2372

«Завод работает, и мы счастливы». «Кавказкабель» в КБР преодолел кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК №38 19/09/2018
Предприятие ежемесячно увеличивает ассортимент продукции.
Предприятие ежемесячно увеличивает ассортимент продукции. Предоставлено рекламодателем

Новую жизнь в «Кавказкабель» вдохнул московский инвестор.

Гудят цеха «Кавказкабеля» – живёт город Прохладный. Год назад у градообразующего предприятия, казалось, не было никаких перспектив. Производство  было ориентировано на небольшое число клиентов в нефтяной сфере, а когда у нефтяников начались  проблемы, быстро переквалифицироваться завод не смог. Задержки оплаты со стороны заказчиков мгновенно оставили завод без оборотных средств, платить по кредитам стало нечем, заработные платы сотрудникам перестали выплачиваться. «Кавказкабель» остановил производство.

В надёжных руках

По стечению обстоятельств, именно в этот тяжёлый момент в Прохладный с деловым визитом на производство, граничащее с заводом, приехали представители крупного московского поставщика кабельно-проводниковой продукции Юрий Ежелев и Николай Зинченко. Узнав о плачевной ситуации с уникальным производством, они изучили кипы заводской документации, состояние оборудования и приняли судьбоносное решение: создали управляющую компанию УК «Кавказкабель», которая взяла производственные мощности в аренду, до завершения процедуры банкротства. С этого момента завод перешел в надёжные руки.

«У нового руководства завода есть опыт работы с кабельными предприятиями и налажен рынок сбыта, есть свой склад продукции в Подмосковье, – говорит главный инженер Павел Авдеев. – В кратчайшие сроки удалось обеспечить загрузку производства, заключив контракты с крупными потребителями кабельно-проводниковой продукции из строительной, энергетической, нефтедобывающей отраслей, а также торгово-закупочными компаниями: «Русский свет», «АВС-электро», «Толедо», «КабельСтар», «Кабельстройсервис» и многие другие известные компании РФ и стан СНГ.

Новые инвесторы вкладывают деньги в восстановление производственных участков и модернизацию оборудования. Благодаря им «Кавказкабель» возрождается как современное, высокотехнологичное предприятие и даёт рабочие места жителям города».

Управляющую компанию инвесторы зарегистрировали в Прохладном, а значит, бюджет города и республики вновь получает налоговые отчисления. Зарплату рабочим выдают день в день, как положено по закону.

«Мы так счастливы, что можем работать и вовремя получать деньги за свой труд. У нас есть и аванс, и зарплата, - искреннее рады сотрудники предприятия. - Несколько месяцев мы жили, туго затянув пояса. Пользовались кредитными картами, брали в долг, потому что надо было содержать семьи, кормить и одевать детей.  Теперь завод снова набрал обороты, и мы свободно вздохнули».

Штат предприятия оптимизирован. 350 человек, по мнению главного инженера, вполне достаточно, для работы на автоматизированном оборудовании. Профессионалов своего дела снова приняли на рабочие места, многие вернулись на родной завод с заработков из других регионов, куда им пришлось уехать, чтобы прокормить свои семьи.

Заказов – на сотни километров

Номенклатурная линейка «Кавказкабель» восстанавливается ежемесячно, на данный момент серийно производятся: силовые кабели до сечения в 400 мм – ВВГ, бронированные ВБШв, экранированные ВВГЭ, без галогеносодержащие ППГ, в исполнениях нг(А), нг(А)-LS, нг(А)-FRLS, в резиновой изоляции КГ и в исполнении для холодного климата КГ-ХЛ, контрольные кабели КВВГ, КВВГЭ в исполнении нг(А), нг(А)-LS, нг(А)-FRLS, силовые кабели в изоляции из сшитого полиэтилена на напряжение 1 и 10 кВ АПвПуг, АПвПу2г, кабели управления КУПР, КУПЭВ, МРМПЭ, провода ПуГВ, кабели нефтепогружные КПБК и другие.  Они широко используются в энергетике, строительстве, атомной промышленности, машиностроении, транспортной сфере.

Медную катанку производят на соседнем предприятии. На «Кавказкабеле» её перерабатывают в токопроводящую жилу (ТПЖ) нужного диаметра. По  такому же принципу работают с алюминиевой катанкой. Затем ТПЖ изолируют, оплетают, накладывают броню и оболочку, в зависимости от марки кабеля.

В августе восстановлен участок производства пластиката для наложения изоляции.

«Объёмы производства растут. В июне мы переработали более 500 т меди, в августе – 605 т, а в сентябре планируем выйти на показатель 760 т. Алюминия мы перерабатываем более 320 т в месяц. Такой большой загрузки на «Кавказкабеле» не было с 2010 года, – поясняет Павел Авдеев. – Раньше завод выпускал больше марок кабелей, а сейчас мы увеличиваем объёмы производства по отдельным позициям: силовой кабель от 660 вольт до 10 киловольт и на кабели контрольной группы, также вводятся в действие новые технические условия на кабели, не распространяющие горение с низким дымо- и газовыделением, с низкой токсичностью продуктов горения, в том числе огнестойкие.

Новые управленцы серьёзно взялись за восстановление и развитие завода: установлены новые серверы, обновлены компьютерные программы, установлены новые компрессоры, восстановлены и дооснащены линии для наложения изоляции, скрутки, волочильные машины.   

Темпы роста объёмов производства, регулярно сопровождают открытие новых вакантных рабочих мест, сейчас требуются опрессовщики кабелей и проводов пластикатами и резиной, перемотчики, скрутчики изделий кабельного производства, волочильщики, слесари-ремонтники. Разработана программа обучения и адаптации молодых сотрудников под руководством работающих профессионалов.

Повышается уровень культуры производства, работникам выдаётся спецодежда и обувь, рабочие места поддерживаются в чистоте и порядке.

Налаживается работа на заводе – и у людей растёт уверенность в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах