aif.ru counter
285

Факты и мифы «народного восстания» в Невинномысске

Сюжет Расследование убийства Николая Науменко
Ставрополь, 29 января АиФ-СК. Не возьмусь говорить о том, насколько история с митингами в «городе химиков» поднадоела общественности, скажу за себя и некоторых своих коллег – многие из нас откровенно «устали» от освещения готовящихся восстаний и псевдовойн.  Излагаю свое мнение, сформировавшееся за период описания действ в Невинномысске, и абсолютно не претендую на то, чтобы провозгласить его как единственно верное. Возможно, оно вообще в корне ошибочное. Но мнение на то и мнение, чтобы каждому иметь свое.

Факт 1. При попытке участия в несанкционированном митинге в Невинномысске 26 января задержали более 140 человек

Действительно, желающих принять активное или пассивное участие в готовящемся митинге, задерживали сотрудники полиции, они об этом и не умалчивают. Напротив, службы вышли в понедельник 28 января на пресс-конференцию к Ставропольским журналистам, чтобы, «лицом к лицу» ответить на все, даже самые неудобные вопросы.
И я это пишу не от того, что кто-то проникся любовью и чувством восхищения к представителям правоохранительных органов. Нет. Просто хочется отметить, что они, понимая всю серьезность сложившейся ситуации, стараются сделать ее максимально прозрачной, пусть и со своей стороны. Это не плюс и не минус, это факт.
Итак, вернемся к событиям 26 января. Полицейские в этот день задержали 141 человека, 18 из которых – несовершеннолетние, составлено 25 протоколов. Только от одного заголовка мурашки по коже и немые вопросы: «За что? За свободу слова? И это называется демократией?» – ну, и так далее. А вы не задавайте вопросы в своей голове, вы спросите у представителей власти. Мы вот спросили.
«Основаниями для задержания были мелкие хулиганства, нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, ношение оружия. Остальные участники были задержаны с целью установления личности», – ответил заместитель начальника регионального управления МВД Юрий Алтынов.
То есть мало того, что демонстранты вышли на митинг «подшофе», вдобавок к этому сотрудники МВД изъяли у них два травмата и одно холодное оружие. Видимо, ребята были готовы к самым серьезным последствиям своего «выступления».
Алтынов пояснил, что после того, как личности желающих «побастовать» были установлены, их отпускали. «В действиях полиции не было выявлено ни одного нарушения, правоохранительные органы действовали в рамках закона», – отметил руководитель главка. Не исключено, что это слова, сказанные «по протоколу», но если публичное лицо их произносит, оно же и несет ответственность в случае, если они не соответствуют действительности. Сомневаюсь, что Юрий Алтынов сказал это «ради красного словца» и «красивого заголовка». Но это, опять же, мое сугубо личное мнение.

Факт 2. Одному из подростков, задержанных 26 января, в отделение полиции вызывали «скорую»

Эта история с многочисленными вариациями до сих пор гуляет по просторам интернета. Некоторые даже снабдили ее рассказами о том, как парень, бьющийся в конвульсиях, лежал на полу абсолютно без внимания сотрудников полиции и только когда тот потерял сознание, к нему была вызвана бригада «скорой».
Уж насколько реальность прозаичнее «кочующих историй», мне знать не дано – меня там лично не было, с парнем этим не знаком. Но вот по данным все того же Алтынова, «вызванная бригада «скорой помощи» признаков заболевания у подростка не обнаружила». В итоге, по данным МВД, 17-летний молодой человек намеренно симулировал  приступ сахарного диабета.

Факт 3. На 15 суток задержаны двое представителей националистической группировки из Украины

Истории о «высадке украинского десанта в поддержку бастующим россиянам» тоже достаточно долго колесили по просторам Всемирной паутины. МВДшники края отвечали, что готовы к гостям и, в частности, для обеспечения безопасности направили в город дополнительный отряд более чем из ста сотрудников полиции.
Теперь активно «жуется» история о том, что двоих из них задержали на 15 суток. Удивляет и поражает своей нелогичностью причина прибытия ребят в Невинномысск.
«Целью их прибытия был призыв к присоединению Ставропольского края к Украине», –  сообщил журналистам заместитель прокурора края Игорь Гладченко.
Лично меня эта фраза повергает в ступор. Что? Для чего вы, простите, колесили из соседствующего государства? Чтобы присоединить Ставропольский край к чему? К Украине?
А почему, простите, Ставропольский край? Почему хотя бы не Краснодар или Ростов? Чем обязаны такому вниманию-то? Или ребята решили «поиграться в Калининград»? Типа, есть же часть России, которая не граничит с остальной страной, давайте сделаем в Ставрополе островок Украины? Или из серии «подарили Ялту, подарите и Ставрополье»?
Для меня эта ситуация выглядит абсурдно и невольно напрашивается вопрос, помнят ли эти самые «десантники» о причине и заявленной тематике митинга? Вроде как о межнациональной розни речь шла, а тут вдруг такой вот конфуз.

Факт 4. «Хватит убивать Русских»

Можно не утруждать себя глубоким контент-анализом постов в сети интернет, чтобы наткнуться на фотографию якобы с митинга в Невинномысске. На фоне заснеженных елей стоит толпа молодых людей, а на переднем плане красуется лозунг «Хватит убивать русских».
Здорово, ребята, в тему. И лозунг красноречивый. Только в Ставропольском крае нынче плюсовые температуры, какой снег, откуда? С собой привезли?
26 января, в день предполагаемого митинга, из края в Невинномысске собралось прессы больше, чем самих митингующих. Общался с коллегами по факту, говорят, и снимать-то особо нечего было, «картинки нет».
Митинга как такового, с громкими словами и транспарантами не состоялось. Людей задерживали в частном порядке, без массовых побоев и красноречивых кадров.
«Я был в Невинномысске 26 января. Спокойно сидел пил чай в кафе неподалеку от заявленного места митинга, по площади гуляли мамочки с колясками. Люди жили обычной жизнью», – поделился своими впечатлениями председатель краевого комитета по массовым коммуникациям Игорь Воронин.
Он же отметил, что по долгу службы обязан отслеживать лозунги и комментарии по этому поводу, появляющиеся в социальных сетях и блогах. По словам Игоря Воронина, все попытки ответить на негатив комментариями с иной точкой зрения, были попросту заблокированы.
По оценке председателя комитета Ставропольского края по массовым коммуникациям, ситуация в Невинномысске намерено раскачивается, чтобы дестабилизировать обстановку.
«Ситуация в Невинномысске была простым поводом для идеологической акции не только конкретно в Ставропольском крае, но и в России. Предотвратить возможные плачевные последствия удалось, прежде всего, благодаря работе правоохранительных органов края, а также благодаря образованности ставропольских блоггеров, способных отличить истину от пиара», – сказал Игорь Воронин.

Факт 5. С чего все началось

И еще раз напомним об истории, из которой вырос этот «эпос о Невинномысске». В ночь на 6 декабря 2012 года возле диско-бара «Зодиак» в Невинномысске произошла ссора между двумя молодыми людьми, в ходе которой один ударил несколько раз другого ножом. В результате потерпевший, 25-летний житель Кочубеевского района, скончался во время операции в городской больнице.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
15 декабря 2012 года полиция пресекла в Невинномысске у здания городской администрации несанкционированный сход граждан, недовольных реакцией правоохранительных органов на убийство. В сходе участвовали 75 человек. 22 декабря были задержаны 37 человек, которые участвовали в несанкционированном собрании по этому же поводу.
Администрация Невинномысска отказала в организации митинга 26 января, так как один из организаторов имеет непогашенную судимость. Кроме того, место, заявленное для организации митинга, не относится к местам, официально разрешенным для проведения публичных мероприятий.
А между тем  заместитель прокурора края Игорь Гладченко сообщил журналистам, что «из-за всех профилактических мер и повышенного внимания к городу, за последнюю неделю преступность там снизилась практически до нуля».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах