Кто накажет?
На начало марта этот показатель, правда, удалось сократить более чем в два раза. По информации первого зампрокурора республики Аслана Черчесова, 40 млн «с хвостиком» – таков общий зарплатный долг на 13-е марта. По данным Росстата, хуже на Северном Кавказе ситуация только в Дагестане, где фиксируют 50-миллионную задолженность.
Недополучают вознаграждение за труд сотрудники самых разных сфер экономики республики. В «чёрном списке», по сведениям прокуратуры, – ОАО «Бесланский маисовый комбинат», ОАО «Северо-Кавказская студия кинохроники», МУП «Ардонские электрические сети, ЗАО «Шахтостройсервис», ООО «Жилкомстрой» и др.
– Причины, по которым сотрудникам задерживают выплату денег, самые разные, – комментирует Черчесов. – Это и нерентабельность производства, и отсутствие спроса на произведённую продукцию, и неперечисление средств за выполненные работы. Но подчас виноваты сами руководители.
Последние, увы, зачастую отделываются лишь штрафами. Из 57 представлений, которые в прошлом году вынесла прокуратура Cеверной Осетии нарушителям трудового законодательства, лишь по двум возбуждены уголовные дела. Ещё 41 работодателя оштрафовали.
Ниже мизера
А что о вопиющей ситуации думают депутаты РСО-А? К сожалению, из 70-ти республиканских парламентариев не нашлось ни одного, кто согласился бы её прокомментировать.
А из властных структур проблемами оплаты труда в Северной Осетии озабочены разве что налоговая инспекция да местное отделение Пенсионного фонда РФ. Налоговики, например, следят за тем, чтобы оклады были не ниже МРОТа. Минимальная зарплата в РСО-А, кстати, в январе этого года выросла всего на 339 рублей и составляет сейчас 5544 руб.
Но нередко люди получают даже меньше этого мизера. По данным налоговой службы республики, в это ведомство в 2013-м пригласили 430 работодателей, которых отчитали за «смешные» оклады.
Местный Пенсионный фонд, в свою очередь, выражает тревогу по поводу зарплат в конвертах.
– Нередко, когда предприятия закрываются, выясняется, что при высоких банковских оборотах официально деньги получали всего один-два сотрудника, – сообщили в отделении ПФР по РСО-А.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть