aif.ru counter
165

Новый бизнес-центр оставил жителей многоэтажки в Ставрополе без удобств

Герман Леонидов / АиФ

Экскаватор размеренно бьёт по старой каменной стене. Удар, ещё удар – и здание, которое было гаражом, превращается в груду обломков. Жители едва успевают вынести своё имущество. Буквально под ковшом они выносят из строения, которое вот-вот рухнет, ящики, коробки, банки с закрутками…

Хозяйка одного из гаражей Татьяна Михайлова. Фото: АиФ /Герман Леонидов

«У меня там соленья стоят, инструменты, коляска детская – сокрушается хозяйка одного из гаражей Татьяна Михайлова. – А единственная комната всего 20 квадратных метров. Где теперь всё это хранить – непонятно»!

У её соседки Татьяны Маевской другая забота. Медленно, пошатываясь пробирается она через обломки к неказистому кирпичному зданию. Это – единственный доступный жителям многоэтажки туалет. Теперь снести должны и его. 

Жительница дома Татьяна Маевская Фото: АиФ / Герман Леонидов

«Извините, клянусь богом, я буду вынуждена выносить помои на центральную улицу, на проезжую часть. А что ещё мне делать»? – женщина не сдерживает эмоций, когда видит, что туалет уже непригоден. Внутри один щебень и строительный хлам. 

Мало кто поверит, что в самом центре Ставрополя, на улице Пушкина, может стоять дом вообще без воды и канализации. Но такое было возможно в 1935 году. Именно тогда построили это жилое здание. И вот, на восьмидесятом году существования, у старинного дома появился сосед – большой многоэтажный бизнес-центр.

Здание нового бизнес-центра на улице Пушкина Фото: АиФ / Герман Леонидов

Жильцы сначала отнеслись к такому соседству равнодушно. Но потом оказалось, что владельцы новостройки имеют свои виды и на старенький жилой двор, и на все строения, что там расположены. Сараи, гаражи, пристройки…  В том числе и на тот самый единственный туалет. 

Дом был построен еще в 1935 году Фото: АиФ / Герман Леонидов

«Когда участок отдавали в аренду бизнесменам, никакой закон нарушен не был – поясняет руководитель отдела капитального строительства администрации г. Ставрополя Дмитрий Громов. – Может, в силу какой-то юридической неграмотности, люди не оформили документы на свои строения. Конечно, если бы они эти гаражи и сараи оформили, никто бы их не тронул. А так недавно суд ещё раз подтвердил: застройщик может проводить на территории двора любые работы». 

Жильцы дома выносят свое имущество буквально под ковшом экскаватора Фото: АиФ / Герман Леонидов

Так что теперь двор превратится в парковку для посетителей офисов и бутиков. 

«Естественно, мы трактор вызвали, чтобы здесь провести красивый ремонт, красиво благоустроить территорию, которая дана под бесплатную стоянку, – рассказывает Роза Булатова, директор фирмы-застройщика. – Земля эта наша и распоряжаемся ей как хотим. А что люди возмущаются, так это из корыстных соображений. Они настоящие вымогатели, хотят, чтобы я их квартиры выкупила. Деньги требовали, и деньги совсем немаленькие. У меня и свидетели есть».

«Действительно, был такой разговор – подтверждает один из жителей дома Юрий Маевский. – Приезжали к нам застройщики, спросили, что, если они выкупят наши квартиры. Мы были не против и цену назвали адекватную – два миллиона рублей. Для жилплощади в самом центре города это совсем не много. Да только они отказались. Сказали, проще будет через суд доказать свою правоту и совсем ничего не платить. Вот и доказали»…

В общем, история эта, хоть и выглядит чистой с юридической точки зрения, всё равно может получить дурно пахнущие последствия. Люди не могут понять, как власти и бизнесмены могли лишить их самых элементарных удобств? Так что угрозы жильцов выливать содержимое ночных горшков прямо на улице Пушкина, или на площади Ленина, под окнами чиновников и депутатов, не выглядят такими уж фантастическими. Другого способа отстоять своё право на естественные потребности люди просто не видят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах