aif.ru counter
63

86-летняя пенсионерка получила обещанную квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 16/10/2013

Прежнее жильё, как говорит сама Галина Касьянова, «ушло в кручу»: в результате оползня дом на улице Ленина города Железноводска просто перестал существовать как жилой. Соседи получили квартиры почти сразу, а о ней как-то забыли.

За мэрской чередой

Сотрудники мэрии опускали глаза и просили подождать. Им, судя по всему, было прекрасно известно, куда «улетучилась» жилплощадь Касьяновой, положенная ей по закону… Бабушке за 80, авось не дождётся, коротая век в коммуналке у сына. Она не требовала, не ругалась, не настаивала, не мозолила глаза – не такой человек. Терпеливо надеялась, скромно обращаясь поочерёдно к каждому из мэров – их в Железноводске сменилось за это время немало. Лозовой, ныне депутат краевой думы, в суть дела особо не вникал, сдвигов при нём не случилось. Следующий градоначальник – Рудаков к вопросу отнёсся повнимательнее. После публикации в «АиФ-СК» ситуацию взяли на контроль, в мэрии объяснили – дом, где Галина Николаевна получит квартиру, просто никак не достроят. Пенсионерке даже предоставили жильё в маневренном фонде – без ванны и газовой плиты…

Между тем:
Законных квадратных метров по программам переселения из ветхого и аварийного жилья ждут в Ставропольском крае сотни семей. По данным управления Генпрокуратуры в СКФО, в Железноводске завершается строительство двух многоквартирных домов, по программам 2011 года (!) переселили только 754 человека из 1732. Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ продлило сроки выполнения трёх программ 2012 года на 2013­й год, по ним переселено 365 человек из 988. В общей сложности на Ставрополье в прошлом году своих квартир не дождались 1873 человека, поскольку строительство 67 многоквартирных домов не завершилось в срок.

Новая, светлая

– Касьянова получила однокомнатную квартиру по договору социального найма в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, прописалась в ней, подала заявление в администрацию города с просьбой передать ей это жилое помещение в собственность. Администрация своим постановлением удовлетворила ее просьбу. Таким образом, свои обязательства администрация выполнила, – пояснила руководитель отдела по жилищным вопросам администрации Железноводска Татьяна Мухортова.

Осталось получить документы о госрегистрации. И заниматься переездом.

– Дом новый, кирпичный, квартира светлая, сделан ремонт, жильцы ворчат, что он не такой уж хороший, а меня всё устраивает. Я 10 лет ждала этого момента, сколько было обещаний и разочарований в людях! Но всё-таки дождалась, всё-таки получила квартиру спустя годы, – поделилась с «АиФ-СК» Касьянова.

Кстати:
Галина Николаевна – человек на Кавминводах известный, основатель и руководитель детского театра «Муравейчик». За полвека его существования отсюда вышло много актёров и режиссёров, народных и заслуженных артистов России. Она и сегодня продолжает заниматься с детворой, передавая им свою любовь и преданность русской классике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах