aif.ru counter
16

ПИФ - это не больно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Реклама часто предлагает вкладывать деньги в ПИФы. Но у многих людей старшего возраста эта непонятная аббревиатура ничего кроме страха перед неизведанным не вызывает. Расскажите, в чем плюсы и минусы этого финансового инструмента в сравнении с традиционными банковскими вкладами?

Алевтина Королева, Светлоград

Отвечает специалист фондового рынка Юрий Разыграев.

В последние годы все более остро стоит вопрос о том, как сберечь, а если повезет, то и преумножить свои накопления. От покупки долларов как способа сохранения денег россияне вынуждены были отказаться, поскольку на протяжении пяти лет доллар неуклонно дешевеет. Конечно, можно вместо долларов хранить сбережения в евро, но где гарантия, что европейская валюта на фоне вялой динамики производства в странах ЕС, в один прекрасный день также не подешевеет?

Не стоит забывать, что при каждой проводимой вами конвертации валют вы отдаете часть ваших денег банку, продавая заграничные деньги дешевле, а покупая дороже их текущей биржевой цены. Поэтому наилучший способ сбережения денег должен включать как можно меньше этапов конвертации. А из таких способов наиболее доступными для среднестатистической российской семьи сейчас являются вложение денег в банк или покупка паев инвестиционных фондов. Конечно, можно и самостоятельно заниматься вложением средств в бизнес или, например, открыв брокерский счет, зарабатывать на разнице биржевых курсов акций, облигаций, валют и других активов. Но оба этих способа все-таки требуют знаний и свободного времени. Мы же говорим о наиболее доступных каждому способах, а среди них банковские депозиты и паи ПИФов - вне конкуренции.

Однозначного ответа, какой из этих путей лучше, не существует. Ведь и многие ПИФы вкладывают часть средств на банковские депозиты, и банки не пренебрегают вложениями в паевые фонды. Отличие между этими инструментами не в доходности. Ведь в неудачные для фондового рынка времена ПИФы могут оказаться менее доходными, чем банковские депозиты и, наоборот, в моменты бурного роста секторов рынка, в которые инвестирует ПИФ, ни одному банку за ним не угнаться. Нельзя сказать и о кардинальном превосходстве банковских депозитов в надежности - не секрет, что и банки порой лопаются как мыльные пузыри. В то же время ПИФы работают под достаточно жестким контролем государства и законодательства и случаев банкротств управляющих компаний в России практически не было.

Кардинальная же разница в целях вложения средств. Когда вы кладете деньги в банк - основной целью является сбережение. И если даже ставка по банковскому вкладу оказывается близкой к уровню инфляции или даже несколько ниже, это для вас не критично. ПИФ же создан для того, чтобы приносить пайщикам доход, и на это нацелена вся деятельность управляющей компании. Это не всегда получается, на коротких отрезках времени ПИФ может даже уходить в минус, но если бы ПИФы не приносили дохода пайщикам, они бы не могли существовать не только у нас в стране, но и во всем мире.

Поэтому, выбирая между банковским депозитом и ПИФом, следует самому себе ответить на вопрос - какова ваша цель. Если вы не можете себе позволить рисковать этими средствами, и главное для вас - сбережение, выбирайте банк. Если же все-таки хочется заработать, то вам дорога - в ПИФ.

Совсем недавно на фондовом рынке появился новый вид ПИФа - потребительский. Расскажите о нем поподробнее.

Анна Серова, Пятигорск

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПИФ - это вложение средств в бумаги компаний, работающих в сегменте производства товаров и продуктов питания, сетевой торговли и финансовых услуг. Минимальная сумма первоначального взноса составляет 30 тыс. рублей, а последующие взносы должны быть не менее 2500 руб. По мнению аналитиков, главное достоинство потребительского ПИФа в том, что на стоимость их активов не влияют изменения ситуации на сырьевых рынках, а также политический климат в мире. Так что эти паи могут быть хорошим альтернативным вложением, например, для тех, кто раньше инвестировал в нефтяные бумаги. Эксперты прогнозируют доходность потребительского ПИФа в этом году в пределах 25-30%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах