aif.ru counter
73

В Невинномысске был задержан 141 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 30/01/2013

 26 января Невинномысск был на «осадном положении». Помимо местных стражей порядка в город были стянуты дополнительные силы из ГУ МВД края. Ожидались волнения и мощный десант из Украины.

Но санкционированный митинг, на котором его организаторы хотели вновь выказать недовольство властям из-за застопорившегося расследования убийства Николая Науменко и обсудить межнациональные проблемы, не состоялся.      

Кого задержали?

- Митинг был запрещен по объективным причинам, - говорит замначальника ГУ МВД по Ставропольскому краю  Юрий Алтынов. – Дело в том, что заявку подал Илья Карцев, имеющий непогашенную судимость (подбрасывал муляжи бомб в дома.- Авт.)  Во-вторых, для  проведения акции протеста  была заявлена центральная площадь перед зданием администрации  города, а это запрещенное для таких мероприятий  место.
И всё-таки говорить о полном спокойствии не приходится.
Мнение:

Илья Дроздов, депутат Госдумы России от Ставрополья, фракция ЛДПР:

- Изначально бытовой конфликт приобрел такую остроту, думаю, потому, что преступники из соседней республики до сих пор не сидят в СИЗО. А не поймали их из-за плохой работы полиции и даже, я бы сказал, халатности. Глава города, в свою очередь, не сумел построить диалог с возмущенными людьми и тем самым разогрел толпу еще больше. Конечно, ситуацией немедленно воспользовались провокаторы, а тот факт, что в край прибыли украинцы, явно выводит конфликт за рамки локального.

Как сообщил Игорь Гладченко,  зампрокурора Ставрополья, специально на митинг  прибыли двое граждан из Украины - агитировать за вступление края  в состав «незалежной», причем это были представители ультраправой организации УНА-УНСО (их задержали на 15 суток). Приехали  также сочувствующие из Армавира и Москвы.
- За нарушение общественного порядка в отдел полиции был доставлен  141 человек, - рассказывает Юрий Петрович. – Кого-то задержали в состоянии алкогольного опьянения, один был с ножом, кто-то пронес с собой травматический пистолет. Ряд лиц обвиняется в административных  нарушениях. 

Ищут по всей стране

- Я был в Невинномысске и видел, как на площади перед администрацией города стоял  автомобиль, в котором сидели представители радикальных сайтов, - делится впечатлениями Игорь Воронин, председатель краевого комитета по массовым коммуникациям. – Онлайн забивалась информация, которая подчас не соответствовала действительности.
Заголовок

Сергей Попов, координатор движения «Русское единство Кавказа»:

– После двух несанкционированных акций протеста, вызванных бездействием властей, мэр Невинномысска пообещал, что в любом случае даст разрешение на санкционированный митинг. Как видим, народу всё-таки не предоставили возможность высказаться. Названные полицией причины срыва этой акции считаю надуманными. В данном случае налицо недоработки полиции и органов местного самоуправления.

Слишком поздно взялись за расследование – в итоге народ взбунтовался.

Ну а что же следствие? Братья Акаевы объявлены в федеральный розыск, причем теперь уже разыскивается не только подозреваемый в убийстве  Висхан, но и его брат, в отношении которого возбудили  уголовное дело по статье «Хулиганство».
- Помимо разыскных мероприятий губернатор Ставропольского края направил письмо в Чечню, главе республики, с просьбой помочь в расследовании,  - говорит Игорь Гладченко.- Кроме того, представители Ставрополья навестили родственников Акаевых. 
Но утешить родителей убитого Николая Науменко пока нечем. Очевидно, если бы наши правоохранники действовали оперативнее, подозреваемых схватили бы раньше.
А в целом в городе химиков всё спокойно - многодневное усиление  дало результат… 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах