В Невинномысске после убийства в ночь с 5-го на 6-е декабря 25-летнего Николая Науменко предположительно Висханом Акаевым из Чечни в субботу прошел уже на второй несанционированный митинг (первый был 15-го декабря). Люди бунтовали против бездействия властей, против безнаказанности кавказских гостей
Напомним, Николай Науменко, 25-летний уроженец станицы Барсуковской, в ту трагическую ночь отдыхал вместе с бывшими сокурсниками из Воронежского военного инженерного училища связи в кафе «Зодиак». По данным правоохранительных органов, на улице у здания кафе Науменко выяснял отношения с некими девушками, те позвали на помощь братьев-чеченцев Магомеда и Висхана Акаевых. Николай – кандидат в мастера спорта по боксу, в обиду себя не дал. Умер он от коварных ударов ножом. Акаевы скрылись, сейчас оба объявлены в розыск.
Молчавшее всё это время руководство ГУ МВД по Ставропольскому краю лишь 21 декабря провело брифинг, на котором в традициях последних лет объявило: конфликт – чисто бытовой.
Тот факт, что представители общественных организаций вновь вышли на акцию протеста 22 декабря, красноречиво свидетельствует: людей, мягко говоря, не устраивает позиция властей.
- Возмущение людей вызвало прежде всего бездействие и равнодушие властей, - комментирует Сергей Попов, координатор общественного движения «РЕКА». - В преддверии визита Патриарха чиновники эту дикую историю замяли. Когда 15 декабря неравнодушные вышли на сход, мэр города пообещал разобраться и дать ответ. Оказалось, что это пустые обещания.
«Просматривая пресс-конференцию президента, обратил внимание на то, что на провокационный вопрос о Ставрополье Владимир Владимирович сказал: «Нужно посмотреть на политику местных властей в распределении имущества, укреплять правоохранительные органы и бороться с коррупцией», - отмечает известный общественник из Буденновска Александр Пантюков. - Вопрос, что останется после этой борьбы в Ставропольском крае, кроме укрепленных правоохранителей?
Неспособность или нежелание руководства Ставрополья решать межнациональный вопрос привели к тому, что люди выходят на улицу с требованием обеспечения своей безопасности, но местные власти переводят это требование в националистическую акцию, называют несанкционированным митингом и проводят задержания участников. Что к этому привело? Конфликт двух людей переросший в драку, а потом в поножовщину с убийством. Можно спросить, а что так взбудоражило людей, пришедших на первый сход 15 декабря? А то, что убийца спокойно уехал в родную республику! И против перспективы быть убитым таким гостем, которому мало ли что не понравится, в Интернете есть съемки тех событий и обещания руководства провести повторный сход с отчетом о ходе дела, но «правильный» сход провели для своих, а граждан, пришедших 22 декабря, разогнали, объявив о незаконности мероприятия.
А что было незаконно? Попытка заставить работать? Или несогласие с чиновниками, которые как молитву твердят: «Это не национальный конфликт, а бытовой». Любой конфликт между представителями различных национальностей уже должен считаться межнациональным по факту. А действия невинномысских властей, думаю, уже внесли свой вклад в создание и развитие гражданского общества, которое так ждет наш президент. Ведь только все вместе мы сможем противостоять коррупции, своеволию и безнаказанности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть