aif.ru counter
3933

Отголоски Майдана. Украина продает свой санаторий-банкрот в Кисловодске

Герман Леонидов / АиФ

Геннадий Шевченко из украинского города Николаева – человек привычки. Вот уже 16 лет подряд он проводит отпуск одинаково – приезжает в Кисловодск, в санаторий имени Семашко. И в этот раз он заранее купил путёвки себе и супруге на майские праздники. Но по приезду их ждал неприятный сюрприз – на дверях такой привычной и почти родной здравницы огромный навесной замок, вокруг никого, обычно оживлённые парковые аллеи пустуют. На настойчивый стук не откликнулся даже сторож.

Семья Шевченко много лет подряд отдыхала в санатории им. Семашко Фото: АиФ / Герман Леонидов

«Добрался бы я до человека, который это допустил, – не сдерживает эмоций Геннадий Шевченко. – 15 лет мы здесь отдыхали, этот санаторий для нас с женой уже как второй дом. И тут такое… Мы, конечно, нашли пансионат, в котором можно разместиться, но отпуск всё равно уже испорчен. Обидно за сотрудников, которые все эти годы так хорошо нас обслуживали».

Остались без зарплаты

Санаторий имени Семашко многим отличается от окружающих его здравниц. Около таблички с названием – изображения сразу двух флагов, российского и украинского.

На табличке и по всей территории санатория российские и украинские флаги Фото: АиФ / Герман Леонидов

Все урны и скамейки вокруг здания покрашены исключительно в жёлтый и синий – в честь государственных цветов соседней страны. Всё потому, что собственник учреждения – управление делами президента Украины. 

Когда в государстве сменилась власть, никто из сотрудников санатория не предполагал, что новости, о которых рассказывают по телевизору, коснутся и лично их. Но затем в положенный день не поступила заработная плата. Не пришли деньги и через месяц, и через два. А потом работникам и вовсе объявили, что санаторий закрывается и всему персоналу следует искать новую работу. Фактически на улице и без денег остались больше сотни человек. 

«Все новости о нашем санатории мы теперь узнаём только в интернете, – рассказывает Руслан Рубан, один из сотрудников здравницы. – Никто из руководства ведь на контакт с людьми не идёт. На днях прочитали, что учреждение накопило уже сотни миллионов долгов – и по зарплате, и по коммунальным услугам. Из-за этого санаторий и решили закрыть. А недавно украинские власти и вовсе выставили здание на продажу. Хотят заработать на нём хоть какие-то деньги, их бюджету поступления сейчас очень нужны. Правда, непонятно, кто его купит, с такими-то «висящими» задолженностями».

Один из сотрудников санатория Руслан Рубан (справа) Фото: АиФ / Герман Леонидов

Правовой парадокс

Теперь уже бывшие сотрудники санатория пытались отстоять свои права. Обращались в администрацию Кисловодска, писали в правоохранительные органы. Но столкнулись с правовым парадоксом. Здравница находится в России и подчиняется российским законам, а собственник – на Украине, и повлиять на него нельзя. Тем не менее, прокурорская проверка подтвердила, что многомесячные долги по зарплате есть и обязала руководство учреждения их погасить. 

«Юридическое лицо «Санаторий имени Семашко» привлечено к административной ответственности в виде штрафа 35 тысяч рублей. В адрес руководителя внесены представления об устранении нарушений. В отношении генерального директора санатория в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании», – рассказала о результатах проверки помощник прокурора Ставропольского края Елена Машугина. 

Но когда деньги всё-таки попадут к людям, пока неизвестно. Взыскивать их придётся через суд. Прокуратура обратилась туда в интересах работников. Но процедура эта небыстрая. Заседания могут растянуться ещё на несколько месяцев, к тому же неясно, где руководство санатория найдёт средства, ведь учреждение фактически стало банкротом. В общем, в этой курортной истории ещё далеко до развязки. Тем более, до счастливой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество