Дома развалились и ушли под землю. По документам они дачные, но для некоторых владельцев они были единственным жильём.
Ни кола ни двора
Когда-то дачи в этом районе казались райским уголком. Земля стоила недорого, город рядом, есть свет, газ, вода. Вот и строили владельцы участков вместо дачных домиков капитальные.
«Мы строили 10 лет, беды ничто не предвещало, - рассказывает одна из пострадавших Наталья Уварова. – Залили фундамент, подождали, как советовали строители, не просядет ли он. Потом возвели цокольный этаж, жили в нём, второй этаж достраивали. В этом году как раз всё закончили. Остались отделочные работы. И тут начались эти затяжные майские дожди. Земля сначала просела сантиметров на 20. А потом огромный пласт земли с гулом пополз и вместе с домом съехал на 4 метра вниз. То же самое произошло и с другими домами на нашей улице. Какие-то уцелели, какие-то начали рассыпаться. У нас и огород теперь весь в оврагах. Как говорится, ни кола ни двора. Администрация города нам сейчас пытается помочь: предлагает новый участок земли, обещает помочь стройматериалами. Выплатили по 10 тыс. руб., временно поселили в гостинице. Больше нам никто ничем помочь не может, потому что дома были оформлены как нежилые помещения с правом прописки».

Вырыли себе яму
Всего в зону оползня попали 27 домов дачного общества.
«5 домов очень сильно пострадали, в них опасно находиться, - говорит глава Октябрьского района Ставрополя Алексей Ломанов. - Мы выселили 16 человек из зоны бедствия. К сожалению, правовых оснований для предоставления им альтернативного жилья у нас нет. Мы совместно со специалистами краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обследовали территорию. На этой земле, по заключению экспертов, можно было только выращивать овощи и фрукты, максимум - построить лёгкий дачный домик. Тяжёлые дома, для которых рыли котлованы, вырубка деревьев – всё это повлияло на подвижность грунта. Дождь стал лишь катализатором оползневого процесса».
В такой ситуации могла бы выручить страховка, но привычки страховать имущество у ставропольцев пока нет, да и стоит она недёшево.
«В крае более 520 тысяч строений, и только 10-15% домовладельцев страхуют свою недвижимость, - говорит представитель одной из страховых компаний Надежда Карханина. - Стоимость полиса зависит от множества факторов: из каких материалов построен дом, сколько ему лет, где находится. Если застраховать дом на меньшую сумму, чем он реально стоит, чтобы сэкономить, то в случае ЧП выплаты может не хватить на возмещение ущерба. Обмануть страховую компанию и застраховать дачу стоимостью 1,5 млн. руб. на 15 млн. не получится. Оценку имущества проводят специалисты компании».
Комментарий:
Доктор геологоминералогических наук, академик РАЕН Борис Галай:
«В районе ДНТ «Ягодка» произошёл огромный оползень – миллион кубометров грунта. И этот процесс ещё не завершился. Возможно, оползень двинется дальше, зацепит дорогу и коммуникации. Ставрополь самый опасный в этом плане город в России. И главное, наши оползни с большим трудом поддаются инженерным расчётам. При этом в градостроительных нормах у нашего региона стоит прочерк в разделе «Риски» – там не указано, что нужно учитывать оползни, что есть вероятность паводков».
Для того чтобы таких ситуаций не возникало, властям нужно исследовать грунты, дружить с наукой и предупреждать людей, чем может обернуться для них капитальное строительство».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть