3352

На Ставрополье появится альтернатива ипотеке

АиФ-СК №45 05/11/2014
Комплекс
Комплекс "Южные ворота" / Марина Тимченко / АиФ

Край станет одним из первых регионов России, где запустят новый проект, который позволит тысячам семей, не имеющих средств для покупки жилья, решить квартирный вопрос без помощи банка. Тем, кому не дают ипотеку, поможет аренда с последующим выкупом.

Иди и живи

Несмотря на все усилия государства, собственное жильё пока остаётся несбыточной мечтой для очень многих. Цены высокие. А банки далеко не всем дают деньги в долг. По статистике, в ипотеке отказывают каждому второму. И причина не всегда связана с тем, что человек неплатёжеспособен. У банкиров своя логика и свои правила. Обязательно нужны первоначальный взнос и документы, подтверждающие доход.

Но сколько у нас тех, кто работает неофициально и получает «серую» зарплату? Много. А тех, у кого в наличии имеется полмиллиона, которые можно использовать как первоначальный взнос? Мало. Получается, что человек с утра до ночи пашет, а улучшить свои жилищные условия всё равно не может. Денег на текущие ипотечные платежи ему хватило бы с лихвой, но по формальным признакам в заёмщики, с точки зрения банка, он не годится.

Именно на таких людей и ориентирован новый проект. Его автор – Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Край стал пилотным регионом и входит в программу с жилым комплексом «Южные ворота». Это семь высоток, уже построенных в юго-западном районе Ставрополя группой компаний «Ставропольский комбинат строительных материалов» (СКСМ).

– Сейчас мы уточняем условия работы по программе. Примерно через месяц она начнёт действовать, – говорит руководитель строительного холдинга Сергей Долженко. – Человек приходит, заключает договор и ежемесячно платит в том темпе, который ему подходит – рассрочка от 5 до 30 лет. «Розовое» свидетельство получает сразу, но обременение действует до окончания выплат. То есть всё очень похоже на ипотеку, но первоначальный взнос не нужен вообще, как и справка о доходах.

Можно было бы предположить, что битва среди строительных компаний, желающих участвовать в программе, была жёсткой. Но это не так. Битвы не было вообще. Цену одного квадратного метра авторы проекта ограничили потолком в 30 тысяч рублей. В такой диапазон мало кто из ставропольских застройщиков может вписаться. А с учётом остальных требований – конкурентов вообще не нашлось.

Низкую себестоимость строительства и, соответственно, цену за «квадрат» создателям «Южных ворот» обеспечила мощная инфраструктура. Всё необходимое для строительства СКСМ производит самостоятельно.

Фото: АиФ / Марина Тимченко

Всё своё

Экскурсия на производственную базу оставляет сильное впечатление: размах действительно велик. Полная автономность и независимость.

– Ремонтные мастерские, сварочный цех, гипсовый, столярный, – показывает свои владения Долженко. – В этом двухэтажном здании – столовая для рабочих и гостиница…

Вокруг высятся невероятной высоты горы строительных материалов, снуют рабочие, техника. На каждом КамАЗе большими цифрами телефон – 90-10-50.

Комментарий
Александр Орешков, гендиректор Ипотечного инвестиционного агентства Ставропольского края:

– Федеральное агентство разработало программу, которая поможет решить квартирный вопрос без ипотеки – через аренду с последующим выкупом. В этом году мы планируем запустить её посредством комплекса «Южные ворота». Всё прозрачно: договор, график платежей, гарантии. Человек может спокойно жить, работать, платить с уверенностью, что его никто из квартиры не погонит (как это часто случается на рынке «серой» аренды) и что через некоторое время он станет её полноправным собственником. Наша главная цель – помочь людям решить жилищный вопрос.
– Это мой личный номер. На случай какой-то экстренной ситуации, – поясняет Сергей Владимирович. – Но звонят по всем вопросам – и по поставкам материалов, и по продажам квартир. Трубку беру всегда, всей информацией владею, всем отвечаю… А вот наш завод. Мощность – 300 тысяч квадратных метров жилья в год. Его строительство далось непросто. Пришлось отвлечь средства с «Белого города» (одного из крупнейших в Ставрополе жилых комплексов. – Ред.), сорвались сроки, комплекс стал самым большим недостроем в России. Но этот же завод нас потихоньку и вытащил из трясины. В августе 2013-го мы сдали «Белый город», в декабре – «Белый аист» и «Белый дельфин». Почти всё уже продали. А сегодня входим в эту новую федеральную программу «Аренда с последующим выкупом», помогаем решить проблему государственной важности – обеспечить людей доступным жильём. Работаем с опережением сроков. По графику сдавать «Южные ворота» должны летом следующего года. Но объект завершим до конца нынешнего.

Семь многоэтажек с разноцветными балконами. 1110 квартир. Рабочие уже приступили к благоустройству территории – высадили во дворе деревья, весной зазеленеют. Именно здесь смогут арендовать и месяц за месяцем выкупать свои квартиры те, кому банк ипотеку не даёт.

Ближе к природе

А на подходе – продолжение проекта. «Южные ворота» открывают перед ставропольцами новые возможности, но не ограничивают их. Строительство жилья под аренду с последующим выкупом продолжится на землях Фонда содействия развития жилищного строительства в посёлке Дёмино (Ленинский район краевого центра). Ставропольский комбинат строительных материалов готовится их осваивать.

– Один участок мы взяли в конце прошлого года, шесть – этим летом, – рассказывает Долженко. – В сумме – больше двухсот гектаров. На днях прошло совещание с участием представителей РЖС. Сроки обозначили. До 15 ноября формальности должны быть завершены. И мы в зиму начнём разбивать участки, готовить площадки к строительству.

Огромная территория, на которой будут строить многоэтажные дома и коттеджи, примыкает к озеру. Здесь появится рекреационная зона: спортивные комплексы, лодочная станция, конноспортивный комплекс с ипподромом, скверы, бульвары. Места живописнейшие – рядом сразу три природных заказника.

На то, чтобы превратить отведённые под застройку поля в жилой район с развитой социальной инфраструктурой, у строителей – участников госпрограммы – 11 лет. Они планируют управиться за семь.

Капитоша, Грэй и мистер Твикс

Как строительный бизнес связан с конным спортом? Загадка. Но это ещё одно направление, которым занимается Ставропольский комбинат строительных материалов.

Конюшня находится рядом с производственной базой. 23 ухоженные лошадки. Три – пасутся в загончике на улице, остальные – в стойлах.

– Эмбер… Оникс… Грэй – чемпион, выиграл Кубок главы города этой осенью, – Долженко гладит коней по крутым бокам, они косят в ответ своими выразительными глазами. – Это двухлетки – наша перспектива.

Поодаль ходит здоровый пёс в зелёном ошейнике, ревниво поглядывает на людей, любующихся лошадьми.

– А это Капитан. Капитоша. Стая тут есть одна, гоняла его, уши пообрывали. А потом он сдружился с кобелём с соседней базы, и теперь они вдвоём эту стаю гоняют.

Удивительно, но Долженко при всех своих масштабных строительных проектах знает и тут всё про всех. И про коней, и про собак, и про кролика. Да. Кролик тоже есть – Мистер Твикс. Живёт в служебном помещении, «сторожит» кубки и награды.

Фото: АиФ

Рядом с конюшней кипит работа. Обустраивают конкурное поле, зрительские трибуны.

– Почему занялся непрофильным для строителя делом? – переспрашивает Сергей Владимирович. – Потому что, если во главу угла ставить только деньги – человек портится, превращается в скотину. Да, проект убыточный, пока я только вкладываю в него. Но я уверен: это тоже нужно людям…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах