aif.ru counter
175

В Осетии огромные долги по зарплате

АиФ-СК №12 19/03/2014

Кто накажет?

На начало марта этот показатель, правда, удалось сократить более чем в два раза. По информации первого зампрокурора республики Аслана Черчесова, 40 млн «с хвостиком» – таков общий зарплатный долг на 13-е марта. По данным Росстата, хуже на Северном Кавказе ситуация только в Дагестане, где фиксируют 50-миллионную задолженность.

Недополучают вознаграждение за труд сотрудники самых разных сфер экономики республики. В «чёрном списке», по сведениям прокуратуры, – ОАО «Бесланский маисовый комбинат», ОАО «Северо-Кавказская студия кинохроники», МУП «Ардонские электрические сети, ЗАО «Шахтостройсервис», ООО «Жилкомстрой» и др.

– Причины, по которым сотрудникам задерживают выплату денег, самые разные, – комментирует Черчесов. – Это и нерентабельность производства, и отсутствие спроса на произведённую продукцию, и неперечисление средств за выполненные работы. Но подчас виноваты сами руководители.

Последние, увы, зачастую отделываются лишь штрафами. Из 57 представлений, которые в прошлом году вынесла прокуратура Cеверной Осетии нарушителям трудового законодательства, лишь по двум возбуждены уголовные дела. Ещё 41 работодателя оштрафовали.

Ниже мизера

А что о вопиющей ситуации думают депутаты РСО-А? К сожалению, из 70-ти республиканских парламентариев не нашлось ни одного, кто согласился бы её прокомментировать.       

А из властных структур проблемами оплаты труда в Северной Осетии озабочены разве что налоговая инспекция да местное отделение Пенсионного фонда РФ. Налоговики, например, следят за тем, чтобы оклады были не ниже МРОТа. Минимальная зарплата в РСО-А, кстати, в январе этого года выросла всего на 339 рублей и составляет сейчас 5544 руб.

Но нередко люди получают даже меньше этого мизера. По данным налоговой службы республики, в это ведомство в 2013-м пригласили 430 работодателей, которых отчитали за «смешные» оклады.

Местный Пенсионный фонд, в свою очередь, выражает тревогу по поводу зарплат в конвертах.

– Нередко, когда предприятия закрываются, выясняется, что при высоких банковских оборотах официально деньги получали всего один-два сотрудника, – сообщили в отделении ПФР по РСО-А.

Комментарий:
Алан Мисиков, политолог, общественный деятель: «Не надо забывать о том, что Северная Осетия – часть большого депрессивного региона – Северного Кавказа. Непростая ситуация в экономике, разумеется, ­ главная причина низких зарплат и несвоевременной их выплаты. А экономика в республике буксует по ряду причин. Во времена СССР в РСО-­А работало немало оборонных предприятий, но сегодня почти все они простаивают, потому что нет заказов. Развитие же аграрного комплекса тормозится из-­за отсутствия подходящих земель. Тем не менее ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Точка роста – туристический кластер. Думаю, уже через несколько лет его работа начнёт давать результаты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах