aif.ru counter
1128

Эксперты – о возможностях ипотеки в Ставропольском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 27/02/2013
Фото: АИФ

 Мало у кого сегодня получается копить деньги. Особенно когда речь идет о крупной сумме, необходимой для покупки жилья. Поэтому, пожалуй, самый реальный способ обзавестись собственной квартирой – это взять ее в кредит.

Насколько доступна сегодня ипотека для жителей края, не придется ли отдать за долгожданное жилье последние деньги и как сотрудничество банков и застройщиков может сыграть на руку потребителям? Об этом рассуждали эксперты в области жилищного строительства и кредитования, ставшие гостями «круглого стола», организованного редакцией «АиФ-СК».

Курс на снижение

 

КАРЛОВ Виктор Николаевич - министр строительства и архитектуры Ставропольского края.

 

Обеспечить людей достойным жильем вне зависимости от их социального положения и заработка. Такова, по словам министра строительства и архитектуры края Виктора Карлова, главная задача в работе органов власти Ставрополья.

- В бюджете края на текущий год заложено 20 миллионов рублей  для поддержания молодых семей с детьми. Эти средства будут направлены на возмещение выпадающих доходов банков в размере 3% при оформлении ипотеки. В результате, если обычный процент ипотеки составляет 12-12,5%, то льготная категория граждан сможет пользоваться ипотекой под 8,5-9%. Мы рассматриваем и  другие механизмы обеспечения доступности жилья для населения в сотрудничестве с Ипотечным инвестиционным агентством Ставропольского края, - сообщил Виктор Карлов. - Ипотека может послужить стимулом не только для приобретения жилья, но и для развития самого строительного комплекса. Естественно, дополнительные финансовые вливания в жилищную сферу дают толчок строительству. Однако, на мой взгляд,  ипотека в том виде, в  котором она развивается сейчас в крае, является застывшим продуктом, далеким от возможностей населения. И если вопросы деятельности банковской системы в этой сфере останутся на том же уровне, жилье так и останется недоступным для большинства людей.

 

ПОЛЯКОВА Ирина Михайловна – директор ОО КРФ ОАО «СМП БАНК» г. Ставрополь

 

- Согласна с тем, что необходимо приближать условия ипотечного кредитования к потребностям и возможностям населения. Однако сказать, что это застоявшийся механизм, не могу, - вступила в разговор директор ОО КРФ ОАО «СМП БАНК» города Ставрополя Ирина Полякова. - Тенденция все же есть. Если в 2011 году объем выданных ипотечных кредитов в России составил 717 миллиардов рублей, то за 10 месяцев 2012 года - уже более 800 миллиардов рублей. А по некоторым прогнозам аналитиков, за весь 2012 год этот показатель достигнет уровня в 1 миллиард рублей. Соответственно, прогноз на 2013 год таков, что объем будет увеличиваться. Это говорит о том, что мы на верном пути.

 

СЕБЕЛЕВ Алексей Алексеевич - начальник отдела розничных продаж ОАО «Россельхозбанк» РФ

 

– Мы также планируем увеличить портфель ипотечного кредитования минимум на 30%, - добавил начальник отдела розничных продаж  ОАО «Россельхозбанк» РФ Алексей СЕБЕЛЕВ.

- Объемы выдачи ипотечных кредитов в Северо-Кавказском банке Сбербанка России  в 2012 году выросли почти в два с половиной раза, – подтвердила директор управления по работе с партнёрами Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Вера ТЮЛЮПА.

 

ТЮЛЮПА Вера Федоровна - директор управления по работе с партнёрами Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».

 

- Помимо объективных экономических факторов, такой динамике способствует появление новых предложений и различных преференций для клиентов Сбербанка. Например, в прошлом году большой популярностью пользовались «Ключевое предложение» и «В десятку», в период действия которых кредиты предоставлялись по минимальным ставкам и с небольшим первоначальным взносом.

В этом году с 1 марта Сбербанк запускает новое предложение на приобретение готового или строящегося жилья на первичном рынке. Также с 1 марта для всех наших клиентов мы снижаем ставки по жилищным кредитам в среднем на 1 п.п.

 

ШЕВКО Константин Борисович - заместитель управляющего РОО «Ставропольский» ВТБ24.

 

-У нас все время появляются новые продукты, востребованные среди населения и стимулирующие развитие ипотечного кредитования, - отметил заместитель управляющего РОО «Ставропольский» ВТБ 24 Константин ШЕВКО. - Это, к примеру, программа «Победа над формальностями», которая позволяет получить решение по кредиту на основании всего двух документов в течение 24 часов. Также была запущена военная ипотека. Максимальная сумма под зарплату военнослужащего составляет 2 миллиона 250 тысяч рублей. И в дальнейшем она будет увеличиваться. Мы идем навстречу в части предоставления документов, сроков предоставления заявок, помогаем сориентироваться, на какую сумму заявитель может рассчитывать, чтобы облегчить ему поиски подходящего жилья.

Первичный стимул

 

ОСАДЧЕВ Алексей Николаевич - начальник управления розничных операций ОАО «Банк «Возрождение».

 

По словам  начальника  управления розничных операций ОАО «Банк «Возрождение» Алексея ОСАДЧЕВА, на сегодняшний день для большинства семей ипотека является наиболее популярным, простым и доступным способом приобретения своей недвижимости.

- И если в вашей семье назрела необходимость купить новую квартиру или дом, или провести ремонт, то лучше не откладывать этот вопрос в долгий ящик и обратиться к нам, - говорит Осадчев. - На любой случай в банке «Возрождение» найдется необходимая программа кредитования. Наша цель – делать ипотеку максимально удобной, простой, быстрой, а главное, доступной для все большего круга людей. Для этого мы практикуем очень гибкий подход к заемщикам, их доходам, а также пересмотрели целый ряд условий в пользу клиентов: отменена комиссия за организацию и сопровождение кредита, утверждены новые партнерские программы.  Кроме того, банк «Возрождение» участвует в программе «Молодая семья» и предоставляет ипотечные кредиты семьям, получившим соответствующий сертификат. А для тех, кто уже стал нашим клиентом по ипотеке, и хочет провести ремонт в новой квартире, или приобрести новую мебель, или осуществить какую-то иную задумку, мы предлагаем специальные условия по потребительским кредитам.

 

КОЗИНКИНА Елена Дмитриевна - заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края.

 

Как сообщила заместитель министра строительства и архитектуры Елена Козинкина, главным препятствием для населения при принятии решения об оформлении ипотеки являются высокие процентные ставки по кредитам. Снизить их, по ее мнению, позволит стимулирование строительства и переориентация работы банковских структур на кредитование рынка первичного жилья.

Об опыте совместной работы правительства и Сбербанка по снижению процентных ставок рассказала Вера ТЮЛЮПА.

- В рамках соглашения с правительством Ставропольского края в 2012 году мы запустили специальное предложение для семей с двумя и более детьми, имеющих сертификаты на материнский капитал. Суть программы – возможность приобрести жилье в кредит по сниженной процентной ставке, часть которой субсидируется из средств краевого бюджета. А первоначальным взносом по кредиту может послужить сертификат материнского семейного капитала. Причем средства материнского капитала можно использовать сразу, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года. В 2013 году Северо-Кавказский банк и правительство края намерены продлить данную программу, кроме этого будет запущена «Военная ипотека» Сбербанка.

Одно из перспективных направлений работы – рынок первичного жилья. На сегодняшний день банком заключены порядка 80 соглашений с крупными компаниями, работающими на рынке строительства жилья на территории края. В рамках этих соглашений Сбербанк предъявляет более лояльные требования к обеспечению займов на покупку квартир от своих партнеров, а также предоставляет более низкие проценты по кредитам.

 

ОРЕШКОВ Александр Александрович – гендиректор ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края»

 

- У большинства людей ипотека ассоциируется с приобретением жилья на вторичном рынке, - отметил генеральный директор ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края» Александр ОРЕШКОВ. - Но правильнее сейчас говорить об  ипотеке именно на строительство. Поскольку если мы будем стимулировать продажи на «вторичке», мы, по сути, поспособствуем увеличению цены на приобретаемое жилье и сделаем его менее доступным для населения. А стимулируя спрос на первичном рынке, мы увеличиваем предложение, что ведет к снижению стоимости жилья. Наше агентство позиционируется как инструмент правительства Ставропольского края для увеличения  доступности жилья. В этом году мы запускаем программу «Стимул», которая обеспечит дешевыми ресурсами банки для кредитования застройщиков, и при этом у банка будет гарантия полного возврата средств за счет нашего участия. Программа интересная, и мы призываем кредитно-финансовые организации присоединиться к ней.

- Мы с АИЖК ранее работали очень плотно, и количество кредитов было очень большое. Но есть определенные сложности. В частности, очень дорогое получается сопровождение данных кредитов, - заметил Алексей Осадчев.

 - И очень жесткие санкции по любому поводу, даже если ошибки были допущены не нами. С этим было очень много проблем. Однако если в ближайшее время АИЖК эти проблемы решит,  то у нас будет стимул работать и с местным отделением ипотечного инвестиционного агентства, и с федеральным. Что касается нашей работы с заемщиками, все построено с учетом потребностей нашего потребителя. Предлагаем ставки меньше регионального уровня, работаем практически со всеми застройщиками края.

Взаимовыгодное сотрудничество

Как выяснилось, сотрудничество банков  с застройщиками выгодно не только самим застройщикам, но и потребителям.

 

ФИСЕНКО Дмитрий Михайлович - начальник отдела продаж ООО «Эвилин - Строй.

 

По словам начальника отдела продаж ООО «Эвилин - Строй» Дмитрия ФИСЕНКО, договоренности с банками позволяют клиентам компании быстрее получить положительное решение по выдаче ипотеки, да еще и  воспользоваться более выгодными условиями кредитования. - Строительная компания «Эвилин» находится на первичном рынке недвижимости более 17 лет. И на сегодняшний день у нас официально 3 банка-партнера. Остальные банки – ведущие.

Мы получаем ряд преференций от своих партнеров, в частности снижение ставки, сокращение сроков принятия решений, снижение первоначального взноса, отсутствие комиссий и упрощение формальных процедур. А со своей стороны «Эвилин - Строй» предлагает свои льготные программы со специальными условиями покупки квартир в наших домах для сотрудников банка и держателей зарплатных карт банка, - рассказал Дмитрий Михайлович. – И, надо сказать, это действительно выгодные предложения.

К примеру, сегодня мы реализуем совместно с нашим стратегическим партнёром - Северо-Кавказским банком новый интересный проект – строительство жилого комплекса «Шоколад». Он предназначен для комфортного проживания, а потому будет строиться по принципу «Город в городе».

Комплекс состоит из 9 монолитно-кирпичных многоэтажных жилых домов комфорт-класса со встроенно-пристроенными помещениями, подземным паркингом, находящийся в экологически чистом месте, в центре города Ставрополя, в окружении лесопаркового массива.

ЖК «Шоколад» будет выполнен в едином архитектурном стиле и располагать собственной инфраструктурой. Так, на первом этаже разместятся объекты социально-бытовой инфраструктуры: магазины, салон красоты, приемный пункт прачечной-химчистки, аптека, стоматологическая клиника, кафе и другое. На территории комплекса  будут построены детские, спортивные площадки, гостевые автостоянки.

Особое внимание при строительстве нового жилого комплекса уделяется безопасности проживания, поэтому вся его территория будет огорожена и обеспечена охраной.

Приобретая квартиру в жилом комплексе «Шоколад», наши клиенты получают возможность поселиться в микрорайоне с высоким комфортным уровнем проживания.

В рамках сотрудничества с банками хотелось бы увидеть развитие альтернативной формы кредитования, когда одновременно с покупкой новой квартиры  происходит реализация старого жилья, а также программу, предусматривающую в ипотечном кредите средства не только на покупку жилья, но и на ремонт.

– В настоящее время у нас есть возможность перенаправлять часть средств на благоустройство купленного жилья, так что эта программа в банке ВТБ 24 уже работает, – внес уточнение  Константин Шевко.

 

НАДЕЖКИНА Анастасия Николаевна - юрист ООО «ЦЕНТРСТРОЙ»

 

Как сообщила юрист ООО «ЦЕНТРСТРОЙ»  Анастасия НАДЕЖКИНА, в отличие от компаний-застройщиков со стажем, тем, кто работает на рынке жилищного строительства недавно, порой бывает трудно наладить контакт с банками. Причина - в бумажной волоките при аккредитации банками, а также отсутствие единообразия в запрашиваемых банком документах для оформления ипотеки.

Мособлбанк:

 Многие из нас задумываются о своем будущем, о том, где и в каких условиях мы будем жить, где будут расти наши дети и внуки. Все эти вопросы можно решить при помощи покупки нового жилья.

МОСОБЛБАНК предлагает большой выбор ипотечных продуктов:

Кредитование на первичном и вторичном рынках, кредиты на любые цели под залог имеющегося жилья, специальную программу кредитования для военнослужащих – программа «Военная ипотека», ипотечные  программы по специальным условиям кредитования категорий граждан, являющихся работниками бюджетной сферы (образование, наука), ипотечные программы по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»), а также разнообразие эксклюзивных предложений.

Преимущества ипотечного кредитования в МОСОБЛБАНКе

разнообразие продуктовой линейки;

бесплатное рассмотрение заявления на кредит;

быстрые сроки одобрения, выход на сделку;

кредит с фиксированной, переменной или комбинированной ставкой на выбор;

длительный срок кредитования;

льготная комиссия за выдачу ипотечного кредита по системе «Сертификат» для агентств недвижимости;

возможность рассмотрения объектов недвижимости по альтернативным сделкам;

кредит без первоначального взноса при наличии в собственности недвижимости.

Сейчас ипотека стала более доступной. В АКБ МОСОБЛБАНК ОАО имеются ипотечные продукты с первоначальным взносом от 5%. Клиенты могут использовать средства материнского (семейного) капитала в качестве части первоначального взноса. Эта программа разработана с целью повышения доступности ипотечных жилищных кредитов для семей, получивших право на государственную поддержку в виде материнского капитала.

МОСОБЛБАНК уделяет особое внимание развитию направления ипотечного кредитования в рамках социальных проектов. Являясь аккредитованным партнером АИЖК, МОСОБЛБАНК активно участвует в реализации государственной политики в области повышения  доступности жилья для населения России.

В 2012 году АКБ МОСОБЛБАНК ОАО стал лауреатом Национальной банковской премии в номинации «За внедрение специальных ипотечных программ для военных, молодых учителей и ученых».

Мы будем рады осуществить Вашу заветную мечту!

Более подробную информацию можете получить на сайте МОСОБЛБАНКа: www.mosoblbank.ru 

 

Операционный офис «Ставрополь»

Филиала №4 АКБ МОСОБЛБАНК ОАО

 

355040, г.Ставрополь,

ул. Л.Толстова/8 Марта, 57/63

Тел.: (8652) 50-04-23, 37-30-81

- С февраля Сбербанк значительно упростил процедуру аккредитации застройщиков, - прокомментировала директор управления по работе с партнёрами Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Вера Тюлюпа. - Новая  схема сотрудничества с застройщиками позволяет аккредитовать в банке не объект недвижимости, а застройщика, что значительно сокращает сроки оформления необходимого для покупки жилья пакета документов и процедуру выдачи кредита.

Существенно сократился перечень требований к минимальной готовности объекта. К примеру, для застройщиков, ранее прошедших аккредитацию в Сбербанке, следующий объект может быть аккредитован на нулевой стадии. Также появилась возможность аккредитации малоэтажной застройки.   

Кроме того, в марте Сбербанк планирует открыть в центре Ставрополя так называемый ипотечный центр –

специализированную площадку, где жители края смогут получить все необходимые консультации как по кредитам, так и по существующим предложениям на рынке первичного и вторичного жилья. Здесь же можно будет пройти все этапы по оформлению сделки и приобрести понравившееся жилье в кредит. Уверена, данный проект значительно упростит процедуру приобретения жилья в кредит и повысит комфортность обслуживания клиентов Сбербанка.

 

НЕНАДО Валентина Ивановна – гендиректор краевого центра недвижимости «ДИНАСТИЯ»

 

По словам генерального директора краевого центра недвижимости «ДИНАСТИЯ» Валентины НЕНАДО, клиенты больше не боятся ипотеки, как было 5-6 лет назад, и активно используют ее возможности при покупке жилья.

- 60% продаж производятся с участием ипотеки. Это выгодно и для молодых семей, и для людей постарше. Работая с клиентами, мы предлагаем им все программы и хотим, чтобы, в какой бы банк ни обратились наши клиенты, сделка была удачно завершена.

По итогам бурного обсуждения все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в сфере ипотечного кредитования на Ставрополье еще есть к чему стремиться, особенно в части снижения процентных ставок и упрощения формальных процедур. Однако ежегодно банки и застройщики большими шагами идут навстречу своим клиентам, предлагая все новые и новые программы и возможности, позволяющие подобрать именно тот кредитный продукт, который сделает жилье доступным для людей с самым разным социальным статусом и достатком. Содействует этому и сотрудничество банков с правительством края, реализующим сегодня сразу несколько ипотечных программ с господдержкой. Помимо компенсации выпадающих доходов, власти готовы стимулировать взаимодействие между кредиторами и застройщиками, гарантируя последним стабильные продажи на первичном рынке жилья, а первым – полное погашение выданных займов.

 

ЧАПЛЫГИНА Ольга Викторовна - старший специалист отдела кредитования ОО «Ставрополь» Филиала №4 АКБ «МОСОБЛБАНК» ОАО.

 

Платежные возможности ставропольцев также из года в год растут. Сегодня, по словам экспертов, они достигли докризисного уровня. А потому все больше и больше людей стремятся поменять тесные съемные квартиры на собственное жилье. В конце концов выигрывают от этого все стороны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах