aif.ru counter
163

Вооруженная оборона: жители пятиэтажки в Ставрополе борются за клочок земли

Несколько куч строительного песка, поврежденные деревья, массивные следы от строительной техники – такую картину увидели на собственном участке жители дома по улице Доваторцев, 32. Все бы ничего, но за этот островок природы они боролись десять лет. Битва окончилась победой: соседи оформили участок в долевую собственность. Но ни документация, ни повешенная табличка не стали преградой для старта новых строительных работ. Местный житель Иван Егорович возмущен настолько, что переходит к радикальным мерам. Вооружается палкой и атакует груженый песком очередной КАМАЗ.

«Уходи отсюда, гад! Увози песок, сволочь! Чтоб я тебя не видел здесь, понял?»

Понять-то понял, но работа есть работа – отвечает водитель грузовика. И заворачивает за дом, как раз к строящемуся четырехэтажному офису, к которому подводят коммуникации, причем, как раз через участок. Местные активисты против работ протестуют: во-первых, сетуют, загубят деревья. А во-вторых – здесь просто нельзя вмешиваться в почву, утверждает Раиса Андреевна Рябушко, которая сама этот дом строила в далеком 76-ом году.

Раиса Рябушко. Фото: Ольга Облогина

«Нельзя нарушать грунт ни в коем случае! Этот дом был экспериментальным, здесь все очень хрупкое! Дом уже пошел на посадку! Как только что-то делают – он оседает! Даже двери уже в квартирах перекосились все!»

Выиграли войну

Искать защиты борцы за неприкосновенность участка начали у чиновников. В комитете градостроительства Ставрополя сегодня прошла всесторонняя встреча на тему возможности проведения строительных работ. За стол переговоров сел и сам застройщик. Александр Тюнян принес жильцам дома свои извинения.

Александр Тюнян. Фото: Ольга Облогина

«Мы ни в коем случае не хотели кого-то обидеть! Мы просто не знали, что такая ситуация! Поэтому мы сейчас принимаем меры!»

Также застройщик пообещал убрать песок и восстановить все поврежденное в ходе ремонта. Который, кстати, по итогам переговоров решено приостановить. Валерий Савченко, руководитель комитета градостроительства администрации Ставрополя, пояснил:

Валерий Савченко. Фото: Ольга Облогина

«Работы на данном участке выполняться не будут! Был представлен другой проект прокладки сетей, была достигнута договоренность о том, что кабель пойдет другим путем! При этом подрядчик с застройщиком согласуют прокладку кабеля с жильцами других домов».

Фото: Ольга Облогина

Электрокабель, согласно новой схеме, обогнет дом с другой, внутренней стороны. Однако даже такой вариант застройщик будет утверждать и с жильцами тоже. А если нет – опять война, которая в этом доме стала уже привычным делом. И, по словам людей, за свою территорию они готовы «драться насмерть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах