aif.ru counter
80

Новый дом - угроза жилью пососедству

АиФ-СК №6 09/02/2011

Ольга Мороз приезжает в горсуд Ессентуков в 4-й раз. Путь неблизкий – 350 км.

Ей придется проделать его еще не раз и не два – заседания все переносят. А совсем недавно в ее семье радовались, что смогут купить для больной дочери скромную квартирку. Ольга Петровна недоумевает – как люди смогли взять у нее деньги, видя ее беду? Дочь – инвалид, ей нужен покой, вот и размечтались – в курортном городке обосноваться.

- Мы приехали в Ессентуки и обратились в риэлтерское агентство «Новый дом», где нам и подобрали этот вариант. Мы так радовались - район тихий, да и застройщики навстречу пошли: узнав о нашем горе, снизили цену за квадратный метр, - рассказывает Ольга Мороз. – Они же видели нашу девочку, ну отказали бы нам, не заключали договор, а теперь говорят – как суд решит…

Поколение не взяли в расчет…

О строительстве многоквартирной многоэтажки в пер. Котовского, 44 «АиФ-СК» рассказывал в прошлом году – люди, чьи дома оказались в непозволительно близком соседстве с новостройкой, вышли на митинг. И продолжают отстаивать свои права на частную собственность, которая под напором бетона и кирпича трещит по швам. Дом Александра Хомутова – совсем новый, а уже «садится» от такого напористого соседства.

- Буду приглашать экспертов, пусть дают оценку – может, дом мой и для жилья уже не пригоден, опасно в нем находиться, в любом случае буду требовать у застройщика компенсацию, - говорит Александр Лукьянович.

Как убеждена Светлана Финько, действия застройщика Касемириди и были рассчитаны на то, чтобы вынудить людей продать свои дома за бесценок и освободить территорию под застройку.

- Он просчитался – думал, что раз здесь в основном живут пенсионеры, ветераны войны, они молча вынесут этот «наезд», наше поколение отчего-то в расчет не взяли, - говорит Светлана, - а мы намерены отстаивать свои права и права пожилых людей, всю жизнь проживших на этой земле.

Надо сказать, что этот район, где более полутора веков назад начали строиться казаки, неожиданно для самих его жителей стал престижным. Проведены все коммуникации, недалеко речка, улочки – как деревенские, не загружены авто, воздух чистый, в то же время рукой подать до транспортных развязок и крупных магазинов.

Дом-призрак

Что примечательно, еще в начале лета в качестве обеспечительных мер строительство на Котовского было приостановлено судом. Тем временем квартиры в доме-призраке оказались выставлены на продажу! Точнее, метры жилплощади продолжали реализовываться, а первый договор с потенциальными их владельцами был заключен еще до получения застройщиком документов на земельный участок. Их, как утверждают в администрации города, нет по сей день. Разрешение на строительство дома индивидуального вовсе не означает, что строить можно многоквартирный многоэтажный. Пусть здесь будут коттеджи – это вполне вписывается в нашу зону приусадебной застройки, говорят на Котовского.

Судебное же разбирательство далеко до финала.

- Силы наши выматывают, чтобы мы бросили бороться и все пошло привычным путем, как это бывает в других местах, в Предгорном районе, к примеру. Резко падает уважение к законности. «Государство заботится о своих гражданах» – да это только разговоры. Неужели в этом придется убедиться и на этот раз? – возмущаются люди.

К местной власти тоже есть вопросы – как могла в принципе стартовать такая стройка? Между тем горадминистрация высказала свою позицию - стройку приостановить. Но работы были прекращены только после вмешательства судебных приставов. И не ведутся. Но действие разворачивается в правовом поле – людей намеренно сталкивают лбами. Одни внесли деньги за жилье и вполне законно хотят получить взамен те квадратные метры, за которые заплатили сполна. Тот факт, что строительство приостановлено судом, стало для них открытием. С другой стороны – собственники частных домов и земельных участков, впритык к которым «разбита» многоквартирная многоэтажка. Как прийти к консенсусу, соблюсти интересы обеих сторон? Будем надеяться, Фемида все-таки не останется слепа к этой непростой ситуации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах