248

Человек-импульс

АиФ-СК №12 23/03/2011

Зал ресторана полон нарядных, радостных людей, столы ломятся от яств, в воздухе так и витает атмосфера всеобщего веселья. И тут звуки зажигательной лезгинки поднимают из-за столов мужчин и женщин, они выходят в круг и с душой отплясывают грациозный кавказский танец.

Умел ценить жизнь

Заур Зеушев наблюдает за танцующими, подперев рукой подбородок, словно слегка обижен, а в глазах – озорные искринки: ну вот так бы сейчас встал, да и пустился тоже в пляс, показал бы мастерство! Но он сдерживается – все-таки директор…

Вздыхает полной грудью и вдруг спохватывается, достает из кармана монетку и с каким-то ребяческим восторгом всматривается в нее, вертит, показывает соседям по столу. Монетка действительно необычная. Это именной подарок от редакции «АиФ-СК» с гравировкой: «На счастье!». Когда мы дарили его руководителю «Кавказцемента», он отчего-то с дрожью в голосе, с недоумением спросил: «А вы считаете меня удачливым?» «Конечно, ведь у вас жизнь состоялась во всех смыслах!» - не задумываясь, ответила я. И Заур Нуриевич улыбнулся так, как может, наверное, только он: лучезарно, очень тепло, на самом деле – счастливо.

Это было совсем недавно: мы, журналисты «АиФ-СК», приезжали по приглашению Зеушева на праздник коллектива завода. Как всегда, поражала необычайно уютная, семейная обстановка. И… неординарное поведение директора. Вот он встал из-за стола, стремительно направился на выход и вдруг по пути порывисто обнял пожилую, внушительную по формам женщину и поцеловал ее в щеку. Все ахнули от неожиданности, а он, подмигнув, весело бросил: «Отдыхайте, кушайте, веселитесь - вы заслужили этот праздник!». Таким он запомнился мне: человеком импульса, человеком широкой души, умеющим ценить жизнь и жадно впитывающим все ее краски.

…Вот уже больше недели, как этого человека нет в живых. Увы, не помогла наша монетка на счастье и безоглядное убеждение в том, что удача просто не может отвернуться от такого мужчины - красивого, в самом расцвете сил, только отметившего свое 45-летие, прекрасного семьянина и отца, современного и успешного руководителя… Убийство директора крупнейшего в округе цементного завода шокировало многих, принесло огромное горе всем тем, кто знал его лично, стало вечной кровоточащей раной в душах его близких, родных.

С народом заодно

Заур Зеушев, опытный специалист по сбыту, за короткий срок стал одним из лучших в регионе менеджеров-управленцев. О впечатляющих достижениях завода под руководством Зеушева рассказывали многие СМИ, в том числе и «АиФ – Северный Кавказ». Но за этими статьями не всегда можно было разглядеть Зеушева как Человека, Человека именно с большой буквы, каковых среди нас единицы.

- Мы как-то привыкли, что есть подчиненный люд и начальник-небожитель, - говорит помощник генерального директора Алексей Ермошин. - Многие подгибают коленки уже на уровне начальника цеха, чего уж говорить о директоре! За многие годы, а «Кавказцементу» 36, появился руководитель, при всей своей строгости и требовательности ставший для сотрудников еще и другом. Хорошего начальника уважают, еще реже его любят. И то, и другое в полной степени относится к Зауру Нуриевичу. Было удивительно, когда он встречал все праздники вместе с трудовым коллективом за одним столом, показывая тем самым пример управленцам всех уровней – нужно быть с народом. А часто ли мы видим, когда руководитель выходит на спортплощадку, чтобы вместе со своими подчиненными любого ранга поучаствовать в спортивных баталиях? Спортсмен Зеушев был заядлый и азартный. Все, конечно, соблюдали субординацию, держали дистанцию, но он позволял эту самую дистанцию сократить до минимума, чтобы его в такие моменты воспринимали как товарища.

Еще одной отличительной чертой Зеушева была благотворительность, хотя он неохотно рассказывал об этом, не любил козырять. «АиФ-СК» писал о том, что к 65-летию Победы усилиями Заура Нуриевича был реконструирован Мемориал павшим героям ВОВ в Усть-Джегуте. Наверное, долгие годы жители района будут вспоминать добрым словом его за это. Как и верующие, молясь в стенах Никольского собора и главной Соборной мечети в Черкесске, в строительство которых Зеушев, по согласованию с холдингом, вложил весомый вклад. Светлую память о Зауре Нуриевиче будут хранить и коллектив «Кавказцемента», для которого он был надежной опорой и безусловным авторитетом, и его друзья, знающие, что такое настоящая дружба, и, в первую очередь, его родные, потерявшие любимого и безоглядно любящего главу семьи…

На похороны Зеушева съехались сотни людей, руководство холдинга и директора заводов, глава правительства КЧР, делегация Усть-Джегутинского района. Скорбили все, не скрывая слез: женщины, мужчины, молодежь и седовласые горцы, люди всех национальностей, возрастов и вероисповеданий.

Будем надеяться, что правосудие восторжествует, а Бог накажет убийц. Иначе и быть не может, когда обрывается жизнь счастливого человека...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах