aif.ru counter
205

Осетины остались без пенсий и зарплат из-за разорившегося банка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 16/10/2013
АиФ-Северный Кавказ

Проблемы с выдачей наличности в кредитно-финансовом учреждении появились в конце сентября. Несмотря на многочисленные разъяснения-заверения правительства Северной Осетии, руководителей Национального банка и Пенсионного фонда РСО – Алания, пенсионеры, бюджетники, вкладчики пока так и не получили свои кровные. Даже остаток налички заморожен на время следственных мероприятий. На закрытых дверях 16 североосетинских филиалов – извинения и просьба звонить на «горячую линию». Чиновники говорят, что все случилось очень неожиданно, и уверяют, что все обязательства банка будут выполнены.

Где деньги?

У Банка развития региона крупная сеть подразделений. Ему доверяли. Здесь получали деньги 16 тысяч пенсионеров. Здесь обслуживались льготники и бюджетники. Он кредитовал республиканские предприятия, и на это, кстати, ссылался в своих недавних интервью председатель правления БРР Сергей Доев, заключенный сейчас под домашний арест до выяснения всех обстоятельств дела следственными органами. Дескать «взяли и не отдали». Ссылались на путаницу с одноименным украинским банком. Даже прошла молва, что деньги потрачены на футбольный клуб, испытывающий реальные финансовые трудности. Но потом выяснилось: Сергея Доева подозревают в растрате 300 млн рублей. Общий ущерб может достигнуть 1,3 млрд руб.

Но до 1 сентября все выглядело благополучно.

– На основании данных последних проверок, проводимых в БРР, нарушений, которые давали бы основания для отзыва лицензии или говорили бы о серьёзных проблемах в банке, выявлено не было, – подчеркнула заместитель председателя правления Национального банка РСО – Алания Белла Абаева. –Напрашивается вывод, что банк предоставлял недостоверную отчетность и таким образом вводил в заблуждение регулятора.

По страховке

Теперь Центробанк лицензию у БРР отозвал. По установленному порядку через две недели Агентство по страхованию вкладов начнет выплачивать суммы до 700 тысяч рублей. Управляющий отделением Пенсионного фонда России по РСО-Алания Олег Исаков заверил:

– Все пенсии за сентябрь- октябрь люди получат максимум через месяц.

А пока пенсионеры штурмуют Пенсионный фонд, чтобы открыть новые счета для пенсий и субсидий. Процедура не быстрая, хотя пропускная способность, по заверению Исакова, максимально увеличена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах