aif.ru counter
120

Убит ученый и поэт Шамиль Джикаев

АиФ-СК №22 01/06/2011

 

«Совесть народа»

Страшная весть о насильственной гибели педагога Шамиля Джикаева повергла людей в шок. 26 мая примерно в 14 часов в садоводческом товариществе «Учитель» близ селения Редант обнаружено тело Джикаева со следами ножевых ранений. Северо-Западным межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по РСО-А возбуждено уголовное дело

ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Глава республики Таймураз Мамсуров немедленно поручил руководству МВД и ФСБ сделать все для установления и задержания преступников. «Убийство любого человека не должно оставаться безнаказанным. Но Шамиль Джикаев был не просто жителем Осетии, он был уважаемым человеком, по-настоящему народным поэтом, выдающимся общественным деятелем», - сказал Мамсуров.

Шамиль Джикаев был поэтом от рождения. Еще школьником начал писать стихи, а впервые они были опубликованы в 1962 г. в сборнике молодых поэтов. Символично название его первой книги «Совесть». В эти дни, когда республика скорбит о своем сыне, многие говорившие о нем выбирали из разнообразного лексикона русского языка именно это слово – «Совесть осетинской нации», «Совесть осетинского народа».

В память о писателе

Он окончил филологический факультет тогда, в 1964 г., педагогического института, а ныне университета, где и стал деканом факультета осетинской филологии, поработав редактором радио и телевидения, защитив кандидатскую диссертацию, написав более 150 научных трудов по фольклору и литературе. Шамиль Джикаев – автор 6 поэтических сборников и 3 драматических произведений, учебника по родной литературе для 8 класса, переводчик мировой классики на родной язык. Шамиль Федорович – народный поэт Северной Осетии, лауреат Государственной премии имени К. Л. Хетагурова.

Шамиля Джикаева похоронили в минувшую субботу на Аллее Славы при огромном скоплении народа. Улица Весенняя, на которой жил поэт, отныне будет носить его имя.

По сообщению МВД РСО-Алания, в преступлении подозревается некий Давид Мурашев, 34-летний уроженец Северной Осетии, уже имеющий судимость за торговлю оружием. Он объявлен в федеральный розыск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах