aif.ru counter
81

Кому выгоден «кровавый декабрь» на Северном Кавказе

 

 Казбек Геккиев. Фото: СК РФ

 

Ставрополь, 27 декабря – АиФ-СК. Журналист, ректор и религиозный деятель. Сразу три громких убийства потрясли в декабре Северный Кавказ. Следствие пока воздерживается от общей оценки. Некоторые люди связывают эти преступления с профессиональной деятельностью жертв. Кто-то считает, что их могла устранить одна группировка. В этом может быть зерно правды, ведь территориально убийства были близки друг к другу. 5 декабря в столице Кабардино-Балкарии, Нальчике, был застрелен журналист и телеведущий программы «Вести КБР» Казбек Геккиев. 25 декабря, опять же в Нальчике застрелен ректор местной сельхозакадемии и руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте республики Борис Жеруков. И третье убийство произошло накануне, 26 декабря, в столице соседней Кабардино-Балкарии республике – Северной Осетии. Неизвестные расстреляли из автоматов 34-летнего заместителя муфтия республики Ибрагима Дударова.

Убийства публичных персон в этих республиках не редкость. Например, в мае 2011 года в Северной Осетии радикальным исламистом зверски был убит поэт, писатель, ученый, мыслитель и декан факультета филологии СОГУ им. Хетагурова Шамиль Джикаев. По одной из версий его «казнили» за стихотворение, которое было сочтено некоторыми мусульманами оскорбляющим их религию.

Такой ислам не нужен?

Убийства этой зимы похожи на какую-то спланированную акцию, направленную на дестабилизацию ситуации на Северном Кавказе. Именно такого мнения придерживается председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции РФ Ирина Яровая, которая прокомментировала убийство Бориса Жерукова, сказав, что «это дерзкое, демонстративное убийство, совершенное, безусловно, с целью запугать население республики». Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов также высказал СМИ, что думает по поводу устранения преступниками своего заместителя Ибрагима Дударова. Прежде всего, он считает, что это убийство связано с деятельностью Дударова в Духовном управлении мусульман республики (ДУМСО): «Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМСО. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен».

Мозаика для следователя

 

 Зейтун Бозиев. Фото: СК РФ

 

По всем трем преступлениям в разное время были возбуждены уголовные дела, которые в данный момент находятся на стадии расследования. Круг подозреваемых пока установлен и озвучен только в убийстве журналиста. Следователи объявили в розыск 30-летнего уроженца Нальчика Зейтуна Бозиева. По данным правоохранительных органов, он является членом незаконного вооруженного формирования, действующего в столице КБР. Предполагается, что Бозиев в составе НВФ совершил уже ряд преступлений: 14 ноября 2011 года в Нальчике принимал участие в убийстве двух участковых, 1 июня 2012 года – в совершении убийства инспектора ДПС и 29 июля 2012 года – в покушении на жизни военных внутренних войск МВД России и полицейского Черекского района КБР.

Проведенная баллистическая экспертиза дает основания полагать, что журналист был застрелен из того же оружия, которое использовалось при нападениях на сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, следствие уверенно заявляет, что это убийство связано с профессиональной деятельностью Казбека Геккиева. Ведь прежде чем убить, преступники уточнили у жертвы: «Ты телеведущий Казбек Геккиев?». Тем временем глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил, что Геккиев не был автором ни одного острого журналистского материала. А «Вести» сообщили, что охота на журналистов действительно велась. В этом году группа неизвестных разместила в Интернет видео, в котором поименно назвали ведущих вечернего эфира ГТРК «Кабардино-Балкария» с требованием покинуть работу. Молодым людям угрожали. Замены были сделаны, новым ведущим стал Казбек Геккиев. Получается, что в этих «списках» его имени не было.

Член Общественного совета при полпреде в СКФО, руководитель общественного движения «ХАСА» (Нальчик) Ибрагим Яганов рассказал корреспонденту «АиФ-СК», что не верит в то, что убийство журналиста было нужно мусульманским экстремистам: «Здесь люди сомневаются, что убийство журналиста было совершено исламскими подпольщиками. Возможно, они выступили исполнителями, но заказчики находятся высоко и далеко». 

Мнение по поводу убийства журналиста из Нальчика высказал и президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции, ответив на вопрос журналиста из Кабардино-Балкарии. Он сказал, что профессия журналиста связана с опасностью и это касается не только нашей страны. Это преступление, по мнению президента, объясняется желанием запугать.

Сомнительные связи

 

 Борис Жеруков. Фото: СК РФ

 

Что касается убийства ректора сельхозакадемии, то оно произошло совсем недавно. Но у правоохранительных органов уже есть подозреваемые, которых они не разглашают в интересах следствия. Тем временем в СМИ уже успела прозвучать информация о том, что по одной из версий Бориса Жерукова могли убить те же люди, что убили журналиста Геккиева. Сейчас следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе из-за профессиональной деятельности ректора. Не исключается, что в Жерукова стреляли участники НВФ, действующих на территории региона.

Тоже самое можно сказать и о вчерашнем убийстве заммуфтия Ибрагима Дударова. Следствие рассматривает все версии преступления.

Конечно все эти убийства – не причина тяжелой обстановки на Северном Кавказе, а следствие. Местные жители уже не верят ни полиции, на властям. Исправить ситуацию, разоблачив убийц этих резонансных преступлений не получится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах