aif.ru counter
714

На дачах стройте дачи! В Ставрополе из-за оползня люди остались без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК №26 28/06/2017
Анна Максименко / АиФ

Дома развалились и ушли под землю. По документам они дачные, но для некоторых владельцев они были единственным жильём.

Ни кола ни двора

Когда-то дачи в этом районе казались райским уголком. Земля стоила недорого, город рядом, есть свет, газ, вода. Вот и строили владельцы участков вместо дачных домиков капитальные.

«Мы строили 10 лет, беды ничто не предвещало, - рассказывает одна из пострадавших Наталья Уварова. – Залили фундамент, подождали, как советовали строители, не просядет ли он. Потом возвели цокольный этаж, жили в нём, второй этаж достраивали. В этом году как раз всё закончили. Остались отделочные работы. И тут начались эти затяжные майские дожди. Земля сначала просела сантиметров на 20. А потом огромный пласт земли с гулом пополз и вместе с домом съехал на 4 метра вниз. То же самое произошло и с другими домами на нашей улице. Какие-то уцелели, какие-то начали рассыпаться. У нас и огород теперь весь в оврагах. Как говорится, ни кола ни двора. Администрация города нам сейчас пытается помочь: предлагает новый участок земли, обещает помочь стройматериалами. Выплатили по 10 тыс. руб., временно поселили в гостинице. Больше нам никто ничем помочь не может, потому что дома были оформлены как нежилые помещения с правом прописки».

Вырыли себе яму

Всего в зону оползня попали 27 домов дачного общества.

«5 домов очень сильно пострадали, в них опасно находиться, - говорит глава Октябрьского района Ставрополя Алексей Ломанов. - Мы выселили 16 человек из зоны бедствия. К сожалению,  правовых оснований для предоставления им альтернативного жилья у нас нет. Мы  совместно со специалистами краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обследовали территорию. На этой земле, по заключению экспертов, можно было только выращивать овощи и фрукты, максимум - построить лёгкий дачный домик. Тяжёлые дома, для которых рыли котлованы, вырубка деревьев – всё это  повлияло на подвижность грунта. Дождь стал лишь катализатором оползневого процесса». 

В такой ситуации могла бы выручить страховка, но привычки страховать имущество у ставропольцев пока нет, да и стоит она недёшево.

 «В крае более 520 тысяч строений, и только 10-15% домовладельцев страхуют свою недвижимость, - говорит  представитель одной из страховых компаний Надежда Карханина. - Стоимость полиса зависит от множества факторов: из каких материалов построен дом, сколько ему лет, где находится. Если застраховать дом на меньшую сумму, чем он реально стоит, чтобы сэкономить, то в случае ЧП выплаты может не хватить на возмещение ущерба. Обмануть страховую компанию и застраховать дачу стоимостью 1,5 млн. руб. на 15 млн. не получится. Оценку имущества проводят специалисты компании». 

Комментарий:

Доктор геолого­минералогических наук, академик РАЕН Борис Галай:

«В районе ДНТ «Ягодка» произошёл огромный оползень – миллион кубометров грунта.  И этот процесс ещё не завершился. Возможно, оползень двинется дальше, зацепит дорогу и коммуникации.  Ставрополь ­ самый опасный в этом плане город в России. И главное, наши оползни с большим трудом поддаются инженерным расчётам. При этом в градостроительных нормах у нашего региона стоит прочерк в разделе «Риски»  – там не указано, что нужно учитывать оползни, что есть вероятность паводков».

Для того чтобы таких ситуаций не возникало, властям нужно исследовать грунты, дружить с наукой и предупреждать людей, чем может обернуться для них капитальное строительство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество