aif.ru counter
247

Кто спровоцировал межнациональные волнения в Невинномысске

АиФ-СК №52 26/12/2012
На фото Висхан Акаев

В Невинномысске после убийства в ночь с 5-го на 6-е декабря 25-летнего Николая Науменко предположительно Висханом Акаевым из Чечни  в субботу прошел уже на второй несанционированный митинг (первый был 15-го декабря). Люди бунтовали против бездействия  властей, против безнаказанности кавказских гостей  

Напомним, Николай Науменко, 25-летний уроженец станицы Барсуковской, в ту трагическую ночь отдыхал вместе с бывшими сокурсниками из Воронежского военного инженерного училища связи в кафе «Зодиак». По данным правоохранительных органов, на улице у здания кафе Науменко выяснял отношения   с некими девушками, те позвали на помощь братьев-чеченцев Магомеда и Висхана Акаевых. Николай –  кандидат в мастера спорта по боксу, в обиду себя не дал. Умер он от коварных ударов ножом. Акаевы скрылись, сейчас оба объявлены  в розыск.

Молчавшее всё это время руководство  ГУ МВД по Ставропольскому краю лишь 21 декабря провело брифинг, на котором в традициях последних лет объявило: конфликт – чисто бытовой.

Тот факт, что представители общественных организаций вновь вышли на акцию протеста 22 декабря, красноречиво свидетельствует: людей, мягко говоря, не устраивает позиция властей.

- Возмущение людей вызвало прежде всего бездействие и равнодушие властей, - комментирует Сергей Попов, координатор общественного движения «РЕКА». - В преддверии визита Патриарха чиновники эту дикую историю замяли. Когда 15 декабря неравнодушные вышли на сход, мэр города пообещал разобраться и дать ответ. Оказалось, что  это пустые обещания.  

 «Просматривая пресс-конференцию президента, обратил внимание на то, что  на провокационный вопрос о Ставрополье Владимир Владимирович сказал: «Нужно посмотреть на политику местных властей в распределении имущества, укреплять правоохранительные органы и бороться с коррупцией», - отмечает известный общественник из Буденновска Александр Пантюков.  - Вопрос, что останется после этой борьбы в Ставропольском крае, кроме укрепленных правоохранителей?

Неспособность или нежелание руководства Ставрополья решать межнациональный вопрос привели к тому, что люди выходят на улицу с требованием обеспечения своей безопасности, но местные власти переводят это требование в националистическую акцию, называют несанкционированным митингом и проводят задержания участников. Что к этому привело?  Конфликт двух людей переросший в драку, а потом в поножовщину с убийством. Можно спросить, а что так взбудоражило людей, пришедших на первый сход 15 декабря? А то, что убийца спокойно уехал в родную республику! И против перспективы быть убитым таким гостем, которому мало ли что не понравится,  в Интернете есть съемки тех событий и обещания руководства провести повторный сход с отчетом о ходе дела, но «правильный» сход провели для своих, а граждан, пришедших 22 декабря, разогнали, объявив о незаконности мероприятия.

А что было незаконно? Попытка заставить работать? Или несогласие с чиновниками, которые как молитву твердят: «Это не национальный конфликт, а бытовой». Любой конфликт между представителями различных национальностей уже должен считаться межнациональным по факту. А действия невинномысских властей, думаю, уже внесли свой вклад в создание и развитие гражданского общества, которое так ждет наш президент. Ведь только все вместе мы сможем противостоять коррупции, своеволию и безнаказанности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах