Если вы являетесь предпринимателем, то необходимо уточнить список документов, позвонив в визовый центр. Увеличить вероятность получения визы можно, предоставив документ, подтверждающий наличие недвижимости в России или выписку с банковского счета, на котором должна быть сумма из расчета примерно 20 тысяч рублей на 8 дней поездки в Грецию. Если собственного дохода у вас нет, то нужно предоставить спонсорское письмо. Желательно, чтобы спонсорское письмо писал родственник. К этому письму тогда нужно приложить ксерокопию первой страницы паспорта РФ спонсора, документ, подтверждающий родство с ним (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака) и копию выписки с банковского счета спонсора.

Трудность восьмая: проживание

В последнее время в визовых центрах требуют, чтобы предоплата за отель составляла 50%. Из документов нужно предоставить ваучер из гостиницы с указанием процента предоплаты и дат проживания.

Трудность девятая: денежные сборы

Оплата визового сбора в Грецию происходит в визовом центре и составляет 35 €. Некоторые люди могут не оплачивать визовый сбор. Например, те, кто имеет инвалидность. Кроме того, с вас могут взять сервисный сбор. В визовом центре в Краснодаре он составляет 860 рублей.

Из документов вам также нельзя забывать: копии отмеченных (на которых тесть штампы) страниц загранпаспорта и паспорта РФ, оригиналы паспортов, фотографии, медицинскую страховку путешественника, справка о подтверждении платежеспособности, ваучер из отеля, бронь авиабилетов, заполненное согласие на обработку персональных данных.

Итого: стоимость самостоятельного получения визы типа «С» – около 2700 рублей (с медицинской страховкой на 8 дней и всеми сборами).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах